пятница, 16 мая 2014 г.

Жуки тоже любят цветочки

Очень тепло, даже по-летнему жарко. Цветы распускаются, жуки и гусеницы с аппетитом их кушают. Ждала цветения поздних махровых тюльпанов. Только стали распускаться, я же конечно ими любоваться, смотрю, а в цветках сидит по оленке ( жук такой красивый, с блестящим изумрудным панцирем, летючий) и просто черно от её личинок! Посрывала все тюльпаны, даже не расцвели толком. В наших местах расплодилось этого вредителя, люди расстилают под плодовыми деревьями простыни и трясут яблони, жука насыпается в несколько сантиметров толщиной. Любит этот жук светлые и особенно желтые цветы, выедает их подчистую. Вообще-то желтый цвет предпочитают большинство вредителей. Когда я летом надеваю свой желтый сарафан, на меня летят белокрылки, бабочки белянки и тля, приходится счищать их щеткой. Ну тли на розах пока немного, просто давлю её пальцами. Слизни появились на салате, малюськи такие, скоро откормятся! Вчера во дворе был замечен ёж, хоть бы прижился, он ведь слизней ест, мы ему и кучу веток для домика в прошлом году соорудили в укромном месте двора.







Цветут гортензии, вот чем они еще хороши, так тем, что их не особо любят всякие вредители.






25 комментариев:

  1. Какие прекрасные гортензии!
    Сейчас закончится цветение плодовых, повторю обработку от вредителей. Вчера брат мужа ходил разглядывал черешни и огорчил меня, что одни пустоцветы. :( Вот кто его просил?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Галя, сама огорчилась, в этом году не будет у нас ни яблок, ни персиков. Видно была теплая осень и зима теплая до середины января, цветочные почки пошли в рост, потом бахнул мороз и все померзло.

      Удалить
  2. Лена, красота у тебя! Вот ведь как получается надо и с вредителями бороться, они тоже все свеженькое и красивое любят. А руками разве успеешь все передавить? А ты чем нибудь опрыскиваеш, я имею ввиду химию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, нет, химию не использую. Вот уже много лет от всяких вредителей использую Актофит, этот препарат сделан из каких-то там грибов, если я не ошибаюсь, короче, экологически безвредный, действует хорошо и от клещей, от тли, колорадского жука и прочих.

      Удалить
  3. Лена..вот это сюрприз? Твои гортензии уже цветут!!!??? Мои все набутонились,но зацветут ещё не скоро,я полагаю.
    Про жука. Эта оленка -это такой черный переливающийся зеленым зекральным цветом,размером с майского жука? У меня таких пока мало,но я не знала,что они вредны. У меня жук серо-коричневый,размером с колорадского и в черные точечки-этот выжирает все сердце розы и остаются одни ошметки. Сейчас его почти не стало. То ли сезон для него закончился,то ли я го всё же траванула. А ещё есть черный в зеленую полосочку,тоже есть сердцевину светлых цветов.
    Я в этом году сильно запаниковала,первая партия цветов была вся съедена,теперь поспокойнее,но и розы отцветают уже....Будут ещё конечно цвести,но столько бутонов,сколько было в первой партии уже не будет этом сезоне...Эти злобные неубиваемые мутанты,похоже расплодились на всей планете.
    Леночка,тлю брызгай,пальцами всю не передавишь...
    А у меня очередная беда-черные пятна на розовых кустах. Пока боролась с пожирателями розовых сердец,листья тоже подхватили болезнь...Устала я с этим бороться:(

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,я не поняла,а зачем ты сорвала все тюльпаны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, тюльпаны сорвала, потому что жуки отложили свои личинки в самую сердцевинку, и они уже там вывелись, я их просто не смогла бы выбрать оттуда, аж кишели в каждом цветке.
      А гортензии ращу в горшках, иначе у нас вымерзают, зимуют в зимнем саду при +10, и в апреле уже зацветают, потом еще могут цвести и в августе.
      Оленки эти размером с майского жука, бывают разных цветов, и черные,и зеленые, и мохнатые, они точно похоже неубиваемые, чем только их люди не травят!
      Черная пятнистость и у нас проблема, особенно после дождей, тут только фунгицидом каким-то брызгать, а пятна по-любому останутся. Все равно, Алла, розы у тебя шикарные!

      Удалить
  5. Мне тоже очень гортензии понравились! Тем более, что у меня-то по их поводу печаль, может я сама и виновата. Я решила гортензию пересадить еще в апреле. Она разрослась и стала очень широкая и раскидистая. Пишут, что ее надо рассаживать. Вот я и постаралась и она до сих пор сидит ни живая ни мертвая. Почек нет совсем. Подожду конечно, сейчас выбрасывать еще рано. Может еще одумается и будет колоситься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, поцарапать ствол надо, посмотреть, зеленое ли под корой, если зеленое, отойдет, ну и ветки хорошо обрезать, почти под корень, гортензия быстро даст новые побеги. У меня возле порога кустище гортензии растет, поощряю её рост, она прекрасно прикрывает собой ёмкости с поливной водой.

      Удалить
  6. Жуть какая, Лена.(
    А нельзя ли химией попрыскать, от вредителей? Обидно чертовски.(
    Моя гортензия успешно погибла, почва не слишком подходящая, думаю.Но жду пока, может отойдет.
    Кстати, и у нас яблок не будет в этом году. Цвели обильно и яблони и груши, но в итоге "в косточку пошли" лишь сливы и вишня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, эту гадость ничего не берет, люди все уже испытали, теперь только струшивают и сжигают, это какой-то бронепоезд, а не жук, даже раздавить его сложно, к тому же летает прекрасно и невидим в листве.
      И у нас сливы завязались , поливаю сейчас свою сливку, чтоб завязь не сбрасывала.

      Удалить
  7. да, обидно за цветы
    а у меня улитки)) всех размеров и повсюду

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, улитки, это тоже весело, они не страдают отсутствием аппетита! Не дают нам расслабиться всякие непрошенные гости!

      Удалить
  8. Девочки, я понимаю, что химия -жто плохо, но, иногда без нее никак, например, эту летающую дрянь больше ничем и не вывести. Я первые три недели руками их собирала и в банку с бензином кидала, но, они же в сами бутоны как залезут, что пока выковыряешь их оттуда, то роза уже вся покоцана… :(
    Гортензия и у меня в огромных горшках, но я ее в помещение не заношу, наши морозы она выдерживает. Я ее по осени обрезаю хорошенько, уменьшаю ее размер так сказать. Эх, если бы почва у нас позволяла, я бы только розы и гортензии выращивала.
    Про улитки: я посыпаю землю голубыми нранулами, да и то в этом году они мне все молодые побеги почикали, не будет у меня в этом году сад цвести до заморозков… однолетники все поедены этой жколонически-чистой дрянью под названием улитка. Слышала, что климат любят пиво, и нужно расставлять по саду поилки для них. Я недавно проэксперементировала, но толку нет.
    Ну вот, тема больная… растим сад на радость вредителям….

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. P.S.Пишу с телефона, он мне наисправлял слов на свое усмотрение, поэтому оЧепятков куча, надеюсь вы поймете в подконтексте, что я хотела сказать:)

      Удалить
    2. Алла, понятно, как расплодится всякой гадости, так будешь чем угодно брызгать, чтоб спасти растения. Мои слизни тоже на пиво не идут, утром парочка плавает в банке, так это ж почти ничего. Выхожу поздно вечером с фонариком на голове и собираю в банку, банку тут же выбрасываю в уличный мусорный контейнер, чтоб не расползлись за ночь. Личный рекорд - около 200 слизней за вечер, а так сотня обычно. Уже знаю места и цветы, которые они любят - чернобривцы самые любимые, хризантемы и георгины. А вообще считается. что самая лучшая приманка для слизня, это, прошу пардону, его раздавленный сородич. Получается интересно, надавил слизней и жди всю ночь их собратьев, подбирай.

      Удалить
    3. О,Лен, про раздавленного сородича ничего не знала:) Ой, я ими так брезговать стала, а ведь, подумать только, что раньше их любила кушать… бееееее:)))

      Удалить
    4. Алла, был такой великий цветовод Алейников, был, потому что умер несколько лет назад. Кстати, твой соотечественник, заведовал клубом цветоводов Беларуси. Умнющий дядя, о цветах знал наверное всё, как я обожала читать его публикации, вот что посоветует, все по делу выходит! Это именно он рассказывал, что если давить слизней на своём участке, то за ночь на эту приманку сползутся соседские слизни, и снова получится комплект этих ползающих и жрущих.

      Удалить
    5. Лена, про слизней подтверждаю - видела не раз как они вокруг останков сородичей собирались. А если увидишь ежика, покорми его слизнячком и услышишь как он замечательно чавкает, этот чавкоток очень приятно слышать. Правда, правда!

      Удалить
    6. Люся, да я с удовольствием покормлю, так хочется, чтоб он во дворе поселился! У нас ему понравится: еды много, укромных мест тоже, собака на него уже и не лает, привыкла к нему. Когда-то у нас жили ежи, и ежат выводили.

      Удалить
  9. Ох, жжжжуки.... И ведь для чего-то они нужны в природе... интересно, для чего? Чтобы садовод не сидел без дела? Лена, чтоб они все сдохли, не побоюсь этого слова!
    Гортензиям ура!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну не было б жуков, мы бы обленились совсем, никакого духа соревновательности! А производители средств защиты, они бы на что жили? Нет, жуки нужны, но немного!

      Удалить
  10. Лена,

    А я поняла, что если захочу бороться со всяким жуками, то буду выписывать тебя в жёлтом платье ;)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь