четверг, 19 июня 2014 г.

Что вышивали наши прабабушки

Очень люблю книги,  по рукоделию особенно. Время от времени устраиваю набеги по книжным магазинам в поисках сокровищ, некоторые издания заказываю по интернету. Кстати книги у нас очень подорожали, ну ничего, как говорится, "ничего не поделаешь, будем есть дорогое".
Из моих недавних приобретений вот эта книжечка, очень занимательная, обзор вышивальных альбомов за 400 лет, схемы старинных вышивок, рекомендации по рукоделию.







Вот вышивка бисером по полотну, 19 век




Гладь, начало 20го века





Вот предприимчивый владелец парфюмерного магазина придумал рекламки-листовки - схемы вышивки крестом, а рядом свой товар: мыло "Царский вереск", мыльный порошок "Нега", одеколон "Пастораль", зубной эликсир борно-тимоловый.








Много в этой книге схем народной вышивки






А еще, в качестве приложения, в книге даются сотни пословиц и поговорок, которые следовало вышивать, чередуя с орнаментами. Высказывания для вышивки на скатертях, салфетках, полотенцах ручных и кухонных,  фартуках.

Вот несколько поговорок и пословиц для скатертей:

Выпьем, закаемся, завтра поправимся.
Горячее едят подъячие, холодное едят голодные.
Голодной куме всё хлеб на уме.
Кто сирых питает, того Бог не забывает.
Незваные гости гложут и кости.
Редкое свидание - приятный гость.
Только ангелы с неба не едят хлеба.
Хозяйка в дому, что оладьи в меду.
Чем больше друзей, тем больше врагов.



А это вот такой милый сюжетик для садовниц -







 вышила гладью такую прелесть и пошла себе компост перелопачивать.







17 комментариев:

  1. Лена,

    Ах, какая чудесная книга.
    Очень понравилась "рекламная" вышивка :)

    Я на такие книги в последнее время тоже заглядываюсь, но в основном с "кошачьей" и "сердечной" тематикой.

    Лена, ты уже послдений мотив вышила?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рассмешила! Не, я только компост перелопатила! Я по вышивке гладью не сильно большой спец, ну так себе приглядываюсь и тренируюсь.

      Удалить
  2. Лена, такие книги, как дорогое сердцу украшение, нет-нет да полистаешь, удовольствие сплошное. Как мне понравилось про хозяйку в меду. :))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как ты хорошо сказала, так и есть! Вообще-то про женщин мало хороших поговорок, вот мне понравилась - женский ум лучше всяких дум.

      Удалить
  3. Замечательная книжка!!! Люблю всё,что так или иначе связано со стариной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя у нас в местном музее есть зал, называется "мещанская квартира начала 20 века", там так интересно, не только мебель и разные скатерти-шторы -посуда, но масса всяких вещиц, о которых и не скажешь что это. Например, сушилки для калош или подставка в прихожей под визитки, шляпные коробки и вышитые подставки под ноги.

      Удалить
  4. А у нас единственный в городе краеведческий музей,постоянно арендуют какие-нибудь минизоопарки коммерческие. Мы с детьми так ни разу и не сходили туда по бесплатным талоном для многодетных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас такого не бывает, музеи есть музеи, а подобные минизоопарки у нас обычно размещают в фойе кинотеатров.

      Удалить
  5. Необчная и главное - полезная! книга.)
    Самой по душе старинные, довоенные узоры и схемы. Чувствуется, что в вышивку вкладывали душу и даже сейчас, на блошиных рынках, встречая вышитые скатерти и салфетки - поражаюсь, какая же виртуозность и точность.
    Лена, а по гобеленовой вышивке есть информация? Я все мечтаю о небольшом гобелене и да, на всё ту же "пасторальную" тематику.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в принципе, гобелен - это панно, вышитое полукрестом, так и вышивали в старину. Кстати, первый сборник рисунков для вышивки издал известный гравер из Нюрнберга Иоганн Зибмахер(16 - 17вв) , прославившийся своим двухтомником гербов. Его схемы вышивали сотни лет, забыв о нем самом, ну это уж как водится.
      Мне тоже нравятся гобелены. Думаю, на ваших блошиных рынках можно купить старые гобелены в хорошем состоянии. Современные изделия, на мой взгляд, слишком яркие и блестящие, хотя делают и под старину.

      Удалить
    2. Верно,
      очень часто встречаю на просторах интернетной барахолки - ebay, сумочки расшитые по технике гобелен, ридикюли и помпадуры, накидки на стулья и подушки. По опыту и отзывам поняла, что все это дело необходимо видеть и щупать, велика вероятность подделок под старину.(

      Удалить
    3. Лена, да, платить за современное изделие, как за старинную ручную работу, явно не стоит!

      Удалить
  6. Лена, аж сжалось всё внутри от такой красоты! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, многие работы прям за душу берут своей наивностью, добротой, верой в лучшее, особенно сейчас, когда знаешь, что принес этим мастерицам 20й век.

      Удалить
  7. Душевная книга. Так и представляется барышня за пяльцами. Я думаю, что это было привилегией состоятельных. Или я ошибаюсь? Я имею ввиду как хобби. Профессиональная отделка каких-то готовых изделий - это другое.
    У меня в России была книга по старинному рукоделию, только черно-белая, репринтное издание. Там вышивка золотыми нитями, мережка, гладь. Дух захватывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вышивали все, но барышни посостоятельней шили на тонком полотне шелком, шерстью, теми же золотыми нитями, а крестьянки и работницы вышивали на домотканом полотне часто самокрашеными нитками, приданое себе, одежду украшали.

      Удалить
  8. Елена, а в каких источниках можно прочитать об Иоганне Зибмахер. Пыталась выяснить через поисковик, есть данные только по фамилии Шумахер.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь