понедельник, 9 июня 2014 г.

Варенье из роз

Конечно же я знала, что из роз варят варенье. Но почему-то мне казалось, что я его даже и не пробовала. Но Наташа в комментариях напомнила, что в советские времена розовым вареньем поливали мороженое в кафе. И мне сразу же вспомнилось: лето, подружки, кафе с круглыми столиками, вентиляторы под потолком и шарики пломбира в запотевшей  вазочке, политые сиропом из роз,  вот он, вкус выходного дня моего детства!
И я сварила розовое варенье, дело за малым - купить настоящий пломбир ( а это не так уж просто)!













А кое-кто продрых сегодня весь день, в дождик хорошо спится!









24 комментария:

  1. Интересно,а как листики на вкус?Я в детстве ела варенье из одуванчиков.Собирали с родителями за городом головки одуванчиков.Вкус напоминал мёд(варенье процеживали),а вот маме этот эксперимент не понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, листики на вкус просто как сладкая роза, но сильный аромат, гораздо сильнее, чем пахла роза на кусте. Одуванчиковое варенье очень полезное, а я вот его точно не ела.

      Удалить
  2. Варенье, варенье, тут парочка сладкая такая, мурррр. :)))))Как они мило спят!
    Лена, вот прямо уважаю тебя, захотела, тут же ррраз и варенье готово. да еще и упаковано стильно. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, так совпали ностальгия и наличие сырья, столько роз зря пропадает!
      Вполне можно и на подарочек кому-то преподнести!

      Удалить
  3. А я варенье из лепестков роз не варю, а руками перетираю с сахаром 1х1 и баночки храню в холодильнике. Правда, лепестки становятся не такими красивыми как в твоем, но я этот рецепт делаю давно, еще бабушка показала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за совет, очень необычное варенье, тем более по совету бабушки! Сделаю обязательно, роз еще много!

      Удалить
  4. Лена,

    Нет, я точно варенье из роз никогда не ела.
    Мой пломбир поливался грушевым (грушевым? закрались сомнения) сиропом :)

    Да, сладкая парочка!
    Мы дожди пережили, а сейчас у нас резкая жара. Час назад (в 17ч) было +37С в тени. Я, конечно, лето люблю...но не до такой же степени ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так может всё же не грушевым? Да у вас просто пекло, лежать в прохладе и не шевелиться!

      Удалить
  5. Вот и я никогда не ела варенья из роз) даже не представляю какое оно может быть на вкус) но мне кажется, оно должно быть сильно парфюмированно..так как розовая косметика имеет специфический запах..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, аромат очень сильный, а вкус с легкой горчинкой, на любителя, это скорее сироп, чтоб добавлять в десерт в небольших количествах.

      Удалить
  6. Бабушка моя делала раньше такое варенье и морс из розовых лепестков:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, морс из роз - необычно! Вот собрать бы советы бабушек и книгу опубликовать - цены б ей не было!

      Удалить
  7. А моя мама сварила такое варенье из роз, которые подарили моей старшей дочке на свадьбу!)))) Такое вот " свадебное варенье" от бабушки)))) Дочка сказала, что на золотую свадьбу его откроют)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и про такой обычай нигде не слышала, здорОво! Браво бабушке!

      Удалить
    2. Этот обычай моя мама придумала, когда увидела сколько роз им надарили))))))

      Удалить
  8. Ой, а еще я тебе похвастаюсь, ты поймешь!))))
    Сегодня совершенно случайно попали с младшенькой дочкой на выставку пионов!!!! Оооооо... Какой там был аромат!!! А какие цветы!!!! Три огромных длиннющих стола на весь холл и каждый в 2 ряда уставлен вазами со срезанными пионами. В каждой вазе- свой сорт с названием и именем коллекционера. А мы - без фотоаппарата!!!!!
    Зато купили для маминого сада 2 кустика в контейнерах- желтый и коралловый, сказали, что он будет при цветении менять окраску от кораллового до молочного. Я Таню( Пелагею) сразу вспомнила, у нее про такой читала)))))
    Через пару недель отвезу маме подарок!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Кораловый Шарм? Прелесть! Поздравляю! У меня ещё не опали 3 цветка. Уже почти белые и какие огромные! Мне кажется, они увеличиваются в размере к концу цветения. Такие... такие... роскошные, томные, соблазнительные!

      Удалить
    2. Да, да!))) он самый!))))
      Я теперь, глядя на пион, буду тебя вспоминать!)))))

      Удалить
    3. Ой, как повезло, Таня, на такой выставке побывали! Знаю, что в Москве очень сильный клуб любителей пионов и есть свои селекционеры. Подарок маме замечательный! Коралловый шарм - это чудо! Не так давно просматривала каталог пионов и меня заинтересовал именно желтый пион, необычный, не махровый, а серединка пушистая, по-моему, японской селекции, поздний, очень ароматный, может это именно ваш. И по цене был самый дорогой.

      Удалить
    4. Да , я на этой выставке тоже на " японцев" засмотрелась. Они такие изысканно- лаконичные!
      А еще очень понравился сорт " Неон". Внешние лепестки крупные, темно- вишневые, а в серединке шапкой узенькие, рассеченные тоже вишневые, но каждый с желтой каймой по краю.
      А желтый да, дорогой(((((( Но красивый!))))

      Удалить
  9. Лена, второе фото - шедевр! В нём - сама тайна, мистика, роман и романс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. У меня с этим фото странные ассоциации, вот мистика - нужное слово. Сразу на ум приходит ночь на Ивана Купала, русалки-утопленницы водят хоровод, всё как у нашего классика Тараса Шевченко.

      Удалить
  10. Лена, молодец, что сварила, такой аромат у этого варенья ммм..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Напомнила и надоумила! Аромат, пока не закрыла банки, витал по всему дому. Даже около двора остановились женщины, стали принюхиваться и хвалить растущие во дворе розы, мол, какие ароматные, а у меня вытяжка на улицу выходит.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь