пятница, 27 сентября 2013 г.

Гиппеаструм, чудесные превращения.

Вы любите луковичные растения? Я очень их люблю, даже смотреть на лежащие в маленьких корзиночках луковицы тюльпанов, держать в руках луковички мускари и нарциссов, ощущать их прохладу и знать, что в каждой луковице спрятан цветочный сюрприз, всегда такой желанный и неожиданный!
Гиппеаструмы часто называют амариллисами, хотя это совсем другие растения, цветущие, как правило, осенью. Гипеаструм хорош тем, что цвести его можно заставить в любое время года, чередуя период покоя и выгонки.
Мне нравится любоваться цветением гиппеаструма зимой.




Для этого несколько дней назад я выкопала луковицы гиппеаструма, проводившие свой летний отпуск на грядке с петрушкой и сельдереем. Луковицы подкормились, потолстели, некоторые обзавелись детками (их отделяю в горшочки для подращивания).
Посадила луковицы в  глиняные горшки,  цветоносы с тяжелыми цветами легко опрокидывают легкие пластиковые контейнеры. Корни присыпала золой от гнили, землю пролила раствором марганцовки. Теперь поставлю горшок в прохладное место с температурой 10-12 градусов.
Полив прекращаю, листья постепенно желтеют, их срезаю и стоит отдыхает луковичка без полива пару месяцев минимум.
Потом ставлю горшок в темное теплое место( в шкаф около батареи) и слежу, когда появится цветочная стрелка и подрастет до 10 сантиметров, тогда выставляю на свет и начинаю слегка поливать, а потом и подкармливать. Если появятся первыми листья, горшок не выставляю и не поливаю, жду цветоноса, иначе листья могут просто заблокировать цветонос  и цветения не будет. Кстати, последующие цветоносы появляются беспроблемно.Цветет гиппеаструм довольно долго, выбрасывая новые цветоносы. Чем больше листьев он нарастил летом, тем пышнее будет цветение. Считается, что 4 листа "выкармливают" один цветонос.
А в мае  опять луковицу высаживаю на грядку - вот такой круговорот гиппеаструмов в природе.
Мы с ежиком будем ждать красоту!


14 комментариев:

  1. Лена, у меня таких нет. Но очень нравятся.:) И твой опыт всем очень пригодится. Спасибо!
    Лена, подскажи мне, могут ли каллы уйти сами на покой? Все листья сбромили, я даже подумала, что луковицы сгнили (вдруг перелила), вытряхнула все из горшков, нет все нормально и корни здоровые, закопала обратно. понемножку поливаю. Я знаю что они из тех кому нужен период покоя, но у меня раньше была калла, росла 7 лет спокойно, без отдыха, но не цвела, правда. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, современные гибриды калл сами уходят на отдых, только ты их не поливай, а то загниют, листьев-то нет. Некоторые корневища калл хранят в холодильнике в пакетах с дырочками, но мне нравится просто в горшке в прохладе без полива, так они не высыхают.

      Удалить
    2. Лена, спасибо огромное. Уберу в прохладу.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ах, как вовремя! У меня есть 2 луковицы, но любовь как- то не всегда складывается. Сегодня тоже наводила порядок на балконе в своих цветах, отсадила от гиппеаструмов герани и циссус(по весне воткнула черенки, чтобы гиппеаструмы посимпатичнее выглядели)))) и думаю ну что ж мне с вами сделать, чтобы зацвели?)))) они у меня в позапрошлом году отлично цвели. А в прошлом выгнали цветочные стрелки, но я уехала, а дочка их щедро поливала и цветоносы захирели, зато листья вымахали)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот как мы удачно вдвоем вспомнили о гиппеаструмах! Желаю удачного цветения в этом году!

      Удалить
  4. Да, и у нас всё время - амариллис, амариллис. Мои тоже растыканы по клумбам там и сям. Хорошо ты изложила, Елена, как заставить их цвести зимой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, живучи названия , которые понравились людям, ведь уже более 100 лет гиппеаструм не амариллис, но "амариллис" звучит куда как красивей и поэтичней!

      Удалить
  5. Да у нас тоже амарилис зовут, на работе в кабинете стоит такой, мы его только поливаем и подкармливаем , как правило все мимоходом, а с конца ноября и до марта убираем в тумбочку , на свет ставим в мае и цветет он у нас только один раз летом. Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у меня некоторые луковицы тоже цветут летом на грядке, а зимой потом отказываются цвести.

      Удалить
  6. У меня гиппеаструмы цветут 3-4 раза в год без периода покоя. Дают деток даже махровые сорта. Секрет прост. Нижний подогрев, жирная земля, и комплексное удобрение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошо! Значит гиппеаструм - это Ваш цветок!

      Удалить
  7. Спасибо тебе большое за ликбез!
    У меня есть один прелестник-гипеаструм, белый с розовыми полосками из горла, но я оказывается немного неправильно с ним поступала...
    Теперь буду на дачу вывозить для набора сил и солнышка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот высади его на грядку, так, чтоб солнышко с утра было, посмотришь, как он зазеленеет и затолстеет!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь