среда, 28 октября 2015 г.

Про капусту

В доме пыльно, шумно и грязно из-за ремонта, во дворе холодно, влажно и ветрено из-за осени. Поэтому нигде подолгу не задерживаюсь, хожу туда-сюда.
Последние садовые цветочки.











Декоративная капуста конечно симпатичная, но уж очень заморочливая, больше не буду её растить: на рассаду посей, поливай - удобряй  прожорку, а гусеницы всех цветов и видов, которых я гоняла от капусты всё лето, а слизни, которые просто обожают её почавкать и дырявят листья... С обычной капустой на огороде так не нянчимся, только рассада и полив, а какие кочаны знатные наросли в этом году!





37 комментариев:

  1. Лена,а на заднем плане скворечники?Они декоративные?
    Лена,терпи ,остаётся поменьше,зато потом будешь красотой наслаждаться!)
    Цветочки пока ещё очень хороши!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, скворечники декоративные, у меня страсть к скворечникам и разным минидомикам в саду. А так-то я терплю, выбора нет, полдома разнесли, надо в порядок приводить.

      Удалить
    2. Лена,и я обожаю скворечники!Мне нравятся очень!

      Удалить
    3. Я задумала зимой смастерить несколько штучек.

      Удалить
  2. А какая она красавица - все красавицы капризные. Я ее в букете сослепу за розу приняла как-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, и правда, похожа она на розу. Как-то помню была тёплая зима, так у меня эта капуста достояла до весны на клумбе, выглядывая из сугробов, красиво было.

      Удалить
  3. Но зато какая красавица!!
    Лена, у вас ещё столько всего цветущего, хорошо же! А пыль и грязь всё равно закончатся, печку-то разбомбили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, мне кажется, что грязюка с пылюкой навечно. А печку уже второй день долбят, хоть и невелика она совсем, раньше-то строили добротно, раствора не жалели.

      Удалить
    2. Не говори таких слов, пройдёт пылюка! Да, раствора не жалели и замешивали его качественно, на века! Ну сегодня-то раздолбали печку?

      Удалить
    3. Люся, раздолбали таки! Но сегодня был кошмар, какого не было за всю нашу строительную эпопею. Когда разбирали печку, была просто пыль, а когда дошли до стены, к которой печка прилегает, и в которую шли ходы из печки, а по ним уходил дым, там же сажа...строители чёрные, пылюка с сажей столбом. Они даже раньше ушли сегодня, а я пол намывала 3 раза, не смогла смыть грязь и это ж не там, где они работают, а в прихожей. через которую ходят да в кухне.

      Удалить
    4. Блин! Сажа это то, что за один раз не смоешь. Сочувствую, Лена, но это временные издержки, с которыми надо просто смириться! А как же будет отапливаться эта часть дома?

      Удалить
    5. Люся, да я уж смирилась. Сажа везде просочилась, куда ни коснёшься, приходится руки постоянно мыть, постоянно грязные. Но ничего, постепенно отмоется.
      Отапливается батареями, мы когда меняли систему отопления, поменяли и в старой половине, так что всё работает от газового котла. А кроме того там же камин, что в прошлом году построили, поэтому в большой комнате отключили батарею, камин истопим вечером и почти сутки в комнате тепло, намного теплее, чем в остальном доме. А сейчас стены разбирают строители, а там же доски, дранка, прямо сразу, не вынося из дома, в камин на топку идёт.

      Удалить
    6. Поняла, сколько дров сэкономите!
      А я раньше думала, что камины только тогда дают тепло, когда топятся. Оказывается он держит тепло, так это ж здорово - и красота и тепло, всё-таки приятно полюбоваться открытым огнём!

      Удалить
    7. Есть и такие камины, просто горит огонь и всё тепло вылетает прямиком в трубу, для декоративности больше. Мы лет пять готовились делать камин, изучали вопрос, делали проект, а потом уже строили. Внешне наш камин может и простоват, но продуктивный. Вот комнату, в которой он стоит, приведём в порядок, покажу.

      Удалить
    8. С нетерпением буду ждать! Если он продуктивен, то его простоватость не имеет значения!

      Удалить
    9. Да я тоже так думаю. Надеюсь, к концу ноября комнату закончат.

      Удалить
  4. Люблю декоративную капусточку,хоть и мороки с ней((. Я как то капусту грюнкольд один сезон растила, так действительно, всю зиму , несмотря на морозы разные, зеленела. И мы ее листья обламывали и ... в борщ)) Яркий у тебя дворик, скворечники колоритные!

    ОтветитьУдалить
  5. Валя, сходила я погуглила, что за капуста такая, ага, и у меня как-то парочка таких затесалась в обычной капусте, соседи ходили разглядывать это гофрированное чудо. Читала, что и декоративная капуста вполне съедобная и годится в борщ, но непривычно вроде, может для начала в рагу овощное положу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, у датчан грюнкольд сезонное блюдо. Я сажаю ее как декоративное. Зимой украшает сад.

      Удалить
    2. Значит точно можно есть!

      Удалить
  6. Леночка, феечка моя!!! Вот сидела уставшая приуставшая, увидела твой сказочный садик и сразу радостно стало

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот и хорошо! Не хандри, отдохни и улыбнись!

      Удалить
  7. А хороша-то! Мне нравится, я даже один раз купила семена, но ничего не получилось. Очень украшает осенью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень симпатично капуста смотрится с очитками и сентябринками, такое оно всё свеженькое и стойкое к заморозкам. А семена декоративной капусты часто продают невсхожие, у меня тоже несколько промашек с ней было.

      Удалить
  8. Лена, капуста красивая! И хризантему цветут. Мои отцвели и не знаю , что с ними делать. Хочется сохранить на следующий год.
    А капусту я покупаю. Если подождать , не хватать первую, то цены падают, а она радует долго.
    Сад твой еще радует красками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а ты срежь стебли хризантем под корень, если они в горшке, пересади в грунт. Весной из маточника пойдут побеги, кустик можно поделить на делёнки и посадить. Хризантемы любят делиться, больше 2х лет не стоит их растить, не разделив куст.

      Удалить
  9. Лена, всегда люблю подсмотреть твой садик - какие симпатичные скворечники! А кирпичная стена в саду - это такой огромный плюс!
    Капуста твоя нежная такая! Я тоже её перестала садить, хотя купить её можно всяких разных оттенков, уже хорошего размера, крепенькими растениями. Садила в вазонах, но из-за дождливой зимы она вся сгнила. Сейчас на неё очередная модная волна; как-то подзабыли, а сейчас опять она и у дизайнеров, и в обществ. местах, и на обложках журналов. Там, где есть наёмные садовники, её периодически заменяют, подсаживают новую, т.к. 'старая' вытягивается, особенно к весне, стебель оголяется - неприглядная картина. Но если садить на короткий период, то да, интересное растение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже купила бы капусту молоденьким растеньицем, но у нас её продают редко и по цене примерно как стоимость приличного кустарника, совершенно непонятно почему. Капусту на фото я вырастила из японских семян и не в восторге еще и потому, что пока не ударили заморозки в октябре, она не окрашивалась, стояла зелёной, как обычная капуста. Но зато на неё хорошо слизней ловить, как на приманку!

      Удалить
  10. Капустка гламурненькая розовенькая))) В наших краях сиреневая растёт капуста. А дубок ваш или соседский к вам листики накидал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это соседский дуб, огромный, столетний, нам листья и ветки бросает.

      Удалить
  11. Ходи, Лена, ходи.... следи за всем зорким хозяйским оком...так приходят новые идеи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я следитель еще тот, в работу строителей не вникаю, замечаний не делаю, с советами не влажу, короче, идеал!

      Удалить
  12. Лена,

    Как красиво у тебя в саду! Осень соверешнно не чувствуется ;)
    Капусточка - кокетка капризная :) Но красивая! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, уже осень осенняя, сегодня и последние цветы морозом побило.

      Удалить
  13. Лена,
    скворечники как хорошо вписались, я помню ты показывала их недавно). А вообще, очень люблю когда всё густенько засажено, одно растение переходит в другое. У меня пока палки одиночные торчат, розы обкромсала - без слез смотреть нельзя.
    Что у нас там на календаре, да...29 октября, пора сворачиваться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот разрастутся твои посадки и станет густенько, еще прореживать будешь. А я розы всё никак не начну к зиме готовить, обрезать-то несложно, а плетистые нагнуть, закрепить и укрыть, тут под настроение работать надо, да найти где-то толстые кожаные перчатки, чтобы шипами не пораниться, ох не люблю я это дело...

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь