среда, 21 мая 2014 г.

Эхо прошедшей войны.

Вот совсем недавно праздновали День Победы. А сегодня вторая мировая опять напомнила о себе.
Жители поселка Липовая Долина приметили под смывом грунта человеческие останки. В этих краях в 1943 году шли  ожесточенные бои. Сегодня отряд "Поиск", который занимается перезахоронением останков воинов, поехал в Липовую Долину. Дочка тоже ездила. В течение дня извлекли останки шести солдат, увы, неизвестных, потому что ничего, указывающего на их личность, найти не удалось. Фронт шел вперед, очевидно, не было времени, и погибших  просто зарыли в окопе, как пришлось.
Останки захоронят, как и полагается, с воинскими почестями, 22 июня в местной братской  могиле. 

12 комментариев:

  1. Лена, спасибо. Я так часто вспоминаю слова, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Один из наших родственников пропал без вести. Может, это и его останки... Спасибо твоей дочери, что помогала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,да, мир настолько тесен, а судьбы людей настолько переплетены, что возможно мы знаем потомков этих бойцов, все мы родственники.

      Удалить
    2. Лена, я как и Таня подумала о моих дедах, пропавших без вести - может кто-то из них? Никогда не узнаем об этом. Это тот случай когда слово "никогда" очень точное.

      Удалить
    3. Люся, вот только сейчас, с возрастом я начинаю понимать женщин, которые отправили своих мужей и сыновей считай в неизвестность, а многие так и не узнали, где похоронены их близкие, ужасно!

      Удалить
  2. Лена,спасибо за этот пост. Правильно,что ты об этом рассказала, об этом надо помнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, а то некоторые и подзабывать начали.

      Удалить
  3. Спасибо тем ребятам, кто делает эту работу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошие ребята, делают эту работу по своему желанию, в своё свободное время и за свои деньги.

      Удалить
  4. Передайте от меня тоже, Лена, Вашей дочери и ее друзьям-коллегам по такому благородному и богоугодному делу - большое спасибо! Хоть мои родители оба остались в живых и прошли от начала и до конца, встретили ПОБЕДУ на подступах к Берлину, но они много рассказывали о войне и все мое детство - это еще очень живые и яркие их воспоминания о страшных событиях на войне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лара, предам. Это великое счастье, что родители оба остались живы на таком трудном военном пути, и очень редкая удача!

      Удалить
  5. Лена,

    Как приятно узнавать, что теперешняя молодёжь не зыбвает...

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь