Каждый день заглядываю в помидорную теплицу, не зреют ли помидорки, нет, пока даже не буреют, последние недели были прохладными, особенно по ночам. Огурцы стартуют дней через пять.
Только грядка пряностей исправно, начиная с весны, поставляет зелень. Расположена она у меня не по правилам - в полутени под сливой, а ведь всякие травки любят солнышко. Солнечные места во дворе отданы теплице и цветнику. Поэтому и выращиваю пряности, которые переносят полутень, здесь растут: петрушка обычная и кудрявая, щавель, мята трех сортов, сельдерей, эстрагон, ревень, земляника безусая, которая плодоносит всё лето, розмарин в горшке проводит здесь лето. Душица, чабрец, кануфер растут в цветнике на солнышке.
На огороде уже есть ранняя капуста и молоденькая морковка, еще чуть-чуть и можно будет готовить овощное рагу из своего урожая!
На огороде уже есть ранняя капуста и молоденькая морковка, еще чуть-чуть и можно будет готовить овощное рагу из своего урожая!
Богатейший выбор пряных трав, только позавидовать.))
ОтветитьУдалитьНа предмет "кануфера" воспользовалась услугами Гугла, но толком так не поняла.
Лена, для чего или против чего?
P.S. грядку на будущий год расширим в три раза! Азарт!)))
Лена, мне бы места побольше, я бы с пряностями разгулялась! Кануфер или канупер - древнейшая пряность, сейчас о ней подзабыли. У нас его используют при засолке огурцов, кладут в шкафы от моли, заваривают в травяном чае. В Прибалтике его используют в некоторых видах сыра, в Германии при изготовлении пива определенных сортов. Мой дед-травник курил канупер в каких-то лечебных целях. А нам с дочкой настолько нравится его терпкий запах, что мы просто вешаем его пучки в комнате. Кстати, с трудом нашла рассаду кануфера на западной Украине.
ОтветитьУдалитьКакие помидоры! Могу только представить аромат настоящих помидор. Покупаю у фермеров, но все равно, редко у кого попадаются настоящие ароматные помидоры.
ОтветитьУдалитьА у меня розморин погиб в горшке, увы. Зиму пережил дома, а выставила на балкон и все. Купила еще один отросток. Вот теперь с ним ношусь. Жалко. Очень люблю смолистый аромат розмарина.
Наташа, фермеры выращивают промышленные сорта, урожайные, устойчивые к болезням, транспортабельные, но увы, не сильно вкусные. Из 55 кустов у меня таких 5, на всякий случай. А так выращиваю вкусные, в основном розовоплодные сорта, они капризные, но зато настоящие!
УдалитьУ меня тоже весной погиб один розмарин в горшке, даже не знаю почему.
Лена, а что Вы используете в качестве мульчи под помидорами? Это не бумага ли порезанная на мелкие полоски? Я такое видела в Австралийской телепередаче про органическое земледелие.
ОтветитьУдалитьЛара, точно, мульчируем измельченной бумагой, травой газонной, короче всем, чем придется.
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьВдыхаю ароматы твоих травок! мммм красота!
Я в субботу нюхала мяту, которая пахла бананом! Никогда о таком чуде не слышала ;)
Таня, мяту с запахом банана я не встречала, интересно было бы понюхать, у меня растет с запахом клубники, я ею украшаю мороженое.
УдалитьЛена, какие умные подставки/подвязки под помидоры! А растет ли у тебя красный щавель? Ко мне попал один тип с растением, что подруга для меня выкопала. Смотрю на него и думаю: есть-не есть?
ОтветитьУдалитьТаня, подвязки под помидоры экономные - это отслужившие пододеяльники, они легко рвутся на длинные полоски и мягкие, когда я обворачиваю вокруг них стебли помидоров, те не травмируются. Чтоб совсем красный щавель был,такого не видела, а с красной изнанкой листа видела - это дикий щавель. А вообще-то если думаешь, есть или не есть, то послушай восточных мудрецов и не ешь!
УдалитьЛена, пусть уже будет тепло и все начнет зреть! :) Меня погода не расстраивает пока (кроме реакции головы), не считаю что холодно, но это я про себя, не про растения. Конечно, для созревания хороши и ночи теплые, и дни солнечные.
ОтветитьУдалитьГаля, да и мне такая погода тоже нравится, я в жару по ночам спать не могу, и на улице приятно работать.
Удалить