пятница, 6 июня 2014 г.

Девица в зелени

Весной посеяла в вазон неопознанные семена, собранные в разных местах, и конечно же не подписанные. Вот странная самоуверенность, из года в год, что точно запомню, какой сухой цветочек я завернула сейчас в бумажку, да через неделю спроси - уже не помню!
И вот моя мини клумба зацвела, теперь вспомнила, конечно же это нигелла, лобелия и душистая лобулярия! Нигеллу называют ещё чернушкой дамасской (она считается пряным растением, я не пробовала пока)  и девицей в зелени, а что, похоже! Вся такая миловидная и оттеняет свою красоту нежной зеленью.








Цветет  львиный зев, необычный, махровый, низкорослый и с запахом акации. Хотелось бы сохранить  сорт, а ведь это гибрид, семенами будет уже не то. Попробую черенковать.




  
Зацветает липа,  наш дом стоит в липовой аллее, стараюсь побольше быть во дворе и все окна - настежь, чтоб надышаться восхитительным липовым ароматом!



Желаю вам удачных выходных!





10 комментариев:

  1. Какой восхитительный микс у тебя получился! И по расцветкам и по форме! Специально бы так старалась, не получилось бы))))
    Обожаю запах алиссума( душистая лобулярия? Это одно и то же? Не погуглила)))). Я специально посадила такой в подвесное кашпо на крыльце почти на уровне лица. Проходишь, нюхнешь, и день удался!))))))
    Никогда не видела махровый львиный зев! У меня однажды был куст, который превратился сам в многолетник- вырос в трещинке между фундаментом дома и отмосткой- тропинкой. Видимо, ему там было достаточно тепло, чтобы каждую весну отрастать заново, все мощнее и пышнее))))))
    У нас тоже липа зацвела! Вчера ходили с внучкой в Ботанический сад, там липы огромные! Я запах чувствую, а цветов не видно- они на самом верху. Вертела головой, вертела, а потом увидела, внучке показала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, аллисум, точно, я забыла это название, а другое имя - лобулярия морская, да, запах у него очень летний, медовый! В принципе, при не очень суровой зиме львиный зев может и перезимовать.

      Удалить
  2. Лена, правда великолепный микс! такой пушистый и цветы красивые. Про память, это ой. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у меня у меня уже три склерозника - тетрадки, по разделам цветы, кулинария и рукоделие, плюс в ежедневнике дни рождения и памятные даты, но ничего, я не унываю по этому поводу!

      Удалить
  3. Лена,

    Замечательный душистый и пахучий уголок!

    Я уже говорила, что цветочница и садовод из меня никакие.
    Поэтому я каждый раз удивляюсь (ну очень!) тому, как вы можете запоминать такие названия ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, любую информацию о растениях я запоминаю быстро и надолго, видно это моё, а по всё остальное там помню, а там не помню.

      Удалить
  4. Цветы великолепные! Идея хорошая: у меня лежат тоже мини-конвертики с собранными мной семенами и тоже не подписанные и многие забыты. И вазон есть, освободился от строительства. Посею. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, посейте, это как игра, занимательно!

      Удалить
  5. Лена, невысокий львиный зев - это очень хорошо! У меня растёт самосеянный, такой длинноногий. Нигела очень приятное растение, кружевное. В прошлом году впервые псеяла подаренные семена. И лобелию всё больше люблю. Хорошие у тебя сюрпризы выросли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже люблю лобелию, синяя и голубая мне удаются без проблем, а вот белая и розовая, ну никак, посеяла весной и из сотни сеянцев выжили единицы, а так хотелось увидеть разноцветные облачка!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь