понедельник, 26 октября 2015 г.

Старая плита. Фото на память.

Сегодня строители приступили к  возведению новой кирпичной стены, сняли пол местами, завтра будут разбирать старую плиту. Комнатку, где она стоит, мы использовали под кладовку, на плите я ставила банки с вареньем, а чтоб по назначению плита использовалась, я пожалуй и не припомню. Хотя какое-то видение всплывает, что я играю игрушками на полу, а мама стоит у плиты, но уж и не знаю, было это или придумалось мне.



Плита компактная, с лицевой стороны есть даже духовочка. Верхнюю часть вполне можно будет использовать для гриля, а чугунные дверцы куда-нибудь вмуруем для красоты и винтажности.

П.С. Интересное совпадение,  только мы начали работы в этой нашей кладовочке, тут же сегодня объявилась женщина,  которая жила в нашем домике в 50х годах, а потом им дали квартиру. Всё помнит, и как печку топили помнит, говорит, холодно было зимой, не нагревала печка комнату. И соседей наших помнит, интересно, я не верю в случайности, всё закономерно в жизни. Разворошили мы прошлое и стали появляться люди из прошлого.

27 комментариев:

  1. Похожая плита была и у меня в родительском доме. Даже жалко ломать.
    Мы такие чугунные дверцы использовали для плиты во дворе, я там весной обязательно варю зеленый борщ, а летом, в основном, уху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у тебя здоровская плита во дворе, так всё красиво и удобно, я вот и вспомнила твою вчера, как стала разглядывать свою плиту.

      Удалить
  2. Мама убрала такую плиту, когда газ провели. А теперь жалеет. У нас груба была побольше, можно на ней было посидеть-погреться. Когда мы с мужем дом достроим, у меня такая обязательно будет! Дверцы чугунные ждут своего часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да почти все жалеют, что поубирали такие плиты, даже подобные новые делать стали, а в новом доме сделать такую плиту да в нужном месте, да со старыми дверцами - самое оно.

      Удалить
  3. Ой, какая хорошая, жаль ее. Еще в отличном состоянии с виду. У нас такие были. только просто белёные, не облицованные. в духовках бывало и учебники сушили, после того как на портфеле с горки покатаешься. :) а уж какое вкусное все когда на огне приготовлено, ни с какой газовой плитой не сравнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот поначалу совсем не жаль было, а как представлю, что разбивать сегодня будут, так и жаль. Но куда деваться, она уже чисто декоративная, трубы-то от неё нет, да и стоит в самом центре будущей комнаты. Портфели в духовке - вот это воспоминание!

      Удалить
  4. А у нас точно такая же плита была в доме у бабушки! Только в зеркальном отражении. Именовалась она гордо - ПЕЧЬ. Стояла в середине дома и обогревала все комнаты. парового отопления в доме не было. Помню, как любила я спать у теплой стенки в спальне на бабушкиной кровати. И точно также плиткой была облицована... И с приступочкой... И пироги в духовке бабушка пекла... Лена, спасибо за теплые детские воспоминания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот современным детям явно не вспомнится когда-то, что они согреваются у батареи, оно конечно тепло, но совсем не то.
      А эта плита тоже очевидно грела помещение, а приступочка помню у меня вызывала восторг в детстве.

      Удалить
  5. Лена,

    Какая плита и какие воспоминания!
    Надеюсь, что тебе не очень жаль с ней расставаться?
    Ей будет замена?

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, немножко жаль, не скрою. А замена есть - камин, нужно купить несколько приспособлений и в нём вполне можно готовить еду и согреваться соответственно. мы сразу с мужем себе постановили: пока не будет замены, плиту не рушим.

      Удалить
  6. Ответы
    1. Таня, вчера даже заглянула по всем дверцам, а не остался ли какой привет из прошлого, я хранила там всякие секретики, нет, не нашла.
      Дверцы думаю вмуруем в новую стену возле камина.

      Удалить
  7. Лена, у моих родителей в домике после пожара, опять такая же печь появилась, никакие современные они не признают. Папа сам выкладывал. Дверцы частично от старой печки и есть новая, но выглядит она как старинная с красивыми узорами. У маминой сестры современная железная печь (типа буржуйки ) с отводами по всему дому, только тепла от неё никакого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, какое несчастье, что был пожар. А так конечно, папа твой сам всё сделал, как надо, как привыкли родители, вот печка им и в радость, ни на какую другую и не променяют. Буржуйки надо постоянно топить, они не держат тепла, а вот такие печи и плиты, которые из кирпича, тут тепло долго держится и экономно расходуется.

      Удалить
  8. Лена,
    чугунные запчасти хорошенько почистить (соль-уксус-сода), привести в порядок и действительно, старина...найдите им хорошее место.
    Камин больше по душе, если честно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за совет, так и почищу, как ты сказала. Для готовки плита была хорошая, а вот для обогрева с камином даже не сравнить, камин намного эффективнее.

      Удалить
  9. Как печечка хорошо выглядит, Лена! Сколько же ей лет, интересно, если ты даже не помнишь, что её топили? Но раз даже трубы нет, то конечно, куда она?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, дом наш, размером в две комнаты и прихожку, был построен в 30х годах прошлого века. Кто там жил сначала, не знаю, а в 50х годах этот домик дали моему отцу, молодому специалисту - строителю, для жилья. Он достроил комнату и кухоньку, и печка наверное в те же годы была облицована и использовалась для обогрева и готовки. В 60е годы улицу газифицировали и печка перестала функционировать. Когда мы 13 лет назад достраивали второй этаж и разбирали крышу, там даже остатков от трубы не увидели, но плиту не разбирали на всякий случай, вдруг какая ситуация с газом, мы бы в экстренном порядке провели трубу и были бы с отоплением, хоть и небольшим, и с плитой для готовки.

      Удалить
    2. Да, Лена, без трубы и смысла нет, тем более что дверцы ты сохранишь. Ну и фото на память останется.:)

      Удалить
    3. Галя, вот так и я рассуждаю, жизнь продолжается, а значит надо что-то менять вокруг себя.

      Удалить
  10. Лена, ага. я часто удивляюсь этим неслучайностям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А сколько неслучайностей мы, к сожалению, и не замечаем!

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  12. Раньше у меня такая была, потом сменила на такую http://ag-russia.ru/catalog/plity-aeg/ , уже год как стабильно работает, очень довольна!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь