воскресенье, 22 июня 2014 г.

Дела овощные

Каждый день заглядываю в помидорную теплицу, не зреют ли помидорки, нет, пока даже не буреют, последние недели были прохладными, особенно по ночам. Огурцы  стартуют дней через пять.





Только  грядка пряностей исправно, начиная с весны, поставляет зелень. Расположена она у меня не по правилам - в полутени под сливой, а ведь всякие травки любят солнышко. Солнечные места во дворе отданы теплице и цветнику.  Поэтому и выращиваю пряности, которые переносят полутень, здесь растут: петрушка обычная и кудрявая, щавель, мята трех сортов, сельдерей, эстрагон, ревень, земляника безусая, которая плодоносит всё лето, розмарин в горшке проводит здесь лето. Душица, чабрец, кануфер растут в цветнике на солнышке.
























 На огороде уже есть ранняя капуста и молоденькая морковка, еще чуть-чуть и можно будет готовить овощное рагу из своего урожая!




 

12 комментариев:

  1. Богатейший выбор пряных трав, только позавидовать.))
    На предмет "кануфера" воспользовалась услугами Гугла, но толком так не поняла.
    Лена, для чего или против чего?
    P.S. грядку на будущий год расширим в три раза! Азарт!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, мне бы места побольше, я бы с пряностями разгулялась! Кануфер или канупер - древнейшая пряность, сейчас о ней подзабыли. У нас его используют при засолке огурцов, кладут в шкафы от моли, заваривают в травяном чае. В Прибалтике его используют в некоторых видах сыра, в Германии при изготовлении пива определенных сортов. Мой дед-травник курил канупер в каких-то лечебных целях. А нам с дочкой настолько нравится его терпкий запах, что мы просто вешаем его пучки в комнате. Кстати, с трудом нашла рассаду кануфера на западной Украине.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие помидоры! Могу только представить аромат настоящих помидор. Покупаю у фермеров, но все равно, редко у кого попадаются настоящие ароматные помидоры.
    А у меня розморин погиб в горшке, увы. Зиму пережил дома, а выставила на балкон и все. Купила еще один отросток. Вот теперь с ним ношусь. Жалко. Очень люблю смолистый аромат розмарина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, фермеры выращивают промышленные сорта, урожайные, устойчивые к болезням, транспортабельные, но увы, не сильно вкусные. Из 55 кустов у меня таких 5, на всякий случай. А так выращиваю вкусные, в основном розовоплодные сорта, они капризные, но зато настоящие!
      У меня тоже весной погиб один розмарин в горшке, даже не знаю почему.

      Удалить
  4. Лена, а что Вы используете в качестве мульчи под помидорами? Это не бумага ли порезанная на мелкие полоски? Я такое видела в Австралийской телепередаче про органическое земледелие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, точно, мульчируем измельченной бумагой, травой газонной, короче всем, чем придется.

      Удалить
  5. Лена,

    Вдыхаю ароматы твоих травок! мммм красота!
    Я в субботу нюхала мяту, которая пахла бананом! Никогда о таком чуде не слышала ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мяту с запахом банана я не встречала, интересно было бы понюхать, у меня растет с запахом клубники, я ею украшаю мороженое.

      Удалить
  6. Лена, какие умные подставки/подвязки под помидоры! А растет ли у тебя красный щавель? Ко мне попал один тип с растением, что подруга для меня выкопала. Смотрю на него и думаю: есть-не есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, подвязки под помидоры экономные - это отслужившие пододеяльники, они легко рвутся на длинные полоски и мягкие, когда я обворачиваю вокруг них стебли помидоров, те не травмируются. Чтоб совсем красный щавель был,такого не видела, а с красной изнанкой листа видела - это дикий щавель. А вообще-то если думаешь, есть или не есть, то послушай восточных мудрецов и не ешь!

      Удалить
  7. Лена, пусть уже будет тепло и все начнет зреть! :) Меня погода не расстраивает пока (кроме реакции головы), не считаю что холодно, но это я про себя, не про растения. Конечно, для созревания хороши и ночи теплые, и дни солнечные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да и мне такая погода тоже нравится, я в жару по ночам спать не могу, и на улице приятно работать.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь