суббота, 10 мая 2014 г.

Мой прудик.

Когда мы достраивали дом и двор представлял собой стройплощадку, мне возмечталось о прудике. А поскольку воплотить мечту не было никакой возможности, я взяла обычную большую эмалированную миску, набрала в неё речной воды, на дно - песок и ракушки, в воду запустила ряску и мелкие водоросли , всю конструкцию вкопала в землю в уголке двора и каждый день ходила любоваться на свой прудик.
Стройка закончилась, и мы сделали небольшой пруд - вкопали пластиковую форму, заселили её флорой из реки, воду первоначально заливали тоже речную, с ней в пруд попали всякие ракушки - улитки - жучки и головастики, расплодились, забегали и заползали.








 Весь уход за прудом - долив воды время от времени, чистка от упавших листьев и прореживание излишне разросшихся растений, кубышка, например, очень быстро разрастается.
Несколько лет растила в пруду водный гиацинт, хоть и хлопотно сохранять его зимой в горшке с водой в зимнем саду. В прошлом году гиацинт скушала подчистую какая-то водная листогрызка, освободив меня от трудов по  хранению его зимой.




Фото прошлогодние, в этом году все то же самое, только в углу по забору разросся виноград моего любимого сорта "Преображение". Летом уже, надеюсь, с гроздями сфотографирую.
В жару прудик создает особую благоприятную атмосферу во дворе, туда сходятся на водопой соседские кошки, прилетают попить водички пчелы, осы и птицы. Думала сделать  небольшой журчащий фонтанчик, потом раздумала, пусть будет естественный прудик!





11 комментариев:

  1. Леночка, какой чудесный прудик. Нет, вернее будет сказать уголок! Интересно увидеть фото нынешнего года, с разросшимся виноградом. С удовольствием буду ждать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, покажу нынешний год обязательно, сегодня вышла с фотоаппаратом - дождь, все размокло и расквасилось, никакой красоты!

      Удалить
  2. Лена,
    очень хорошо получилось.
    А нет мысли поставить небольшую пумпу? Чтобы вода в виде ручейка стекала.
    Очень нравится журчание.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, журчания конечно хочется для полноты ощущений, нужно будет съездить в садовый центр, присмотреться, что предлагают.

      Удалить
  3. Лена, очень милый уголок с касатиками, так вроде желтые ирисы болотные в народе зовутся. Очень мило. Мы вот поначалу сделали малюсенький прудик с пленкой, теперь я его разбираю, в другом месте надо делать и с другим покрытием дна. Вода очень приятную атмосферу создает. да и живность разная любит это дело. У меня однажды уж приползал в жаркую погоду, да птицы и пьют, и купаются, люблю наблюдать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, и у нас касатиками зовутся болотные ирисы. У нас тоже вначале была пленка на дне, специальная, для прудов. Потом после первой зимовки повредилась, мы её заменили, снова пересадили растения. На другой год нам пробил плёнку ножом один придурок, строитель, среди них много на жизнь обиженных. И решили, что хватит ежегодных пересадок и переливок, установили жесткую форму, уже лет 5 держится нормально.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Вода придает любому участку земли неповторимый колорит и очарование, но как -то я сразу отказалась иметь на своем участке прудик. Хотя мне эта идея всегда нравилась, но я боялась, что не справлюсь. Но у меня было местечко крошечное совсем, где рос камыш и квакали лягушки и роились комары. Муж их не выносит и пришлось с этой естественностью распрощаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, я тоже страшно не люблю комаров, лягушек слушать наоборот обожаю, но мы живем над рекой, так что комаров все равно много, а больше всего, по моим наблюдениям, комаров выводится в емкостях с дождевой водой. Заношу баклажки в дом поливать зимний сад, открываю, а оттуда комары, как джин из бутылки!

      Удалить
  6. Лена,

    Очень понравился твой райский уголок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мне нравится сидеть на бережку и наблюдать за водной жизнью.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь