воскресенье, 15 июня 2014 г.

Сезон клубники

Он в самом разгаре, но  идет к концу - клубника, как и многое в этом году, какая-то скороспелая. Мы собираем урожай уже две недели, наелись, испекли клубничный торт, теперь осталось только заморозить ягод на зиму.







 



 Для заморозки покупаем клубнику у местных фермеров, очень милые люди, а уж сортов клубники у них, какой только нет, на любой вкус! И что главное, они не обрабатывают свои ягоды химией, поэтому  и покупаем, хотя их цена на ягоду повыше, чем у других продавцов.
 Сегодня купили у них рассаду сортов клубники, которая нам понравилась, завтра буду рассаживать её по контейнерам, а в июле - на огород. Сразу не высаживаем в грунт,потому что её тут же подгрызают медведки и личинки майского жука, а контейнерную рассаду не трогают.
Надо будет как-то отразить клубничную тему в рукоделии, посмотрела, в основном её вышивают гладью на салфетках, такие себе типично викторианские сюжеты - земляничка, розочки, незабудки - мило и слегка сентиментально.








18 комментариев:

  1. Вздыхаю, я еще ни одной ягодки не съела... Раньше сама растила, мучительно боролась с сорняками, а потом в одну зиму вымерзли все мои три больших гряды. На этом я закончила. Может когда-нибудь сделаю гряду из хорошей земли, накрою от сорняков и посажу сортовую, а пока без клубники. В Туле ее называют: ягода. :) Мне это странно, как будто все остальное не ягода. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, обязательно посади клубнику, хоть немного, а то как же в сезон без ягод! У нас тоже в этом году немного кустов выпало, я думаю, вымокли после дождливой осени, то подъест их кто-то, но подсаживаем ежегодно. Знаю, в некоторых районах клубнику называют викторией.

      Удалить
  2. У нас тоже уже отходит. У меня в морозилке приятное количество заморожено в пакетах.)) Весной она вкусная, а в остальное время года куда-то исчезает этот запах-вкус. Поэтому и пользуюсь моментом и ценами.)) А это такой интересный тортик на фото, как будто несколько слоёв ..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, этот торт вообще-то делается с вишнями, а я его пеку с любыми ягодами. Из теста( мука, масло 200г, сметана чашка, соль, пару ложек алкоголя) формирую 5 колобков и кладу их в холодильник. Потом каждый колобок делю на 3 части, выходит их 15. Каждую часть, посыпая мукой, раскатываю тонко в прямоугольник примерно 10см на 30см, выкладываю ягоды в один ряд, вишни выходит 15 штук, края подворачиваю,сворачиваю трубочкой, и на противень, выпекаю по 5 штук сразу, до легкого румянца, а потом выкладываю пирамиду на блюде: 5 трубочек,сверху 4 трубочки, 3, 2,1 по центру, всё прослаиваю сметаной, взбитой с сахаром, сверху тертый шоколад. Эффектно смотрится тортик, а при нарезании получается треугольник и начинка сотами. Можно делать с разными ягодами,чередуя трубочки. Вкусно с вишней, малиной и смородиной, черной или красной.

      Удалить
    2. Потрясающий рецепт! Мои ягоды пока еще на грядке. У нас похолодание и они не зреют. Да еще и дожди залили, боюсь вообще все сгниет.

      Удалить
    3. Лара, у нас тоже часть ягод сгнила из-за дождей, а еще лягушки самые сладкие ягоды подъедают,как только догадываются!

      Удалить
    4. Лена, у нас пока клубники нет, а так хочется!!!
      Интересно, откуда ты знаешь, что именно лягушки едят клубнику? Видела? А может это слизняки?

      Удалить
    5. Люся, пусть побыстрее начнется у вас клубничный сезон, чтоб полакомились от души! А земляника в лесу у вас растет?
      Да, видела, как лягушка ела самую крупную и спелую клубничину, я уж не стала отбирать. А слизней у нас на огороде нет совсем, думаю как раз потому, что много земляных жаб и лягушек развелось, а слизни - их первая еда.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ой, Таня, я подмастерье! У нас народ десятками ведер урожай собирает, а я так, помаленьку.

      Удалить
  4. Лен, какой интересный рецепт. А муки тоже 200г? выпекать при какой температуре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, муки столько, чтоб получилось достаточно крутое тесто, чтоб его можно было тонко раскатать, думаю 300-400г. Получаются довольно маленькие кусочки, но они нормально раскатываются в нужный размер, просто попробовать надо, чтоб определиться. На моей духовке температура выставляется по цифрам от 1 до 12, я пеку на 4. Трубочки не должны быть сильно румяные, только слегка.

      Удалить
  5. У нас настоящая клубника практически отошла, а так, в магазинах она есть круглый год, конечно.
    Мы просто едим от души и я с сахаром перетираю и еще пару месяцев пьем чай с клубникой.
    Лена, красивые ягоды. Такие ровные, сухие. Вообще, это, пожалуй, одна из самых любимых моих ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот я тоже считаю, что в сезон клубники нужно поесть от души, навитаминизироваться. У нас в магазинах клубника только в сезон, вне сезона цена очень высокая, люди не покупают, почти у всех свои заготовки и заморозка.

      Удалить
  6. Лена,

    Тортик очень эффектный :)
    Клубники захотелось...а сезон у нас уже и закончился.

    Желаю, чтобы новая рассада тебя порадовала большим урожаем в следующем году :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Сегодня целый день занималась этой рассадой, 100 кустиков посадила.

      Удалить
  7. ООО как вкусно, должно быть. А какой, наверное, запах у клубники!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, на клубничной грядке, особенно перед грозой, такие ароматы стоят!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь