пятница, 2 мая 2014 г.

Папоротники и тюльпаны.

Со двора не хочется уходить, так бы и бродила от одного цветка к другому! Кроме цветов разворачиваются папоротники и хосты. Двор у нас больше тенистый, чем солнечный, тенелюбам здесь привольно. Как-то одна моя знакомая порекомендовала мне избавиться от папоротников, мол это кладбищенские растения и вообще они неприятности притягивают. Уж не знаю, откуда такие суеверия, но с папоротниками я дружу и они потихоньку расползаются по двору.











 Летом некоторые из них вырастают до метра, а некоторые совсем миниатюрки, как этот на альпийской горке.





Вот его сеянец на мховой подушке прорастает.






Салат тоже похож на пушистый папоротник.






Тюльпанчики, те, что я по осени в горшки высаживала.













 Коты что-то сонные сегодня, может на дождик?






16 комментариев:

  1. Лена, я только ахаю в восхищении. Папоротники я обожаю и мечтаю о них, а люди чего только не придумают.
    Тюльпаны - это отдельная песня, до чего хороши. Каких только не придумано. Я понемногу добавляю каждый год, всего не ухватишь. Но постепенно обрастем и мы. :)))) очень мне нравится когда ты показываешь свой сад, Лена, и котиков тоже. Уютный у них домик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! У тебя места много возле дома, сможешь постепенно целую плантацию тюльпановую постепенно оформить. Сортовые тюльпаны у меня пару лет держатся, сохраняя вид, а потом мельчают, заболевают вирусом пестролистности тюльпанов и на них появляются штришки, они меняют цвет. По-любому, каждый год покупаю новые луковицы. А у котов домик на 5 посадочных мест, но игра у них - выцарапать заныкавшегося в треугольном домике.

      Удалить
  2. как же я люблю папоротники!они так красиво разворачиваются!из скрученный улитки в таинственную воронку)))
    а хосты-это тоже любовь!такое разнообразие размеров,цветов,форм!когда то у меня была большая коллекция.
    а тюльпаны я до сих пор больше всего люблю маленькие,ботанические.и букетные.и попугайные.и бахромчатые)))ну и махровые)))в общем,все)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже каждый год удивляюсь, как из плотного комка быстро-быстро появляются петельки и раскручиваются в листья. Ботанические тюльпаны в этом году почти по снегу цвели, вот уж устойчивые ребята!

      Удалить
  3. У меня папоротники выросли на даче сами по себе и я была рада этому. До сих пор жалею, что сама собственными руками выкорчевала и засыпала небольшую лужицу-болотце, где росли камыши, настоящие! Ну не глупая ли я была девушка, хоть и годков-то мне было уж больше 45-ти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, конечно очень жаль болотца, такие маленькие естественные объекты, лужицы, лужайки, горки потом очень украшают участок, сам так никогда не сделаешь, как природа придумала.

      Удалить
  4. Очень нравятся папоротники, Лена.)
    Кстати, я не слышала о том, что папоротники "кладбищенские"растения. У нас в цетральном городском розарии, вдоль стен их специально высаживают, там тень постоянно.
    Давно подумываю выкопать их в ближайшем лесу и посадить дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,у нас тут таких примет бывает наслушаешься от знающих людей, что потом удивляешься, как вообще жив до сих пор!

      Удалить
  5. Моя мама тоже посадила один папоротник и ходит нарадоваться на него не может.
    Из лесу принесла. А ещё родители,когда мы маленькие были,срезали камыши и ставили дома в большие вазы. А позже я услышала,что они к покойнику.Но у нас вроде тогда никто не умирал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я про камыши и не слышала, у нас дома тоже стояли срезанные камыши в напольной вазе. И если с папоротником еще как-то понять можно, мол в царстве тени и сумрака растет, то про камыш и не придумаешь. У нас на Троицу принято листьями камыша пол устилать.

      Удалить
  6. Лена,

    А как себя чувствуют пушистики? Получше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, коты выздоровели и снова бодры и веселы!

      Удалить
    2. УРА!!! и тоже поскакала :)))

      Удалить
    3. Галя,будь внимательна, смотри под ноги!

      Удалить
  7. Согласно народным приметам, чтобы дожить до старости и не наделать бед, надо жить в комнате, обитой розовыми матрасами, рукава связать за спиной и упаси-Боже завести дома кота (ведьмовство!), собаку (нечистое животное!), рыбок (они в воду гадют!) и растения (опять ведьмовство, ишь, навыращивали, небось все для приворотов, для приворотов! Мандрагоры содють свои, потом молоко скисат!)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь