Урожай винограда в этом году был неплохим, поели вволю. А вот для изготовления вина виноград приходится пока покупать, свои технические сорта войдут в урожайный возраст годика через два. У знакомого виноградаря муж купил 12 килограммов ягод сорта Агат Донской. Вино из ягод этого сорта обычно делают без добавления сахара, и вино получается очень вкусное, похоже на грузинское Киндзмараули с мягким вкусом, с тонами чернослива и вяленой вишни.
Собирать виноград для вина надо только в сухую погоду.
Отделяем ягоды от гребней, выбраковывая треснувшие ягоды и со следами плесени. Ягоды мыть не нужно.
Тщательно разминаем ягоды, чтобы не осталось целых. То, что получилось, называется мезга.
Мезгу выливаем в подготовленную чистую бутыль и завязываем горлышко чистой льняной салфеткой. Так бутыль будет стоять при комнатной температуре до начала брожения.
И несколько фотографий из зимнего сада.
Собирать виноград для вина надо только в сухую погоду.
Отделяем ягоды от гребней, выбраковывая треснувшие ягоды и со следами плесени. Ягоды мыть не нужно.
Тщательно разминаем ягоды, чтобы не осталось целых. То, что получилось, называется мезга.
Мезгу выливаем в подготовленную чистую бутыль и завязываем горлышко чистой льняной салфеткой. Так бутыль будет стоять при комнатной температуре до начала брожения.
И несколько фотографий из зимнего сада.
Лена, спасибо за подробности. Весь процесс рассказывай по ходу, пожалуйста.
ОтветитьУдалитьЦветочки всегда радуют, а такие красивые тем более.
Галя, все расскажу, ничего не утаю, проведем осенний МК !
УдалитьЛена, винограду наесться вволю это здорово! Про вино, конечно, очень интересно, ведь информация сия от винодела, а это очень ценно!
ОтветитьУдалитьА я теперь о Вашем зимнем саде частенько вспоминаю - как-то сразу запал в душу!
Спасибо, Люся! Вот если б я могла и ароматы передать, какие царят в зимнем саду!
УдалитьА вот, кстати, чем пахнет? Есть какой-то аромат, который самый главный? Или всё же букет?
УдалитьЛюся, там у меня растет разная травка пахучая, кустики ( мирт, розмарин, шалфей, гераньки душистые, плектрантус) , они создают основной фон такой пряной свежести, а так бывает пахнет жасмин, розы, лимоны, олеандр и т.д. Сейчас например пахнет цветущий каламондин, запах сильный конечно, но мне очень нравится .
ОтветитьУдалитьЛена, каламондин в студию! Я даже такого названия не слышала - сколько всего в зимнем саду! Это и зимой много дел с цветами, труженица!
УдалитьЛюся, вот завтра засниму и покажу. Нет, как раз зимой там в основном отдыхаю, а вот с марта по октябрь работа ежедневная, а летом в жару полив ежедневно, там же дождик не польет. Вот 8 лет у нас зимний сад и столько же я никуда не езжу. А вообще-то это дело любить надо. Знаю людей, которые построили зимние сады, но продержались всего один сезон, а сейчас у одних там теннисный стол стоит, а другие белье сушат.
УдалитьДа, Лена, согласна - садом хоть летним, хоть зимним заниматься надо с любовью, без неё ничего не получится. Я имею ввиду любовь к этому занятию. Если уж через 8 лет Вы не разочаровались в нём - это любовь!
УдалитьНаверное и любовь, и ответственность - растишь и душой прикипаешь, как ко всему живому.
УдалитьВиноооооо! Ну у тебя такое хозяйство, Елена! А бутыль! В похожей бутыли моя бабушка бражку делала. Ммммм.....
ОтветитьУдалитьВиноград и виноделие - это увлечение мужа, я тут потребитель, дегустатор и прими-подай при необходимости. А бутыль-то, угадала, Таня, на блошином рынке у бабушки куплена! Сейчас таких уже не делают, вот у бабушек и скупаем!
УдалитьПомнится, в прошлый раз, Опоссум тоже приложил к этому делу лапу - так, немножко. Но запомнилось только то, что ягоды, они холодные, хотя с виду и не скажешь, солнце вобрали, а изнутри морозят.
ОтветитьУдалитьПомню, помню, Опоссум, в прошлом году ты здорово помог, приходи к Новому году на дегустацию!
Удалить