воскресенье, 18 мая 2014 г.

Не хотите ли кваску?

Я так, например, очень хочу! Вчера было +32, сегодня обещают еще жарче, водой и разными чаями не напиться, душа просит квасу. Люблю такой, как из бочки в советские времена. Испытала несколько рецептов, понравился мне рецепт Бориса Бурды, ироничного интеллектуала и кулинара, вот из этой книжечки.





Утром сходила за черным хлебушком типа бородинского, у нас он он называется деликатесный, сейчас вот сушу из него сухарики. Потом эти сухарики (из 200г хлеба) кладу в трехлитровую банку, туда же 0,5 чайной ложки сухих дрожжей ( только для первого раза ), 5-6 столовых ложек сахара без горба, 6 изюминок, все это заливаю кипяченой водой комнатной температуры до плечиков банки, завязываю горлышко марлей и ставлю на солнечный подоконник. Утром сцеживаю квас, выбрасываю половину гущи ( на компост ), повторяю все сначала, но без дрожжей - уже есть закваска. Квас охлаждаю в холодильнике и пьем с удовольствием. Предвкушаю!






20 комментариев:

  1. Спасибо, Лена! Куплю черного хлебушка и попробую. Тоже начинается жара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас сейчас на градуснике +35, коты залегли на прохладном кафеле.

      Удалить
  2. Лена,спасибо,вот прямо сейчас пойду и сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ты вообще быстрая, что сшить, что приготовить, все в руках горит!

      Удалить
  3. Никогда не делала квас:) Помню как мама делала в больших 5-ти литровых банках. Как со дна пузырьки поднимались:)
    Нужно попробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, и здесь пузырьки поднимаются, когда заквашивается, а когда готов, то в стакане легкая пена.

      Удалить
  4. Леночка, спасибо за рецептик, самое то что доктор прописал. Жара пришла, и пить очень хочется. Компот надоедает. А вот по кваску соскучились. Завтра же сделаю....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, компоты конечно тоже хорошо, особенно если несладкие, но хочется в жару чего-то шипучего. Покупала пару раз бутылочный квас, а он как газированная сладкая вода по вкусу.

      Удалить
  5. Очень соскучилась по квасу. Надо будет сделать.
    А чего это у вас жара такая? Даже у нас прохладнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, у вас перепады температур смягчает море, а у нас зимой до -30 и летом до + 38, это ж сколько одежды разной нужно!

      Удалить
    2. А у нас всю ночь снег шёл. Температура около 0.Снег растаял,но очень холодно.

      Удалить
    3. Катя, ой-ой-ой! Желаю вам тепла, и побыстрее!

      Удалить
  6. Лена,
    мы же отчаяные, рецепт обязательно попробуем. Вот как раз нам 30 градусов и обещают.
    По срокам только вопрос.
    Сутки на первое брожение и сколько времени на второе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вопрос хороший. Тут нужно просто руку набить на конвейере, пробовать надо. Ведь и вода, и хлеб, и дрожжи у всех разные. Может и на первое брожение 2 дня уйти, если прохладно в доме. Как правило, вне зависимости от того, какое это брожение, я пробую , и если по вкусу это уже квас, ставлю в холодильник, в холоде он потихоньку продолжает дозревать и , допустим, 4хдневный квас ядренее однодневного, кому что нравится. Короче, эксперимент чистой воды!

      Удалить
  7. Вот спасибо, Лена, непременно сделаю - у нас тоже жарища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сделай, Люся, я сегодня уже напилась кваску, отвела душу. А у вас в деревне продается бородинский?

      Удалить
  8. Я тоже хочу сказать большое спасибо и Леночке и Борису Бурда за такой хороший и быстрый рецепт! Моя мама делала вкуснейший квас из всего, что растет на огороде, пыталась научить меня. Но это было просто "священнодействие" какое-то на несколько дней. Я была не способна это освоить. А тут вроде все простенько - бум пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, квас из разных овощей - это ж как полезно для организма! Сейчас народ совсем забыл, что можно самим напитки делать, ленятся, пьют непонятно что, особенно молодежь.

      Удалить
  9. Лена,

    И я скучаю по нашему советскому квасу! какой же он был вкусный.
    Здесь, увы, для себя одной я его не покупаю...
    А твой рецепт очень простой.
    Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы родом из одной страны, и сейчас продолжаем любить одинаковые вещи.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь