вторник, 24 сентября 2013 г.

Делаем вино. Продолжение.

Прошло 10 дней активного брожения и оно(брожение) стало утихать, пора переливать сусло.
 Сначала сливаем сусло, находящееся под мезгой, через трубочку, когда оно перестает литься, складываем мезгу в полотняный мешочек и отжимаем.





Теперь пора добавить сахар. Мы делаем полусладкое вино, а значит сейчас нужно добавить  50г сахара на каждый литр вина ( у нас 7литров, а значит 350г сахара). Отливаем немного сусла (1 литр), растворяем в нем сахар, выливаем в бутыль и сразу видно, как от сахара началось брожение,  газировка зашипела.



Видите, сусло занимает не весь объем бутыли, а чем меньше воздуха в бутыли, тем лучше. Поэтому завтра разольем сусло в две емкости: 3 и 4 литровые банки.
Ставим вино для дальнейшего брожения в теплом месте примерно на месяц.

Да,  если ручки стали страшненькие после отжима сусла, то они хорошо отмываюся с лимонной кислотой, а потом смазываются кремом для рук  - красота!  

22 комментария:

  1. Вот умеют же люди !

    Здорово, Лена !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ну умеют ли эти люди, станет понятно в январе-феврале. Вчера чуток попробовала, по вкусу - газированный виноградный сок.

      Удалить
  2. Никогда не пробовала делать вино,может быть и соберусь,Лена,спасибо за описание!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, попробуйте, ничего особо сложного, а результат радует.

      Удалить
  3. Нашла Ваш блог по комментарию о фуксиях у Танюши- Пелагеи)))) С интересом почитала и с удовольствием присоединилась))) У Вас очень уютный и гостеприимный домик ))) А цветы!!!! А зимний сад!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я очень рада нашему знакомству, добро пожаловать!

      Удалить
  4. Лена, я читаю последовательность действий и уже всё понимаю! Какое вино получается у Вас насыщенного цвета, будет красиво смотреться в бокалах. Моё тоже красивое. Мне так интересно выпить уже готового своего вина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, у меня та же картина: чем больше рассказываю, тем больше понимаю.
      Люся, так пора же уже пробовать винцо-то! Я думала, попробуете, когда дети в гостях были. Муж мой все интересуется, как там ваше вино.

      Удалить
    2. Лена, а я думала не раньше Нового года попробовать. А что можно уже сейчас? Я второй раз переливала и попробовала, но мне не с чем сравнить, я в винах не понимаю. Так вроде уже и вино.

      Удалить
    3. Люся, конечно пробуйте! Тут же сам себе хозяин! Налейте, понюхайте, потом расскажете, как пахнет, а про вкус - главное, чтобы самой нравилось, приятно пилось. К Новому году вкус конечно будет еще более выдержаный. Мы допивали прошлогоднее вино в августе - самым вкусным показалось!

      Удалить
    4. Ну без повода не привыкла, а в ноябре попробую - у Жени будет день рождения.

      Удалить
    5. Люся, ну и выдержка у Вас!
      День рождения мужа - отличный повод!

      Удалить
  5. Тоже подумываю на предмет изготовления вина.)
    Пока морально готовлюсь и все больше наливками и ликерами балуемся.)
    Пожалуй - рискну!
    Лена, спасибо за стимул и описание процесса.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну все правильно: сначала ликеры и наливки, а следующий шаг - вино! Многие наши знакомые делают вино, у каждого вина свой вкус, но у всех получается!

      Удалить
  6. Лена, я твои инструкции сегодня по телефону зачитывала свекрови. Они решили свой кислый (похож на Изабеллу) в вино превратить. Если виноград кислый сахару больше надо? И еще я не очень поняла, первые 10 дней чем накрывала? Сначала льняной тканью, а потом? Она вычитала в интернете про перчатку.

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, мы тоже одновременно с этим вином делаем вино из Изабеллы, мне оно очень нравится. Сначала раздавленный виноград накрыли салфеткой, когда стало бродить через день-два, надели винную крышку, можно и перчатку. Тоже побродит 10 дней, потом отцедим, как в этом посте, потом будем добавлять сахар по частям, сколько сахара нужно, спрошу вечером у мужа.

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, для вина из изабелльных сортов надо максимум по 135г сахара на каждый литр процеженного сусла. Но класть его сразу нельзя, а только частями: 50г на литр, потом вино побродит, утихнет, снова положить по 50г на литр, и потом так же по 35г на литр. Если положить весь сахар сразу, брожение притормозится или вообще прекратится, ведь сахар - консервант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое. Проинструктирую и себе запишу, на будущее. Мужу твоему от будущих виноделов поклон.

      Удалить
  9. Ох, вино... вино))) нужно показать как мы всей семьей у родителей виноград собирали, потом ногами его давили))) да, да))))
    Говорят, уже больше 100 литров поставили. Папа активно пробует))))
    А я больше вишневку люблю, которая на солнышке перебродила и пахнет вишней и цвет у нее такой... ммммм
    Но в этом году вишен совсем мало было

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, папы - они самые активные пробовальщики!
      Вишневочку тоже люблю, но она для особых случаев, ее много и не получается.

      Удалить
    2. В прошлом году при обилии вишен, получилось литров 15))))
      В каждую семью по 5 литров))) ну, мы их за зиму и " приговорили)))
      Так чудесно , когда с мороза заходишь домой, наливаешь рюмочку.....))))

      Удалить
    3. Да, Таня, 5 литров настоящей вишневки - это богатство!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь