среда, 3 февраля 2016 г.

Про мою летнюю торговлю растениями

Солнышко, хоть и понемножку, а напоминает о весне. Пора открывать новый садово-огородный сезон. Что сделано и делается: заказала семена в интернет-магазине, часть уже получила, пересаживаю и омолаживаю фиалки - 10-15 горшочков ежедневно, стригу всё, что разрослось в зимнем саду, составляю землесмеси для пересадок и пересаживаю растения  в горшки побольше. Сегодня искала подходящие предложения по горшочкам для рассады, собираюсь заказать несколько сотен. Зачем мне столько, спросите?
А для моей цветочной лавки. Кто помнит, грозилась я прошлой весной заняться продажей цветов. Так я ж и занялась, да. Муж сделал большую красивую полку-стеллаж, расставила я на ней свой товар и стала ждать покупателей. Но покупатели не поняли, что это  продажа растений, подумали, что для красоты полочка во дворе стоит. Некоторые даже подходили, перерисовывали фасончик полочки для себя.  Фото я и собиралась сделать для блога, да так и не сделала, так что верьте пока на слово. Короче, не дождавшись жаждущих купить у меня мой товар, поставила я горшочки в пластиковые ящики, ящики поближе к воротам, прицепила к ящикам ценники покрупнее размером,  и тут торговля пошла! Ассортимент растений достаточно большой, цены поставила ниже, чем в интернет-магазинах и садовых центрах, но выше немного, чем на рынке. В ассортименте фуксии, пеларгонии разных видов, цитрусовые, мирты, пряные травы, инжир, гранат, ну всякого-разного понемножку.
К покупке прилагались консультации по уходу и просто "поговорить за жизнь", ну и скидки пенсионерам и всем, кто мне был симпатичен.
В этом году продолжу начатое, уже вот готовлюсь.
Это я вроде как отчиталась о проделанной работе. 



Большое спасибо всем вам, мои друзья, кто в прошлом году вдохновил меня на цветочную лавку и поддержал мои начинания!






60 комментариев:

  1. "К покупке прилагались консультации по уходу и просто "поговорить за жизнь", ну и скидки пенсионерам и всем, кто мне был симпатичен." - вот чего зачастую, да что там, повсеместно почти, не хватает нашей торговле. Молодец, Лена, я тобой горжусь! Делай побольше саженцев, теперь народ уже знает и друзьям расскажет.
    Успехов!!! Цикламены красивые.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Народ в большинстве обещался прийти на следующий год, посмотрим, а без приятного разговора покупать цветы вообще не особо интересно. Часто бывало такое, что с женой общаемся, а муж в сторонке от скуки изнывает, а бывало и наоборот, много мужчин - любителей растений.

      Удалить
  2. Ленуль, удачи! Жаль, я не рядом, тоже бы прикупила))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я бы тебе наделила цветочков обязательно, хорошим знакомым я растения дарю.

      Удалить
  3. Лена,
    помню-помню идею с магазином.) Молодца, что решилась.
    Шепотом...а это, профит был?)))
    Рекламу дать в местой сети можно? Типа, сайт "мой город", в таком духе, бесплатно, насколько мне известно.
    Хорошо, что цены не низкие.
    Держи середину всегда, а особо качественным покупателям скидки можно сделать, в духе "10% на грядущую покупку".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, профит был, а как же! Труд я использую свой, помещения не арендую, посадочный материал на продажу свой, компост свой, налоги на это дело не положено платить, местовое, как на рынке, не плачу, собственно, покупаю только пластиковые горшочки.
      Я ж в торговле ничего не смыслю, хотела цены пониже спустить, муж отговорил. Потом уже в конце сезона сходила на рынок, там на некоторые растения цены пониже моих, но продавать например двулетний крепкий саженец мирта по цене одной рассадины петунии считаю неправильным. Короче, учусь.

      Удалить
  4. Лена, браво!!! Ты такая трудяжка и такая любительница растений, и я знаю, как приятно делиться тем, что выращиваешь, и как не менее приятно получать вознаграждение за свои труды! Успеха, удачи, приятных заинтересованных покупателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Вот точно сказала - и делиться приятно, и вознаграждение получать тоже приятно. Спасибо тебе, я твои посты, где ты писала при цветочные ярмарки внимательно просматривала, мотала на ус, кое-что применила в оформлении, получилось так симпатично, что народ не понял, что это продажа, будем продвигать эстетику в торговле, ох, боюсь, рыночные продавцы цветов обозлятся на меня!

      Удалить
    2. Пусть не злятся, а берут пример!

      Удалить
    3. Люся, у нас там дамы серьёзные торгуют цветами и постоянно уже долгие годы, особенно одна, я её даже боюсь, грозная такая, хорошо, что я в своём дворе в безопасности.

      Удалить
    4. Ты же не лезешь на базар, а мирно торгуешь около своего дома. Они может и не узнают про тебя, но будь готова, если что ответить спокойно и мудро (чтоб заткнулись:)))

      Удалить
    5. Ой,на базаре я бы не выдержала и дня, сбежала бы. А так не совсем продумано с графиком работы моей лавки, вроде и целый день торчать во дворе не хочется, пока было так - выставила ящики с ценниками - значит торгую, убрала - ушла на перерыв, люди в основном приходят после обеда и вечером.

      Удалить
    6. А если с начала продаж повесить объявление, в котором написать часы работы. Продай подходящий график, а то, действительно, торчать там целый день, а как же домашние дела?

      Удалить
    7. Люся, наверное так и сделаю, вывешу график работы и пусть приходят как и положено в магазине, хи-хи!

      Удалить
    8. Ну правильно, это проявление уважения к себе и покупателям.

      Удалить
  5. Лена,ну партизанка,так долго молчала))). Или я чё-то торможу и ты уже писала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, не, я пока молчала, нелегко мне эта торговля далась, мне проще всё за так раздать, потом казалось, что ничего у меня не купят, некоторые знакомые говорили, что это не моё "царское" дело, чтоб типа и не начинала, короче волнительно было, поэтому и не рассказывала ничего.

      Удалить
    2. Никого никогда не слушай, а делай как сердце велит!

      Удалить
    3. Люся, так и делаю, знакомые пусть за себя решают, а я - за себя.

      Удалить
  6. Лена! Супер! Хотела бы я в твоей лавке отовариться))) и за жизнь поговорить)))
    Желаю тебе большой большой удачи в новом начинании и много хороших покупателей! УРА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Я бы тебе и девочкам и чай в беседке накрыла, вот бы уж наговорились!
      Интересно, столкнулась и с чудесными людьми и с такими, что потом и заснуть не могла ночью от переживаний,поняла, что учиться надо общению при торговле.

      Удалить
    2. То, что тебе в ту ночь не спалось это я понимаю, такое волнение! Я бы вовсе не уснула!

      Удалить
    3. Есть такие, кто приходит нервы потрепать, тогда просто отворачиваюсь и начинаю например пропалывать клумбу.

      Удалить
  7. Успехов и развития такому душевному бизнесу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Бизнес-пока громко сказано, но дело приятное и для семейного бюджета не лишнее, опять же пристраиваю излишки.

      Удалить
  8. Лена, ура! Как я рада, что замечательная идея не "усохла на корню". Хоть бы одним глазком посмотреть, как ты в зимнем саду хлопочешь. Может снимешь небольшое видео? А по почте никак нельзя отросточки отправить? Я знаю, что лимоны и орхидеи отправляют. Мечтаю уже давно о комнатном гранате. Цикламены великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, признаюсь, никогда не снимала видео, может и попробую.
      Почтой тоже можно отправлять, я заказываю иногда и получаю растения, за 2-3 дня посылки приходят внутри страны.
      Осенью у меня всегда есть семена граната комнатного, с удовольствием бы послала тебе, семенам-то ничего не сделается в пути, но вот недавно изучала эту тему, семена запрещены к пересылке и перевозу через границу,как и любые части растений, может попробовать в конверте отослать, пропадут так пропадут.
      Комнатный гранат у меня низкий, как бонсай, см 30, хотя ему уже лет 10, плоды диаметром 2-3см, сеянец зацветает на второй год. А в прошлом году купила гранат миниатюрный, но с плодами размером с небольшое куриное яйцо, но у меня он пока не плодоносил.

      Удалить
    2. Лена, напиши, пожалуйста, на мою почту bonnechance2011@mail.ru

      Удалить
  9. Забыла написать: для покупателя важно знать, что растения именно те, за которых их выдают, а у тебя ведь сад- самая лучшая реклама и доказательство того, что растения - самые что ни на есть настоящие, ТЕ САМЫЕ, из прекрасного сада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, часто у меня просят саженцы вон той розы или герани, что обильнее всего цветёт в данный момент, получается живая реклама, зацветает что-то другое, выставляю новые саженцы, получается живой каталог.

      Удалить
  10. Лена, я не знала о цветочной лавке. Это очень хорошая идея. Удачи тебе в сезонных начинаниях. А купила кумкват)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Тебя с покупочкой, пусть растёт и радует хозяйку!
      Уж покажи как-нибудь новичка, интересно посмотреть, компактный наверное. Я собираюсь один из своих каламондинов остричь кардинально, а то зарос и хуже стал плодоносить.

      Удалить
  11. Ох, Леночка, побродила бы и я по твоей цветочной лавке, да и за жизнь поговорила. Особенно теперь, когда я пусть и немного но знакома с тобой. И без покупки точно бы не ушла! :) ! Начинание это весьма логичное, кто как не ты может помимо продажи дать профессиональный совет по уходу. И вообще это редкая удача - когда работа сочетается с увлечением, да ещё и доход приносит! Удачи, Леночка!
    Цикламены красивые, мой любимый цвет! А вот фиалки у меня не очень хотят расти, что-то им не нравится. :)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Лавка у меня небольшенькая, которая на виду, а так еще два садовых стола горшочками с растениями заставлены, да в теплице часть, короче провела бы тебя, показала хозяйство. Когда дождик идет, мне отдых, а если жара, то весь день с лейкой и брызгалкой бегаю.
      Работа- любимое увлечение, это меня и подкупило!
      Фиалки не растут, может им слишком солнечно и жарко или наоборот темно, других кардинальных причин не знаю.

      Удалить
  12. Лена, это однозначно твое дело. И, по-моему, просто чудесное дело – красивое, ароматное и жизнерадостное. Желаю тебе удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Дело хорошее, и людям красота и мне польза, да и общение, давно уже собиралась, вот наконец решилась, буду развиваться.

      Удалить
  13. Лена, идея очень интересная! Я почти похожую вынашиваю, но в рукодельном направлении.
    Если у тебя дом на оживленной улице находиться это очень удачная ситуация. А когда любимое дело приносит не только удовольствие но и доход,это формула творческого счастья!
    Ой, как бы я хотела попасть в твой садовый магазинчик! А работу с "отдаленными" покупателями ты не планируешь?Это я вспомнила свои мечты о выращивании лимона )).
    Да, общение во время торговли, это такая подпитка и для покупателя и для продавца.По себе знаю,я ведь раньше в рукодельных выставках участвовала. А потом арендный взнос стал настолько большим, что не выгодное это стало дело. Но по атмосфере и общению я скучаю. То, что ты торгуешь со своего двора это большой плюс и выгода.Ты обстоятельно подходишь к делу, витрина это половина успеха. Удачи тебе, Леночка, в этом деле! Буду рада, хоть виртуально(( посещать твой магазинчик)))
    Да, весна приближается и мысли мои, замечаю, плавно, все больше перетекают из вышивально-творческих в садово-творческие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо! Вот о тебе и Люде вспоминала в связи с лимонами. Нашла парочку саженцев в зимнем саду, небольшие, крепенькие, укореняла в прошлом году лимон Павловский. Он подходит для квартиры, потому что довольно компактных размеров, плодоносит активно, плоды обычных размеров. То есть потеплеет и могу сразу выслать. А есть саженцы лимона Дженоа, тут деревце большое вырастает, большеватое для квартиры, но и плоды крупнее. Смотрю по саженцам, нарастают не очень активно, так что готовы будут к концу весны. Так что выбирай.
      Если что, напиши мне на почту.
      Валя, желаю и тебе выносить твою идею, я долго не решалась. а сейчас рада, что попробовала. И да, общение с единомышленниками просто питает энергией и позитивом!

      Удалить
  14. Лена! Я даже не стала читать комментарии, чтобы не сбиваться! Знаешь как я ждала этот пост? Всеми фибрами души ждала! И всё думала не ужели ничего у тебя не получилось, но ведь этого просто не могло быть! Цветы всегда будут покупать! Да, я так думала и наконец-то ты написала. А как же мне жаль, что ты не сфотографировала такую красоту, просто очень жаль! И хотелось бы больше приятных подробностей об этом, ну ты мало написала же!
    Лена, у тебя получилось с первого раза! Ты можешь открыть свой маленький красивый бизнес! У меня просто сердце радуется за тебя!
    А теперь пойду читать комментарии, погоржусь ещё тобой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, спасибо тебе, ты в том году сильно меня поддержала! Не писала и не фотографировала, казалось, не получится ничего, а я буду хвастаться. Тебя вспоминала, как ты писала, что если особо дело не получается, пока тебя не спросят, сама не рассказываешь.
      Полку с цветами сфотографирую весной, сейчас она в теплице стоит, большая, все горшки и инвентарь мой на ней лежит, сезона дожидается.
      Не скажу, что легко мне торговля даётся, всё переживаю, что кому-то не понравятся цветы. Но уж начала, так продолжу.

      Удалить
    2. Лена, вот увидишь, тебе понравиться! Будут постоянные клиенты, они убедятся в отличном качестве твоих цветов, а остальное будет зависеть от их ухода.
      Я считаю, что у тебя уже есть маленький опыт. А интересно по времени сколько ты торговала? Месяц? Вот твои переживания, что цветы не понравятся, зряшные! Если б не нравились, то и не покупали бы!!! Давай настраивайся на хорошее, позитивное общение!!!

      Удалить
    3. Люся, торговала я месяца 1,5 - 2, точно и не скажу сейчас.
      Конечно торговля - это не моё, вот есть люди, у которых просто талант к торговле, призвание, они торгуют, как песню поют. У меня подруга такая была, перед отъездом с семьёй за границу она сумела продать абсолютно всё, даже старую одежду и обувь, вот у неё талант.
      Но мне понравилось, как это пафосно ни звучит, что мой цветоводческий труд тоже чего-то стоит. И потом живая копейка всегда кстати.
      А растения я хорошие продаю, в аккуратных горшочках, обработанные от вредителей, пушистенькие, несколько раз в день их обрызгиваю и покупателям предлагаю выбирать из нескольких экземпляров какой им понравится.
      Спасибо тебе, буду настраиваться на позитив!

      Удалить
  15. Ты просто молодец! Попутного ветра! И еще хорошей прибыли. Реклама - очень хорошая идея, но желающих и так будет достаточно, я уверена: слухами земля полниться. Я даже и не думаю об этом и то случается, что муж зовет к воротам - спрашивают не продаю ли я цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Вот и мой муж часто меня звал к воротам - люди спрашивали о цветах, если было что спрашивали, продавала.
      Времена сейчас непростые, но наш народ всегда цветочки любил.
      Люда, прочитай мой ответ Вале и напиши, если согласна на такой саженец, я тебе его придержу и вышлю.

      Удалить
    2. Буду очень благодарна. И мне без разницы для какого помещения лимон, у нас их два (помещений, то есть). Можно хоть для дома, хоть для квартиры. У меня с лимоном печальный опыт: было уже довольно большое дерево, больше пяти лет, но потом напала щитовка, я года два-три боролась,перепробовала много способов, но все без толку.

      Удалить
    3. Хорошо, потеплеет и вышлю тебе саженец.
      Щитовка - гадость ещё та, особенно если заводится не только в верхней части растения, но и на корнях. Когда-то на розах извела щитовок поливом под корень инсектицидом.

      Удалить
  16. Лена, какое интересное занятие! Я бы к тебе продавщицей )). Мы все ждём фоток с полкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, приезжай, помогай! Занятие полезное и интересное со всех сторон, как ни крути! Фотки с полкой уже весной, как потеплеет.

      Удалить
  17. Лена,

    Здорово!
    Я от всей души желаю тебе успеха! А твоей лавочке - процветания! И побольше клиентов :)
    Ох, как я рада за тебя!
    Заниматься любимым делом - это здорово! :)
    Жму лапу и крепко обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я жму лапу и обнимаю! Спасибо, теперь я с вашей поддержкой ого-го! Кстати, на полке, где я выставляю цветочки, повадился спать соседский кот между горшками, мордатый, шерстистый, толстый, мне и покупателям на утеху.

      Удалить
    2. Лена,

      :)

      Да, котики они такие! Некоторые любят себя на показ выставлять ;)
      Ну и хорошо, с таким украшением у тебя продажа веселее пойдёт! ;)
      Удачи!

      Удалить
    3. Узнала, что моего помощника зовут Максик, будем с ним дружить!

      Удалить
  18. Лена, замечательное дело. Мне кажется, что все у тебя будет хорошо. Народ оценит. Когда с душой делаешь и когда доказательства у тебя прямо за спиной, это не может не сказаться. В магазине вообще очень "стремно" бывает цветы покупать. Как они их сажали, в каких условиях хранились семена и т.п. Кроме того, на рынке особо и не поговоришь, так что народ должен оценить.
    Удачи и постоянных клиентов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за поддержку! Сама часто сталкиваюсь с недобросовестными продавцами растений, а с семенами - так сплошь и рядом получается не то, что заказывал, поэтому стараюсь угодить покупателям.

      Удалить
  19. Елена, рада познакомиться, у вас очень красиво и интересно!
    Приглашаю к себе в гости gnomushka.ru
    Буду рада видеть вас среди постоянных читателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения, будем знакомы!

      Удалить
  20. Лена, молодец, молодец и еще сто раз молодец! Удачи и процветания твоему бизнесу! а все почему так здорово? потому что ты с любовью и к растениям, и к людям!
    Кстати, еще с нового года хотела у тебя поинтересоваться: а возможно ли по новой почте переслать некоторые виды герани?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, конечно можно переслать, гераньки будут у меня в апреле-мае, зональные, плющелистные и душистые. Если у тебя не пропадёт желание, напиши мне в апреле.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь