воскресенье, 11 октября 2015 г.

Ореховый год и новый пирог.

 Который день у нас мороз. Хризантемы за ночь скукожатся, за день оттают,  наверное в полном цвету  и не получится их увидеть. Зато  этот год урожайный на орехи.





 А орех у нас интересный, настолько тонкокорый, что достаточно слегка сдавить его пальцами и он раскрывается. Ядрышки без горечи, вкусные. Саженец ореха подарила нам одна очень интересная дама, некоторое время она работала у нас в офисе, совсем недолго, потом ушла по состоянию здоровья. Всегда приветливая, улыбчивая, чашки с чаем и кофе подавала на подносе с исключительной красоты салфетками, самосвязанными и самовышитыми. Я ещё спрашивала её, а не жалко будет, если чай прольётся на салфетку. Она отвечала, что нет, для того салфетки и созданы. Она - жена военного и всю жизнь проездила по гарнизонам, при этом перевозила с собой и саженцы этого чудо-ореха, садила их на новом месте и делилась отводками с окружающими. Представляете, сколько деревьев ореха выросло её стараниями и щедростью? Поделилась саженцем и с нами, вот теперь собираем орехи и желаем ей здоровья.

А ещё начинаю  читать свои новые книги и пробовать новые рецепты. Вот вчера готовила пирог с курицей - рецепт из книги Юлии Высоцкой "Едим дома каждый день".
Очень вкусно, только бы я не назвала это пирогом, а скорее запеканкой.
Порезала кубиками кабачок, слегка обжарила на сковородке. Потом соединила кабачок, порезанное куриное филе, натёртый на тёрку сыр, немного творога, 2 взбитых яйца, немного сметаны и пару ложек муки. Полученную смесь выложила в форму, присыпала сверху натёртым сыром, чабрецом и в духовку, запекать до готовности.
В рецепте ещё лук обжаривается с кабачком, но лук в хозяйстве закончился, и чеснок, но его  не стала добавлять, я с чесноком осторожничаю.
Домашним очень понравился  ужин, утром с кофе доели остатки с большим удовольствием.


Хорошей нам рабочей недели!




25 комментариев:

  1. Лена, грецкие орехи я очень люблю и как же хорошо, что с тобой та дама поделилась саженцем. А большое дерево выросло и каким оно будет? У тебя ведь небольшой сад, а столько всего есть!
    Спасибо за рецепт, надо и это попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, дерево выросло больше 3х метров, растёт оно у нас на даче, в уголке участка. А так да, у нас там много всего понатыкано, на 4х сотках.
      Грецкие орехи тоже люблю, ем по нескольку штучек в день, говорят очень полезно.
      Попробуй, может и такая запеканка придется вам с Женей по вкусу.

      Удалить
    2. Тонкостенного не видела, обычно или чем-то тяжёленьким стукнешь или орехоколом. Частенько всё сминается, ядро и скорлупа. А тут очень хорошо чистить тонкостенный-то орех.
      Большое дерево, а как собираете орехи? Не представляю даже.

      Удалить
    3. А я обычно грецкие орехи ножом открываю - кончик ножа вставляю в мягкое соединение между скорлупками, поворачиваю нож и всё, орех раскрылся.
      А орехи сами падают на землю, когда созреют, как раз сейчас и опадают, потом дерево слегка потрясти, посыпятся и оставшиеся.

      Удалить
    4. Попадает обязательно, но если надеть шляпу, то и не больно!

      Удалить
    5. Ну да, главное знать чего ждать!

      Удалить
  2. Какая классная традиция - дарить саженцы. Вот пересекла вас жизнь с этой женщиной и вы её из года в год вспоминаете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, с приездом! Я поначалу и брать саженец не очень хотела, сомневалась, будет ли расти у нас, а она меня убедила, что будет расти обязательно, вот так и помнишь хороших людей.

      Удалить
  3. А я жду декабря, когда сестра поедет в отпуск домой и привезет из Украины орехи нынешнего урожая. Летом было рано еще. Я прям искренне тебе завидую. Я их очень люблю, но ем осторожно - попа быстро выходит из берегов))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, а от чего эта самая попа не выходит из берегов? Летом питалась практически одними овощами, и что, всё то же самое!
      Ну для клеток мозга пару-тройку орешков ежедневно можно себе позволить.

      Удалить
  4. Лена, очень интересная история про орех. И рецепт хороший, действительно, по ингредиентам похож на запеканку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да и внешне точная запеканка, для пирога там слишком мало муки, как на мой взгляд, так что так и назову - запеканка из всего, что есть в холодильнике.

      Удалить
  5. Лена, урожайный год у тебя! Я помню такой орех был у моей первой свекрови. Собака раскусывала орехи и ела . Интересная история ореховая. Здорово, когда встречаются такие люди.
    Желтые хризантемы очень красивы. У меня всего два вида. Хочу посадить больше. Очень нравится мне их цветение осенью. Думаю, с кем из растений их подружить, чтобы красиво смотрелись в бодере.
    А еще мучнистая роса нападает, особенно если к забору посажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, представляю, как смешно смотрелась собака, поедающая орехи!
      У меня мелкоцветковые низкорослые хризантемы растут прямой линией по всему бодеру. Летом они незаметны, хотя их зелень безусловно добавляет пышности и объём клумбе. А осенью, когда другие цветы угасают, на передний план выступает яркая полоска из кустов хризантем, разноцветных, но одинаковой высоты. При благоприятной погоде на октябрь-ноябрь создаётся нужный эффект на фоне газона. В этом году подсадила к хризантемам декоративную капусту, не очень довольна эффектом. У нас принято садить хризантемы в ногах у роз, потребности у них схожие, розы отцветают, хризантемы сменяют их. Мучнистая роса нападает оттого, что у забора хризантемы не проветриваются со всех сторон.

      Удалить
  6. Лена, спасибо за рецепт, испробую обязательно.
    Как я люблю грецкие орехи!!! Все хочу у себя посадить, но саженцев не встречала.
    Орехи "сеяла" безуспешно. :)
    У друга отец привозил саженцы с Украины, но сказал не приживаются. буду еще пытаться. В продаже орехи дорогие и не всегда свежие и качественные.
    Лена, пусть неделя пройдет удачно и твои работники порадуют тебя делом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а спроси у соседей и знакомых, у кого орех растёт, он всегда растит несколько "детей" от своих корней, всё равно их отделять надо. Я вот как-то не пробовала растить орехи из плодов, очень интересная мысль, надо попробовать!
      Спасибо, за пожелание, Галя, отдохнула я на выходных и снова окунулась в ремонт.

      Удалить
  7. Со вчерашнего дня являемся счастливыми обладателями 2 ореховых деревьев). Грецкий орех, да. Скрещиваю пальцы, чтобы прижились.
    Лена, мы тоже мерзнем, сейчас вот минус 2 и отопление включили, невозможно просто.
    Наш папа орехи очень уважает, лопает их как семечки.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, орехи приживутся обязательно, время самое подходящее для посадки.
      Мы отопление включили уже неделю как и камин топим, а в городе отопление ещё не дали, только в больницы и детсады, люди в квартирах просто замерзают.

      Удалить
  8. В нашем регионе орехи везде и всюду. Под моими окнами растут в ряд вдоль дороги и у нас во дворе пять штук. Муж очень любит это дерево и орехи едим всю зиму.
    Я тоже несколько лет назад сделала бордюр из низкорослых хризантем, штук двадцать было. Перезимовало две. Их и пересадила, а на бордюре теперь колокольчики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повезло вам с орехами, при любом урожае хватит на всю зиму.
      А чего ж хризантемы пропали, может вымокли. Я заметила, что хризантемы лучше садить весной, при осенней посадке они хуже укореняются и могут не перезимовать.

      Удалить
  9. Орехи - это вещь! А такие орехи - это сокровище! А дама, что растением делится - аж на душе теплее стало от твоего рассказа о ней, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, дама необычная, я такого доброго и чуткого человека встретила впервые, невзирая на серьёзную болезнь, она к тому же и великая оптимистка, и выздоровела кстати.

      Удалить
  10. Лена,

    У нас сейчас тоже все собирают орехи :)
    Самый сезон :)
    Какие они вкусные! Да, их можно просто как семечки есть. Такой вкууууус!

    Крепкого здоровья и долгих лет той доброй даме, которая поделилась с вами саженцами!

    А мы с тобой на одной волне : у меня как раз готов рецепт закусочного пирога с грецкими орехами. Опубликую сегодня-завтра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот и славно, с нетерпением буду ждать твой новый рецепт!
      В деревне, где жила моя бабушка по отцу, в Полтавской области, орехи собирают и измеряют мешками, на грецкие орехи во все времена хороший спрос, люди неплохо зарабатывают.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь