среда, 16 декабря 2015 г.

Миколайчики пеку

19 декабря начинает зимние праздники День святого Николая. Традиционно к этому дню устанавливают ёлку на площади, хорошим детям (и не только) кладут николайчики (миколайчики) - печенье, небольшие подарочки под подушку, люди  настраиваются на праздничный лад.

Вот и я сегодня пекла миколайчики по рецепту Тани.  Начала  с печенья "Альберт"










Получилось очень, ну просто очень вкусно! Рассыпчатое, нежное печенье,  целых две жестяных коробочки. По вкусу напоминает бельгийское печенье, даже вкуснее.  Может недостаточно подрумянилось оно у меня, но боялась сжечь.

Замесила тесто на  коричное печенье, положила на сутки в холодильник, завтра продолжу выпечку. Спасибо, Таня!

Хватило бы коробок...


.

46 комментариев:

  1. Какие красивые у тебя, Леночка фиалки...просто глаз не отвести!
    Я тоже этих Альбертиков запланировала))) Таня плохого не печет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, фиалки этой зимой не хотят уходить на покой, цветут вовсю!
      Для меня, если Таня посоветовала что приготовить, готовь и не сомневайся, всегда получится.

      Удалить
  2. Лена, а я пока только собираюсь, но буду тоже печь. ы молодец. все успеваешь, а я тут, сделав дело, расслабилась, а праздник-то на носу. :))
    Фиалки у тебя просто праздник, правда же?! Поставила одну на стол и уже праздничный букет. Красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, после такого одеяла, что ты сделала, не грех и отдохнуть.
      Я пока ничего не успеваю, но печенья хоцца!
      А как тебе мой папоротник? Очень старый комнатный сорт, покупала у одного коллекционера старинных растений.

      Удалить
    2. Лена, ну ты что ли мысли мои читала пока я тут разглядывала? :) Мне папоротник очень понравился, это ж моя любовь. Я нынче своего худышку на лето выставляла на улицу, а теперь он дома и, кажется, пошел густеть и длинные палки стал выбрасывать. а то все сидел коротышкой. :) я его у бабули на улице покупала.

      Удалить
    3. Галя, ну вот почувствовала твои мысли, бывает:))
      Раз твой папоротник захорошел в доме, скорее всего, это тоже домашний сорт. Я свой выносила на улицу, в вазоны к другим цветам подсаживала для композиции, не растёт совсем.
      У бабули вполне может быть старый комнатный сорт, это в магазинах такого не купишь.

      Удалить
    4. И опять же, лесные папоротники наоборот, в доме чахнут.

      Удалить
    5. Лена, папоротник в доме, моя мечта...но зимой ему будет жарко думаю, в квартире от батарей сухо и очень тепло у нас...цикламены умирают медленно, но верно...на лоджию не поставить, там мороз, холодного окна нет...плакаю)))

      Удалить
    6. Жалко... Аня, может кому из знакомых отдать горшок с цикламеном в более прохладные условия, ну или на крайний случай горшок поставить близко к оконному стеклу и отгородить от комнаты например, пластиной пенопласта или плёнку на стекло скотчем прилепить, чтоб огораживала горшок, будет прохладнее, но эстетики мало конечно.

      Удалить
  3. Лена, ты молодец! Уже готовишься к "Николаю"!
    "Альберт" соблазнительный такой на фоне твоих зимних натюрмортов.
    Правильно,заранее,спокойно. А вот у меня не получиться спокойно. Завтра буду готовится к 18 декабря! У племяшек - день рождение, буду печь торт,чтобы свеженький)). А потом 18 вечером буду печь "николайчики". Темп еще тот!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, да тебя впереди цела череда выпечки ждёт, только успевай!
      Расскажешь потом, какой торт пекла?

      Удалить
  4. Леночка, а у нас с завтрашнего дня начинается как бы подготовка к праздникам. Завтра же день памяти Св. Варвары. Будем печь лобиани и уже можно и елку ставить. Люблю этот праздник, такой теплый. Представляю какие вкусные печенья получились. Ты на ночь оставляла тесто? Тоже хочу напечь их, но все никак
    Молодчина! Тепло и уютно у тебя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, о, лобиани - это очень вкусно! Хотя сама никогда лобиани не пекла.
      Вот и нам расскажи о вашем семейном рецепте.
      Тесто на ночь не оставляла, замесила и сразу стала печь, очень кстати быстрое печенье, еще одно его достоинство.

      Удалить
    2. Аня, спасибо, что напомнили. У меня племянница крестница Варвара. Поздравлю обязательно.

      Удалить
    3. С праздником, Леночка! Обязательно расскажу и покажу, я очень люблю лобиани. Раньше мама пекла стопками, и все родственники собирались на одно лодиани (ну, помнишь время, когда особо нечего было кушать, вот и питались только картошкой или фасолью). Всегда так тепло вспоминаем то время и с тех пор и стали любимы либианчики. Приду домой после работы, займусь делом, а потом все покажу :)

      Zigmoond

      Лена, и вас поздравляю! И племяннице крестнице желаю всего самого светлого!

      Удалить
    4. Аня, с праздником тебя и маму! Пусть лобиани удадутся на славу, а мы будем ждать рецепт.
      Видишь как получается, времена были трудные, а сколько светлых воспоминаний, потому что главное - доброта и человеческое участие.

      Удалить
    5. Спасибо, Лена!
      Ты права, столько теплых воспоминании осталось с тех времен. На примере тех лет видно, что материальное добро ничего не стоит без доброго сердца рядом

      Удалить
    6. Аня, ты абсолютно права, доброе сердце, внимание и забота нужны нам, как воздух.

      Удалить
  5. Печенье в жестяных коробочках,наверное, особенно вкусные. Ну мне так кажется. Всегда хотела иметь такие коробочки именно для печенья.А у тебя, Лена, ещё есть и другие коробушки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, знаешь, печенье в таких коробках бывает и очень вкусное, а бывает и совсем невкусное, то, которое со сроком годности 12 месяцев и больше, по вкусу напоминает сладкую бумагу. А вот когда сам напечёшь, да в такую коробочку сложишь, да полежит с недельку, тогда самое вкусное! Вот кстати, спасибо тебе, я сейчас вспомнила, что у меня где-то есть большие коробки для печенья, надо поискать.
      Когда-то я собирала жестяные коробки от чая и от печенья, и покупала, и собирала по близким родственникам.

      Удалить
    2. Лена, а именно про домашние печеньки. Про магазинские уже догадываюсь, всегда хотела купить их только из-за коробочки, но жаба...

      Удалить
    3. Ну и недельку у нас не пролежат, даже если спрячу, то сама потихоньку и стаскаю)))

      Удалить
    4. Катя, так понятно, дети ж ведь!А я признаюсь, покупала несколько коробок с печеньем из-за самой коробки, уж очень понравились.

      Удалить
    5. Лена, с праздником Святого Миколая!!! Уверена, что вы были хорошими детками и вам уготованы подарочки.

      Удалить
    6. Катя, спасибо большое! Тебя и деток тоже с праздником! На выходные приехала дочка, Николай принёс ей полный сапожок конфет.

      Удалить
    7. Спасибо, Лена, большое!!!

      Удалить
  6. Лена, спасибо за вкусный и красивый пост. Значит и мне пора начинать печь печеньки. Только что детям рассказывала про штоллен, прянички и макароне. А подала к чаю только простенькую шарлотку. Зато со своими еще яблоками и черной смородиной. Фиалочка красавица. Рассказывала мужу про твой зимний сад. Может проникнется моей мечтой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, шарлотка с яблоками и смородиной - это отлично! Спасибо, что напомнила, ведь пора уже печь штоллен, чтоб отлежался и проникся вкусом.
      Если зимний сад - твоя мечта, то желаю её осуществления!

      Удалить
  7. не съешьте там всё без меня! оставьте печеньку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опоссум, да съели всего по одной штучке для распробы, остальное лежит по коробкам, праздника дожидается!

      Удалить
  8. Лена,

    Спасибо большое за отзыв!
    Я очень рада, что "Альберт" тебе понравился :) Ура :)

    А у тебя папоротник такой большой!
    Замечательно смотрится с фиалочкой :)

    Хорошего дня, Лена! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо тебе большое за рецепт! Сегодня буду печь твоё печенье с корицей и собираюсь еще лимонные звёздочки испечь.
      Этот папоротник ещё небольшой, когда он разрастается, вайи вырастают до 70см, знакомые иногда думают, что он искусственный.
      Тебе тоже приятного дня желаю!

      Удалить
    2. Леночка!!!

      Вернулась я с работы, а в почтовом ящике меня ждала твоя чудесная весёлая открыточка! Спасибо огромное :)
      Надеюсь, что и моя не заставит себя ждать (уже вторая неделя пошла) :)
      Спасибо ещё раз!!!
      :)

      Удалить
    3. Танюша, вот и славно, я специально тебе трубочиста подобрала, чтоб примета сработала - кто встретит трубочиста,- весь год будет везение!

      Удалить
  9. Аппетитно то как печенье выглядит, Лена)
    Наш обормот перебился без "николайчиков"(6 декабря), зато ему в школе, в автобусе, логопед и на продленке, мешков с орехами, мандаринами и о ужас....шоколадными Дедами Морозами/-Николаусами гору надарили.
    Всё это дело собрала и порционно выдаю, но по опыту знаю, что до Пасхи сладости продержаться стабильно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот явно провидение позаботилось о хорошем мальчике, не остался без сладкого, хотя мандарины и орехи - это ж сплошные полезности!

      Удалить
  10. Ленуль, спасибо за рецептик, тоже захотелось испечь! И за ссылку на блог Тани (вау, я пропала, пошла изучать).
    А фиалки у меня тоже цветут, несмотря на холода и короткий световой день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, добрый вечер!

      Приятно познакомиться! :)
      Надеюсь, что вы найдёте у Спутника что-то себе по душе и по вкусу ;)
      До встречи!

      Удалить
    2. Лена, уверена, у Тани ты найдёшь рецепты на любой случай!
      А кроме того прекрасный душевный приём и много всего интересного.

      Удалить
  11. Решила долго не думать - испекла. Очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  12. И я планирую добраться до Таниных рецептов. Но хорошо, что есть 'тыл' - и итальянские, и датские, и французские печенюшки, так что если не доберусь, прикрытие есть. Ты молодец, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, хороши у тебя запасы, на все праздники хватит и на подарки-угощалки останется!

      Удалить
  13. Лена,с праздником тебя!Какое у тебя печенье!Тоже хочу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тебя с праздником и Аришу! Пеки печенье обязательно, уж очень оно вкусное получается, необычное.

      Удалить
  14. Любуюсь вашими фиалками... Приглашаю принять участие в розыгрыше конфетки http://lady-amore.blogspot.com/2015/12/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь