четверг, 15 октября 2015 г.

Ягоды октября

Интересно, если бы вы увидели вот такие ягодки без цветов, угадали бы в них ягоды фуксии?







Да, у фуксии есть плоды, в них  - семена, и фуксию успешно можно размножать семенами. Другое дело, как зацветёт потом будущее растение, так и выводят новые сорта и гибриды фуксий, скрещивают, сеют, сравнивают, год за годом. Меня подобные занятия не привлекают, я из тех, что весной посеял-посадил, летом чтоб уже цвело.
А вот варенье из фуксии сварю, хоть маленькую баночку, чтоб попробовать. Увлечённые фуксиеводы делают из неё даже вино, а потом дегустируют его на заседаниях своих кружков любителей фуксий.
Мои фуксии стоят сейчас в теплице, температура там при уличных -5 составляет +1+2 градуса. И цветут вовсю.



 Все горшечные растения я заношу в дом при устойчивом похолодании, не спешу с этим, потому что чем дольше растения пробудут в прохладе и даже холоде, тем здоровее будут на следующий сезон. Кроме гераней конечно, их заношу в дом первыми.
Ещё одна ягодка октября - шиповник, самый полезный он сейчас, после лёгких заморозков.




Из части ягод планирую сделать питательно-омолаживающее масло для моськи лица и прочего.
Шиповник сушу, измельчаю в кофемолке и заливаю его маслом, оливковым или подсолнечным, в пропорции 1:3, настаивается оно пару недель в прохладном тёмном месте, потом слегка нагреваю его на паровой бане, чтоб разжижилось и процеживаю через марлю.
Выливаю в бутылочку из тёмного стекла, храню в холодильнике.

А ещё вчера посеяла немножко салата в горшке и посадила лук на зелень.

Глядишь, к Новому году буду с урожаем.






36 комментариев:

  1. Лена, я уж как-то говорила, что ягод на фуксии никогда не видела. Да чтоб столько, что еще и варенье варить! Только у таких кудесниц как ты вырастает все с урожаем. Пусть так и будет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, нынче с урожаем, потому что ленилась обрывать цветки, что отцвели, фуксии висели в вазонах высоко на беседке, полью-удобрю и ладно, а они и рады стараться, урожая наплодили.

      Удалить
  2. Лена,вот и я не знала про ягоды фуксии.Тем более про варенье из этих ягод!У хорошей хозяйки ничего не пропадает.А масло для лица-услада для кожи!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда я только начинала разводить фуксии,то сорвала мимоходом ягодку и в рот, потом испугалась, а вдруг она ядовитая, обычно я осторожничаю с незнакомыми ягодами. Интернета тогда еще не было у меня, с перепугу и симптомы отравления проявились, но потом нашла информацию в книге и сразу выздоровела.

      Удалить
    2. Лена,такие уж мы мнительные!)Я такая же)Если что-то ем подозрительное,то говорю...никто не ест,только через 6 часов,если всё нормально будет))

      Удалить
    3. Точно, как в известной присказке: сначала рыбу давали дедушке, а потом ела вся семья.

      Удалить
  3. Ягоды фуксии - черешня натуральная, Лена)
    Я вот тоже куст с шиповником приметила, нашему папе на днях обдеру, он животворящей водкой их зальет и будет всем счастье)))
    У меня с шиповником плохие ассоциации, мама его в термосе настаивала и меня витаминизировала, брррр....что не помешало мне переболеть всеми детскими болячками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, я тоже помню с детства этот кисловатый вкус шиповника из термоса, терпеть его не могла, но этожеполезно, приходилось лечиться.
      Лена, расскажи потом о настойке шиповниковой, никогда о такой не слыхала. Муж делает настойку на лимоннике и потом с удовольствием лечит свою гипотонию.

      Удалить
    2. Лена, рецепт в некоторой степени, классический.
      На 200-300 г шиповника, 0.5 водки. Залить и недели 3-4 не трогать. Ягоды должны быть очень спелыми, немного подвяленными даже.

      Удалить
    3. Лена, спасибо, попробую, целебные настоечки мы уважаем.

      Удалить
  4. Лена, про фуксию удивлена...ягоды, варенье, а ведь и не скажешь о такой красотке)))
    Про шиповник очень интересно...я только для чая, а тут оказывается и для внешности можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, шиповниковое масло ещё называют солнечным, в зависимости от цвета ягод шиповника и самого масла, конечный продукт имеет жизнерадостный такой цвет, от янтарного до оранжевого.
      В травяной чай тоже добавляю шиповник, черноплодку.и ягодки земляники.

      Удалить
  5. Здорово, Лена! Как белочка, заготавливаешь на зиму!
    Я всё не решусь фуксию попробовать... нерешительная я.
    Интересно про герани, хе-хе, я их заношу чуть ли не последними, в ноябре.
    Но у нас, возможно, теплее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, если её пробовать, то надо пробовать уже чёрную ягоду, полностью спелую. По вкусу она не очень многогранная, так сказать, не клубника явно, сладковатая с терпкостью, похожа на ягоды мирта.
      Герани не столько замерзают у меня, сколько заболевают от холода, на них появляется черная гниль и всё, кирдык.

      Удалить
  6. Лена, я когда ягоды увидела, сразу спросить хотела, а есть то их можно? Но дальше увидела ответ на свой вопрос. Сколько же у тебя фуксии, что даже на варенье хватит??? Обязательно напиши про вкус варенья, на что похоже.
    Я сегодня "сняла"))) морковку и тоже подумала, пора бы новое что-нибудь посадить. Но вот света, наверное, маловато будет. А искусственной подсветки у меня нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, фуксий у меня много разных, так что на малюсенькую баночку варенья наскребу. Света сейчас мало, однозначно, хотя бы одна лампочка над горшком нужна, а лучше конечно длинная люминесцентная на несколько горшков.

      Удалить
  7. Надо же, подумала, что это вишеньки-черешеньки заблудились во времени.
    Первый раз слышу про шиповниковое масло. Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это масло хорошо добавить в маску для лица из овсяных хлопьев или овсяной муки, эффект налицо и на шею с декольте тоже.
      А ягодки фуксии разные по форме, и вишенки есть, и барбариски.

      Удалить
  8. Лена, ты сейчас открыла для меня новый континент, чес слово) Я бы в жизни не подумала, что их можно есть, варить варенье и, о Боги, делать вино))))

    Потом обязательно расскажи, какое оно на вкус, это самое варенье)
    Твой сад для меня прям какая-то сокровищница))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вокруг столько съедобного, мы даже не догадываемся. Я бы конечно сделала вино из фуксий, но может на будущий год попробую.
      Цветы фуксий тоже съедобны, ими украшают салаты.

      Удалить
  9. Вот уж и я удивилась ягодам на фуксии!!! А про варенье из фуксии никогда бы не подумала)))) Экзотика, да и только! Шиповник- кладезь издавна! Спасибо за рецепт масла из него.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, масло легко делается и быстро расходуется, бутылочку можно красиво упаковать и получится отличный подарок, вышитую бирочку к нему, натуральную верёвочку, кто такому не рад!

      Удалить
    2. Ух-ты! Как ты здорово тему развила)) Так мыслят только творческие люди!!!)

      Удалить
    3. Спасибо! А я, Валя, задумала сделать такую же подвеску из минивышивок, как у тебя овощная, так и представляю её у себя на кухне. И таки сегодня подобрала миниатюрки, счастья...

      Удалить
  10. Лена,

    Вот это да! Варень из ягод фуксии! Чудеса!
    сколько всего ещё надо узнать и попробовать в жизни ;)

    Лена, надеюсь, что ты себя получше чувствуешь.

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе, что помнишь, я уже выздоровела. Читала. что во Франции делают и продают засахаренные душистые фиалки, вот тоже хочется попробовать.

      Удалить
  11. Ленок, ты меня увидела - такие ягоды у фуксии, даже в голову не приходило))))
    А про масло из шиповника понравилось, жаль, что у меня еще совсем маленький, плодов еще нет особо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а у меня совсем нет шиповника в хозяйстве. Когда-то садила интересный такой, с огромными мясистыми плодами, но он не прижился, поэтому покупаю шиповник на рынке.

      Удалить
  12. Это ж каким надо быть любознательным и энергичным человеком, что делать вино из плодов фуксии! Просто сражена наповал!
    Лена, а я, как всегда, чуток запоздала с геранями (я их нынче весной посадила прямо в землю, но они просидели в зарослях космеи и ничуть не выросли) хватило их морозом. Я их опять в горшок и домой принесла. Листья сворачиваются, надеюсь корни выживут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, так интересно же, хотя я совсем не энергичная, особенно сейчас, по осени. Думаю, листья опадут, но сама герань не пропадёт.
      Хорошо бы где под окошком её посадить на будущий год.

      Удалить
    2. Да уж, постараюсь выбрать хорошее местечко без зарослей!

      Удалить
    3. Люся. а можно возле крылечка, где ты хосты посадила, если конечно хосты не сильно рослые, герань на фоне дерева чудесно смотрится.

      Удалить
  13. Лена, читать тебя буду потом, я пока по делу:-)
    А может есть возможность пересечься еще сегодня? Мы до 23:30 будем в отеле, так что времени - завались:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сегодня к сожалению, не получится, вот только что пришли с базара с мужем, сейчас едем на дачу. У нас сегодня не работают строители, так надо все дела запущенные подтянуть.

      Удалить
    2. Ну ничего:-) тогда до новых встреч

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь