Прошло 10 дней активного брожения и оно(брожение) стало утихать, пора переливать сусло.
Сначала сливаем сусло, находящееся под мезгой, через трубочку, когда оно перестает литься, складываем мезгу в полотняный мешочек и отжимаем.
Теперь пора добавить сахар. Мы делаем полусладкое вино, а значит сейчас нужно добавить 50г сахара на каждый литр вина ( у нас 7литров, а значит 350г сахара). Отливаем немного сусла (1 литр), растворяем в нем сахар, выливаем в бутыль и сразу видно, как от сахара началось брожение, газировка зашипела.
Видите, сусло занимает не весь объем бутыли, а чем меньше воздуха в бутыли, тем лучше. Поэтому завтра разольем сусло в две емкости: 3 и 4 литровые банки.
Ставим вино для дальнейшего брожения в теплом месте примерно на месяц.
Да, если ручки стали страшненькие после отжима сусла, то они хорошо отмываюся с лимонной кислотой, а потом смазываются кремом для рук - красота!
Сначала сливаем сусло, находящееся под мезгой, через трубочку, когда оно перестает литься, складываем мезгу в полотняный мешочек и отжимаем.
Теперь пора добавить сахар. Мы делаем полусладкое вино, а значит сейчас нужно добавить 50г сахара на каждый литр вина ( у нас 7литров, а значит 350г сахара). Отливаем немного сусла (1 литр), растворяем в нем сахар, выливаем в бутыль и сразу видно, как от сахара началось брожение, газировка зашипела.
Видите, сусло занимает не весь объем бутыли, а чем меньше воздуха в бутыли, тем лучше. Поэтому завтра разольем сусло в две емкости: 3 и 4 литровые банки.
Ставим вино для дальнейшего брожения в теплом месте примерно на месяц.
Да, если ручки стали страшненькие после отжима сусла, то они хорошо отмываюся с лимонной кислотой, а потом смазываются кремом для рук - красота!
Вот умеют же люди !
ОтветитьУдалитьЗдорово, Лена !
Танюша, ну умеют ли эти люди, станет понятно в январе-феврале. Вчера чуток попробовала, по вкусу - газированный виноградный сок.
УдалитьНикогда не пробовала делать вино,может быть и соберусь,Лена,спасибо за описание!
ОтветитьУдалитьНадя, попробуйте, ничего особо сложного, а результат радует.
УдалитьНашла Ваш блог по комментарию о фуксиях у Танюши- Пелагеи)))) С интересом почитала и с удовольствием присоединилась))) У Вас очень уютный и гостеприимный домик ))) А цветы!!!! А зимний сад!!!!
ОтветитьУдалитьТатьяна, я очень рада нашему знакомству, добро пожаловать!
УдалитьЛена, я читаю последовательность действий и уже всё понимаю! Какое вино получается у Вас насыщенного цвета, будет красиво смотреться в бокалах. Моё тоже красивое. Мне так интересно выпить уже готового своего вина!
ОтветитьУдалитьЛюся, у меня та же картина: чем больше рассказываю, тем больше понимаю.
УдалитьЛюся, так пора же уже пробовать винцо-то! Я думала, попробуете, когда дети в гостях были. Муж мой все интересуется, как там ваше вино.
Лена, а я думала не раньше Нового года попробовать. А что можно уже сейчас? Я второй раз переливала и попробовала, но мне не с чем сравнить, я в винах не понимаю. Так вроде уже и вино.
УдалитьЛюся, конечно пробуйте! Тут же сам себе хозяин! Налейте, понюхайте, потом расскажете, как пахнет, а про вкус - главное, чтобы самой нравилось, приятно пилось. К Новому году вкус конечно будет еще более выдержаный. Мы допивали прошлогоднее вино в августе - самым вкусным показалось!
УдалитьНу без повода не привыкла, а в ноябре попробую - у Жени будет день рождения.
УдалитьЛюся, ну и выдержка у Вас!
УдалитьДень рождения мужа - отличный повод!
Тоже подумываю на предмет изготовления вина.)
ОтветитьУдалитьПока морально готовлюсь и все больше наливками и ликерами балуемся.)
Пожалуй - рискну!
Лена, спасибо за стимул и описание процесса.)
Лена, ну все правильно: сначала ликеры и наливки, а следующий шаг - вино! Многие наши знакомые делают вино, у каждого вина свой вкус, но у всех получается!
УдалитьЛена, я твои инструкции сегодня по телефону зачитывала свекрови. Они решили свой кислый (похож на Изабеллу) в вино превратить. Если виноград кислый сахару больше надо? И еще я не очень поняла, первые 10 дней чем накрывала? Сначала льняной тканью, а потом? Она вычитала в интернете про перчатку.
ОтветитьУдалитьГаля, мы тоже одновременно с этим вином делаем вино из Изабеллы, мне оно очень нравится. Сначала раздавленный виноград накрыли салфеткой, когда стало бродить через день-два, надели винную крышку, можно и перчатку. Тоже побродит 10 дней, потом отцедим, как в этом посте, потом будем добавлять сахар по частям, сколько сахара нужно, спрошу вечером у мужа.
ОтветитьУдалитьГаля, для вина из изабелльных сортов надо максимум по 135г сахара на каждый литр процеженного сусла. Но класть его сразу нельзя, а только частями: 50г на литр, потом вино побродит, утихнет, снова положить по 50г на литр, и потом так же по 35г на литр. Если положить весь сахар сразу, брожение притормозится или вообще прекратится, ведь сахар - консервант.
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо большое. Проинструктирую и себе запишу, на будущее. Мужу твоему от будущих виноделов поклон.
УдалитьОх, вино... вино))) нужно показать как мы всей семьей у родителей виноград собирали, потом ногами его давили))) да, да))))
ОтветитьУдалитьГоворят, уже больше 100 литров поставили. Папа активно пробует))))
А я больше вишневку люблю, которая на солнышке перебродила и пахнет вишней и цвет у нее такой... ммммм
Но в этом году вишен совсем мало было
Татьяна, папы - они самые активные пробовальщики!
УдалитьВишневочку тоже люблю, но она для особых случаев, ее много и не получается.
В прошлом году при обилии вишен, получилось литров 15))))
УдалитьВ каждую семью по 5 литров))) ну, мы их за зиму и " приговорили)))
Так чудесно , когда с мороза заходишь домой, наливаешь рюмочку.....))))
Да, Таня, 5 литров настоящей вишневки - это богатство!
Удалить