19 декабря начинает зимние праздники День святого Николая. Традиционно к этому дню устанавливают ёлку на площади, хорошим детям (и не только) кладут николайчики (миколайчики) - печенье, небольшие подарочки под подушку, люди настраиваются на праздничный лад.
Вот и я сегодня пекла миколайчики по рецепту Тани. Начала с печенья "Альберт"
Замесила тесто на коричное печенье, положила на сутки в холодильник, завтра продолжу выпечку. Спасибо, Таня!
.
Вот и я сегодня пекла миколайчики по рецепту Тани. Начала с печенья "Альберт"
Получилось очень, ну просто очень вкусно! Рассыпчатое, нежное печенье, целых две жестяных коробочки. По вкусу напоминает бельгийское печенье, даже вкуснее. Может недостаточно подрумянилось оно у меня, но боялась сжечь.
Замесила тесто на коричное печенье, положила на сутки в холодильник, завтра продолжу выпечку. Спасибо, Таня!
Хватило бы коробок...
.
Какие красивые у тебя, Леночка фиалки...просто глаз не отвести!
ОтветитьУдалитьЯ тоже этих Альбертиков запланировала))) Таня плохого не печет!
Аня, фиалки этой зимой не хотят уходить на покой, цветут вовсю!
УдалитьДля меня, если Таня посоветовала что приготовить, готовь и не сомневайся, всегда получится.
Лена, а я пока только собираюсь, но буду тоже печь. ы молодец. все успеваешь, а я тут, сделав дело, расслабилась, а праздник-то на носу. :))
ОтветитьУдалитьФиалки у тебя просто праздник, правда же?! Поставила одну на стол и уже праздничный букет. Красивые.
Галя, после такого одеяла, что ты сделала, не грех и отдохнуть.
УдалитьЯ пока ничего не успеваю, но печенья хоцца!
А как тебе мой папоротник? Очень старый комнатный сорт, покупала у одного коллекционера старинных растений.
Лена, ну ты что ли мысли мои читала пока я тут разглядывала? :) Мне папоротник очень понравился, это ж моя любовь. Я нынче своего худышку на лето выставляла на улицу, а теперь он дома и, кажется, пошел густеть и длинные палки стал выбрасывать. а то все сидел коротышкой. :) я его у бабули на улице покупала.
УдалитьГаля, ну вот почувствовала твои мысли, бывает:))
УдалитьРаз твой папоротник захорошел в доме, скорее всего, это тоже домашний сорт. Я свой выносила на улицу, в вазоны к другим цветам подсаживала для композиции, не растёт совсем.
У бабули вполне может быть старый комнатный сорт, это в магазинах такого не купишь.
И опять же, лесные папоротники наоборот, в доме чахнут.
УдалитьЛена, папоротник в доме, моя мечта...но зимой ему будет жарко думаю, в квартире от батарей сухо и очень тепло у нас...цикламены умирают медленно, но верно...на лоджию не поставить, там мороз, холодного окна нет...плакаю)))
УдалитьЖалко... Аня, может кому из знакомых отдать горшок с цикламеном в более прохладные условия, ну или на крайний случай горшок поставить близко к оконному стеклу и отгородить от комнаты например, пластиной пенопласта или плёнку на стекло скотчем прилепить, чтоб огораживала горшок, будет прохладнее, но эстетики мало конечно.
УдалитьЛена, ты молодец! Уже готовишься к "Николаю"!
ОтветитьУдалить"Альберт" соблазнительный такой на фоне твоих зимних натюрмортов.
Правильно,заранее,спокойно. А вот у меня не получиться спокойно. Завтра буду готовится к 18 декабря! У племяшек - день рождение, буду печь торт,чтобы свеженький)). А потом 18 вечером буду печь "николайчики". Темп еще тот!!
Валя, да тебя впереди цела череда выпечки ждёт, только успевай!
УдалитьРасскажешь потом, какой торт пекла?
Леночка, а у нас с завтрашнего дня начинается как бы подготовка к праздникам. Завтра же день памяти Св. Варвары. Будем печь лобиани и уже можно и елку ставить. Люблю этот праздник, такой теплый. Представляю какие вкусные печенья получились. Ты на ночь оставляла тесто? Тоже хочу напечь их, но все никак
ОтветитьУдалитьМолодчина! Тепло и уютно у тебя
Аня, о, лобиани - это очень вкусно! Хотя сама никогда лобиани не пекла.
УдалитьВот и нам расскажи о вашем семейном рецепте.
Тесто на ночь не оставляла, замесила и сразу стала печь, очень кстати быстрое печенье, еще одно его достоинство.
Аня, спасибо, что напомнили. У меня племянница крестница Варвара. Поздравлю обязательно.
УдалитьС праздником, Леночка! Обязательно расскажу и покажу, я очень люблю лобиани. Раньше мама пекла стопками, и все родственники собирались на одно лодиани (ну, помнишь время, когда особо нечего было кушать, вот и питались только картошкой или фасолью). Всегда так тепло вспоминаем то время и с тех пор и стали любимы либианчики. Приду домой после работы, займусь делом, а потом все покажу :)
УдалитьZigmoond
Лена, и вас поздравляю! И племяннице крестнице желаю всего самого светлого!
Аня, с праздником тебя и маму! Пусть лобиани удадутся на славу, а мы будем ждать рецепт.
УдалитьВидишь как получается, времена были трудные, а сколько светлых воспоминаний, потому что главное - доброта и человеческое участие.
Спасибо, Лена!
УдалитьТы права, столько теплых воспоминании осталось с тех времен. На примере тех лет видно, что материальное добро ничего не стоит без доброго сердца рядом
Аня, ты абсолютно права, доброе сердце, внимание и забота нужны нам, как воздух.
УдалитьПеченье в жестяных коробочках,наверное, особенно вкусные. Ну мне так кажется. Всегда хотела иметь такие коробочки именно для печенья.А у тебя, Лена, ещё есть и другие коробушки?
ОтветитьУдалитьКатя, знаешь, печенье в таких коробках бывает и очень вкусное, а бывает и совсем невкусное, то, которое со сроком годности 12 месяцев и больше, по вкусу напоминает сладкую бумагу. А вот когда сам напечёшь, да в такую коробочку сложишь, да полежит с недельку, тогда самое вкусное! Вот кстати, спасибо тебе, я сейчас вспомнила, что у меня где-то есть большие коробки для печенья, надо поискать.
УдалитьКогда-то я собирала жестяные коробки от чая и от печенья, и покупала, и собирала по близким родственникам.
Лена, а именно про домашние печеньки. Про магазинские уже догадываюсь, всегда хотела купить их только из-за коробочки, но жаба...
УдалитьНу и недельку у нас не пролежат, даже если спрячу, то сама потихоньку и стаскаю)))
УдалитьКатя, так понятно, дети ж ведь!А я признаюсь, покупала несколько коробок с печеньем из-за самой коробки, уж очень понравились.
УдалитьЛена, с праздником Святого Миколая!!! Уверена, что вы были хорошими детками и вам уготованы подарочки.
УдалитьКатя, спасибо большое! Тебя и деток тоже с праздником! На выходные приехала дочка, Николай принёс ей полный сапожок конфет.
УдалитьСпасибо, Лена, большое!!!
УдалитьЛена, спасибо за вкусный и красивый пост. Значит и мне пора начинать печь печеньки. Только что детям рассказывала про штоллен, прянички и макароне. А подала к чаю только простенькую шарлотку. Зато со своими еще яблоками и черной смородиной. Фиалочка красавица. Рассказывала мужу про твой зимний сад. Может проникнется моей мечтой.
ОтветитьУдалитьЛена, шарлотка с яблоками и смородиной - это отлично! Спасибо, что напомнила, ведь пора уже печь штоллен, чтоб отлежался и проникся вкусом.
УдалитьЕсли зимний сад - твоя мечта, то желаю её осуществления!
не съешьте там всё без меня! оставьте печеньку!
ОтветитьУдалитьОпоссум, да съели всего по одной штучке для распробы, остальное лежит по коробкам, праздника дожидается!
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за отзыв!
Я очень рада, что "Альберт" тебе понравился :) Ура :)
А у тебя папоротник такой большой!
Замечательно смотрится с фиалочкой :)
Хорошего дня, Лена! :)
Таня, спасибо тебе большое за рецепт! Сегодня буду печь твоё печенье с корицей и собираюсь еще лимонные звёздочки испечь.
УдалитьЭтот папоротник ещё небольшой, когда он разрастается, вайи вырастают до 70см, знакомые иногда думают, что он искусственный.
Тебе тоже приятного дня желаю!
Леночка!!!
УдалитьВернулась я с работы, а в почтовом ящике меня ждала твоя чудесная весёлая открыточка! Спасибо огромное :)
Надеюсь, что и моя не заставит себя ждать (уже вторая неделя пошла) :)
Спасибо ещё раз!!!
:)
Танюша, вот и славно, я специально тебе трубочиста подобрала, чтоб примета сработала - кто встретит трубочиста,- весь год будет везение!
УдалитьАппетитно то как печенье выглядит, Лена)
ОтветитьУдалитьНаш обормот перебился без "николайчиков"(6 декабря), зато ему в школе, в автобусе, логопед и на продленке, мешков с орехами, мандаринами и о ужас....шоколадными Дедами Морозами/-Николаусами гору надарили.
Всё это дело собрала и порционно выдаю, но по опыту знаю, что до Пасхи сладости продержаться стабильно!
Лена, вот явно провидение позаботилось о хорошем мальчике, не остался без сладкого, хотя мандарины и орехи - это ж сплошные полезности!
УдалитьЛенуль, спасибо за рецептик, тоже захотелось испечь! И за ссылку на блог Тани (вау, я пропала, пошла изучать).
ОтветитьУдалитьА фиалки у меня тоже цветут, несмотря на холода и короткий световой день
Елена, добрый вечер!
УдалитьПриятно познакомиться! :)
Надеюсь, что вы найдёте у Спутника что-то себе по душе и по вкусу ;)
До встречи!
Лена, уверена, у Тани ты найдёшь рецепты на любой случай!
УдалитьА кроме того прекрасный душевный приём и много всего интересного.
Решила долго не думать - испекла. Очень вкусно!
ОтветитьУдалитьВот это по-нашему!
УдалитьИ я планирую добраться до Таниных рецептов. Но хорошо, что есть 'тыл' - и итальянские, и датские, и французские печенюшки, так что если не доберусь, прикрытие есть. Ты молодец, Лена!
ОтветитьУдалитьТаня, хороши у тебя запасы, на все праздники хватит и на подарки-угощалки останется!
УдалитьЛена,с праздником тебя!Какое у тебя печенье!Тоже хочу!)
ОтветитьУдалитьЛена, тебя с праздником и Аришу! Пеки печенье обязательно, уж очень оно вкусное получается, необычное.
УдалитьЛюбуюсь вашими фиалками... Приглашаю принять участие в розыгрыше конфетки http://lady-amore.blogspot.com/2015/12/blog-post_19.html
ОтветитьУдалить