суббота, 31 октября 2015 г.

Сделаем хорошую землю

На разговор о земле для растений меня натолкнул пост Люды. Тема очень актуальна именно сейчас, осенью, когда необходимо заготовить землю для весенних посевов и пересадок.
Понятно, что без подходящей землесмеси растение будет не процветать, а чахнуть.
Можно конечно купить землю в магазине. Это самый быстрый, но не лучший вариант. Конечно можно найти хорошие землесмеси в продаже, но стоят они очень и очень недёшево, для одного - двух горшков ещё можно купить, а если цветов много? Как правило, все смеси на основе торфа, не всегда он качественный, да и большой процент торфа делает землю быстропросыхаемой, вода в неё плохо впитывается, растения, казалось бы, политые, страдают от засухи. Ещё один грешок покупной земли - наличие большого количества некачественных удобрений, пересаженные растения могут просто "сгореть" и погибнуть после пересадки. Любой цветовод скажет, что лучше совсем не удобрять растения, чем шарахнуть сразу большую дозу непонятно чего, это как для нас употребить весь флакон витаминок, рассчитанный на три месяца, в один присест, и что с нами будет?

А сейчас самое подходящее время - листопад!  И чтобы сделать свою, качественную и бесплатную землю, сгребите в кучу листья в каком-нибудь углу и оставьте на зиму, весной перелопатите её,  и к следующей осени у вас буде отличная земля для посадок. Я обычно заготавливаю 10-15 стандартных мешков листьев, туго набитых, эта масса сильно уменьшается в размерах и на выходе я имею вёдер 10 плодородной, рассыпчатой, лёгкой земли, которая подходит абсолютно для всех растений, а для рассады - вообще идеальна. Конечно же потом я добавляю в неё песок, золу, перлит, вермикулит, компост, по потребностям конкретного растения. Ничего не пропариваю и не проливаю кипятком.
Я делаю листовую землю из липовых листьев, можно делать из любых, кроме листьев каштана и грецкого ореха. Дубовые долго перегнивают.





Вот как раз сегодня и займусь заготовкой листьев, самое время. В зимнем саду у меня тоже листопад - роняет листья инжир, а под ним приготовили бутоны азалии, ждут, когда фига облысеет и они предстанут во всей красе.




19 комментариев:

  1. Лена,спасибо!Удачи тебе!А я пока на заметку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Может когда и тебе пригодится.

      Удалить
  2. 10 вёдер это круто, Лена! Размах! Но у тебя столько растений, что, наверное вся эта земля уйдёт. Я тоже с осени заготавливаю землю - просто разгребаю компостную кучу, на которой росли кабачки и насыпаю пол мешка, мне хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, 10 ведер - это капля в море, вот в этом году не хватило листовой земли. Только на пересадку фиалок пара вёдер уходит. Правильно делаешь, после кабачка хороший компост, я после перцев использую землю, она такая удобренная, рыхлая.

      Удалить
  3. Лена, всё так доходчиво написала. А инжир у тебя плоды даёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, инжира мы наедаемся, у меня 2 взрослых деревца и несколько маленьких. Думала. что весь инжир оборвала, а вот смотрю на фото, а там еще несколько маленьких плодов висит.

      Удалить
  4. Я тоже на заметку))) уже поздно листья собирать...холодина)))
    Лена, у меня к тебе вопросище...
    Погиб цикламен, но...перед умиранием цветы осыпали семена и они к моему удивлению проросли густо-густо прям около умершей мамаши...скажи когда и как их лучше рассадить или вообще не трогать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот и отлично, что насеялся, через год будут первые цветы. Пока не трогай ростки, пусть себе растут как хотят. А когда увидишь, что у основания растеньиц появились клубеньки и доросли до размера примерно в 5мм, тогда можно и рассадить, заглубив клубеньки на две трети высоты в землю. Пока они маленькие, я высаживаю в небольшой горшок по 5-6 штук, а когда нарастут так. что соприкоснутся бочками, тогда рассаживаю в отдельные горшочки, чтоб от края горшка до клубня было 2-3 см, в больших горшках цикламены часто загнивают.

      Удалить
    2. Все поняла, буду ждать клубеньки)))

      Удалить
  5. Цикламен насеялся, надо же! Я обещала показать как я луковицу делю. Не получилось, началась осень, выставила на балкон, пробились зелёные крепкие листья, а сейчас цветение во всю. В таком состоянии луковицу не делят, может на следующий год, ок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, конечно, поделишь после цветения. У моих только бутоны наметились. На моих цикламенах постоянно завязываются коробочки с семенами, оставляю обычно 1-3 штуки. чтоб клубень не истощался.

      Удалить
  6. То есть в мешках просто листья, без ничего? И из ни получается грунт? Или землю добавлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, просто листья, ссыпала сегодня их в отсек-короб и всё, к весне куча осядет, а к осени будет уже земля, червячки постараются. Если летом долго нет дождя, то вылью на кучу пару-тройку ведер воды, в этом году поливала кучу только раз в августе. Если добавить Байкал по инструкции. то листовая земля будет уже летом. Иногда банку старого варенья разведу вылью на кучу. Попробуй, тебе понравится!

      Удалить
  7. Лена,

    Удачи!
    Хорошей и полезной уборки листьев! :)

    От ремонта на выходных отдыхаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! На выходных стараемся делать то, что не успеваем из-за ремонта, отдыхом и не пахнет.

      Удалить
  8. Лена, у меня пока нет таких больших листопадников, но я все наматываю, даже усы специально отращиваю. :))))
    Хорошего воскресенья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, отращивай! Когда писала пост, почему-то представился укромный уголок для листьев в твоих владениях, где-то у северной части забора.

      Удалить
  9. Мне когда-то говорили, что масса Земли увеличивается каждый год. Так вот кто её увеличивает

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь