среда, 4 сентября 2013 г.

Мой любимый зимний сад.

Сегодня наконец-то начала важное ежеосеннее дело: генеральную уборку зимнего сада. Уже холодает, скоро начну заносить самых теплолюбивых питомцев, пора готовить им зимовье.
Когда мы с мужем стали перестраивать и достраивать наш старый дом, возникла идея сделать зимний сад и выращивать в нем лимоны и  цветы - вот такая была мечта. Архитекторы и строители над нами смеялись и отговариали, мол, удумали ерунду и нас напрягают. Мы с мужем не дали себя отговорить и постепенненько за пару лет построили зимний сад, о чем ни капельки не жалеем! Это совершенно особое место в доме, светлое, прохладное, с воздухом, настоянным на ароматах пряных и цветущих растений.
 Вот такую картину вижу я, заходя утром  в сад зимой.


Зреют здесь и лимоны.


Инжир.


 Цветут разные цветочки.



Есть где отдохнуть.


Но отдыхать сейчас некогда, в ближайшие дни буду мыть окна, стены и потолок, пересаживать, переставлять и стричь заросших за лето.     

11 комментариев:

  1. Лена, снимаю шляпу!!! Вложить энергию в такое дело... Как же важно прислушиваться именно к себе, а не к другим!
    А как же она обогревается зимой?
    Вообще, у меня слов нет!!! Я просто очарована!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люся! Да, часто наши мечты кажутся абсурдными другим людям, но Вы правы, главное услышать себя. Некоторые люди, причастные к нашей стройке, при встрече очень удивляются, что мы -таки построили, что хотели.
      В зимний сад выведена батарея и он отапливается вместе с домом. Кроме того, на случай морозов посильнее ( ниже -15 ) есть у нас там печечка небольшая, топится дровами. Да и при чрезвычайных ситуациях, например прекращения подачи электричества или газа переходим на печку. А я вообще зимой обожаю у печки посидеть, кофейку сварить.

      Удалить
    2. Лена, первое фото просто сказочное! А большой сад?

      Удалить
    3. Люся, сад состоит из 2х уровней: нижний примерно 10кв.м. для тенелюбивых растений и верхний 15 кв.м. , полностью освещаемый солнцем(летом) для солнцелюбов, еще лестница, тоже заставленная растениями.
      А вид из окна - это на наш двор и соседский участок, виден мой любимый древний дуб с сойками, иногда и белочек вижу.

      Удалить
    4. Лена, ну вот скажите - чего люди мучаются в городах? Ведь вот как должны жить люди (пусть и не все, есть чисто горожане). Ну это я так, ворчу!
      Неужели у вас бывает ниже 15 градусов?

      Удалить
    5. Люся, я тоже сегодня ворчу: почти неделю идут дожди, холодно и промозгло, в доме пришлось включить отопление, веселее стало. Люди мучаются в городах в рабочие дни, а в выходные и праздники город пуст - все по дачам и загородным домам. А годам к 50 почти все перебираются туда на ПМЖ. Мне повезло: я живу в центре города в частном секторе и с городом соприкасаюсь очень редко.
      У нас бывает и -25, и -30 зимой - север Украины.

      Удалить
    6. А я думала, что Украина вся тёплая. Буду знать!

      Удалить
  2. Вот где красотища!!!
    Елена, ну просто райский сад, раз уж и фиги зреют, то точно он! А вы прививали инжир и лимоны? и как называется цветущее чудо цвета фуксии?
    У нас тоже есть помещение для зимнего сада, но через сколько лет мы доберемся до его обустройства я пока сказать не могу. :) а вы с мужем молодцы, мне очень понравился ваш сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень рада, что вам нравится! Если желание есть, то вы обязательно обустроите свой зимний сад, все сразу сделать невозможно, у нас тоже часть дома еще ждет своего часа!
      Я размножаю лимоны и инжир черенками, мне вообще больше нравятся корнесобственные растения, как --нибудь расскажу подробнее, это очень интересная тема.
      На фото цветет бугевиллея, захватчица, только успевай обрезать.

      Удалить
    2. Я с удовольствием прочту и поучусь, Лена. Это надо от уже плодоносящего брать черенок?
      А захватчица-то красивая!

      Удалить
  3. Ой, написала неправильно, бугенвиллея или бугенвиллия. Галя, да черенок нужно брать от плодоносящего лимона и лучше всего в июне-июле он укореняется.

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь