пятница, 15 мая 2015 г.

Мята

Вам нравится мятный запах? Мне очень нравится. Люблю просто нюхать листочек мяты, положить веточку у изголовья кровати, заварить мятный чай или добавить пару листочков в травяной чай для свежести. А вот в салатах и десертах мяту не люблю, мне кажется, она забивает собой вкус и аромат основных продуктов.

За последние пару лет собрала небольшую коллекцию мятки.

Мята клубничная - самая любимая, с ярким ароматом спелой клубники и чуть-чуть мяты.



Перезимовала прекрасно, расползлась по грядке, значит, условия подходят и волноваться за неё не стоит. Её просто нюхаю и завариваю чай с ней одной, чтоб не вспугнуть аромат.


Мята имбирная.



 Вдобавок к мятному есть легкий аромат пряности, может и имбиря, но не уверена. Весной подумалось, что она вымерзла, уж очень долго не всходила, но потом все-таки появилась.


Мята шоколадная.



 С ней у меня непонятки. Заявлена, как аромат шоколадной конфеты с мятной начинкой. Слышу только мятную начинку. А когда спросила у мужа. чем пахнет эта мята, не считая собственно мяты, он уверенно ответил, что черным шоколадом. Значит, у меня неправильный нюх.


Мята ананасная,



 Мягенькие пушистые пятнистые листочки и яркий аромат ананаса, и только чуть-чуть мяты, очень приятное создание. Вот её не оставлю зимовать на грядке, посажу в горшок и домой на зиму, по ней сразу видно, что морозов наших она не выдержит.


Ну и последняя, мята "Синдерелла". 


Просто мята, аромат легкий и маленькие округлые листочки, красиво смотрится на краю клумбы или вазона, добавляя пышности и объёма.



Ну вот пока и вся коллекция. Приятных вам весенних ароматов!





29 комментариев:

  1. Очень люблю мяту, как и мелиссу. Только не знала, что бывает столько разновидностей)
    Шоколадная и клубничная мята - фантастика)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я мелиссу тоже люблю, в чае дает совершенно особый аромат.
      Вот понимаю(где-то), как вывести, допустим, розу определенного цвета, или кабачок определенного вкуса, но как эти мичурины выводят растения с определенными запахами, такого понять не могу, это ж не компоненты в парфюме смешать.

      Удалить
  2. Елена, недавно стала вашим читателем. Постепенно с огромным удовольствием перечитала все посты начиная с 2013 года. Это настоящая 1001 ночь Шехерезады. Какая вы молодец! Труженица, выдумщица, рукодельница. Я живу в Петербурге, но у нас есть дача. Такой роскоши , как у вас, нам не вырастить- зона рискованного земледелия, как никак. Но идея с посадкой растений в переносимые емкости очень нравится. Мужу сказала, что нам срочно нужен зимний сад. Он сказал, что у нас есть в городе Летний))). Будем думать. Некоторыми советами воспользуюсь уже сегодня- повезу амариллис наращивать листву. Коллекция фиалок, их фотографии и названия умиляют. Вас вполне заслуженно называют волшебницей, феей. Ваши котики и собачка полноправные члены семьи. От них столько эмоций! У нас две собачки, очень любим их.
    Коллекция мяты порадовала и удивила- может еще успеем найти такие диковинки и посеять. Здоровья вам, душевного спокойствия, теплых людей, хорошего лета и новых открытий. С уважением. Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, очень рада знакомству! Спасибо за приятные слова.
      Да, у вас и Летний сад, и оранжереи чудесные есть и в городе, а в основном, за городом, мне подруга рассказывала, она живет под Питером.
      Чтобы что-то вырастить у вас, конечно нужно потрудиться, тем ценнее выращенное.
      А вот про зимний сад, хочу порекомендовать книгу Анны Поляковой, кстати, петербурженки, называется "Зимний сад в вашей квартире", толковая книга, много полезных советов.
      Спасибо за пожелания, вам тоже хочу пожелать здоровья, отличного настроения и удовольствия от каждого дня! Отдельный привет собачкам, это обязательно.

      Удалить
  3. Я тоже не догадывалась о таком разнообразии видов мяты) С детства приучена к мяте, которая , по-моему, к перечной относится. У неё цвет бледный, почти сизый, вкус и запах очень тонкий. Мелисса - немного резковата для меня. А вот со вкусом шоколада, клубники и др. - даже не представляю..)
    Сейчас подумала, а что это я не высаживаю свою любимую мяту? А потом вдруг вспомнила, что в этих краях, где я сейчас живу, я, кажется, и не видела никогда мяты из моего детства. Или придумала всё?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, думаю, перечная мята уж точно у вас вырастет, она растет везде, морозы ей нипочем. Нужно спросить у местных садоводов или на рынке купить. Да мята и в лесу растет, и на берегах рек.
      А мелиссу я люблю кошачью. а вот лимонная тоже резковата для меня, зато насевается по всему двору сорняком, никак не изведу.

      Удалить
  4. Елена,знать не знала, что кроме обычной и перечной мяты,есть другие сорта. Теперь есть о чём маме намекнуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот на основе перечной мяты, а у нас её называют холодной, и создают все эти сорта. А маме намекнуть надо, пусть заботится!

      Удалить
  5. Лена, мне нравится мятный аромат, люблю растереть листочки в ладонях.
    Покупала разные и сеяла, кроме лимонной ничего не выросло у меня. :) У тебя такой азарт и любопытство, что им не устоять, вот и растут, радуют за труды. Как все это интересно! Удачи, Лена, во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо за пожелания! Эти мятки я покупала уже кустиками, а сама тоже сеяла разное, но взошла только перечная мята. Так же и с мелиссой, сама насевается и с компоста прорастает, а посею специально - не всходит.

      Удалить
  6. Надо же, век живи - век учись! У меня растет какая-то просто мята, а сколько сортов, оказывается.
    Моя растет как сорняк, нужно контролировать, иначе везде будет только мята.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, мята, как и малина, только дай послабление, заполонит весь участок. Люда, а можно мяту срезать, когда зацветет, порезать, посушить, смешать с мягким сеном и и подушку набить, а зимой лечь на ту подушечку и релаксировать...

      Удалить
  7. Ленок, не устаешь ты меня удивлять - столько сортов мяты, я и не слышала о таких даже. У меня растет обычная, но я больше люблю мелису все-таки. Хотя свежая мята очень даже здорово в чай, а вот сушеную не люблю почему-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мелисса конечно более нежного вкуса, и кстати. в сушеном виде она не теряет свой аромат, а вот мята, бывает, и не очень удачно сушится, в более сухое и жаркое лето она вкуснее.

      Удалить
  8. Мне нравится, что ты всё (ну, не всё, а многое) растишь коллекциями! У меня нет клубничной, а самая активная сейчас - шоколадная. Как жалко её выдёргивать! Симпатичная она. Ананасная перезимовала, но очень хиленько.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вижу, перестраиваешься ты на своё время, ночь, а тебе не спится, ничего, йога, работа в саду вернут тебя к привычному режиму, хотя конечно стресс для организма немалый.
      Вот спасибо , что написала про ананасную мяту, если у тебя хиленькая. то у меня и совсем не переживет зиму, а информации о её морозостойкости никакой не нашла. Поэтому делаю так: кустик высаживаю в горшок и заношу в дом, кустик оставляю на грядке и она зимует, потом сверяю подопытных.

      Удалить
  9. У меня коллекции не водится - всего 2 горшка, но летом пью только воду из холодильника, в которой плавает ветка-две мяты и кусок лайма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вода с мятой и цитрусом в жару самое то, но у меня сразу ангина от холодной воды, поэтому приходится заваривать то же самое, но пить горячим.

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена! И не знала, что столько разновидностей у мяты. У меня растет судя по круглым листочкам - просто мята ( "Синдерелла").Сейчас лечу ей кашель (пью с чаем). Очень люблю мятный аромат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Прежде всего крепкого вам здоровья, побеждайте свой кашель! Я мяту завариваю и чтоб успокоиться, и когда с желудком проблемы, то завариваю вместе с ромашкой.

      Удалить
  11. Лена,
    я свою мяту дернула с корнями, ибо росла она бешенными темпами и деваться от неё некуда уже было.)
    Думала эксперименты с мятой прекратить, но ты вот вновь соблазняешь клубничной.
    С мелиссой и мятой, охлаждающие напитки - самое милое дело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я вчера пересматривала "Пуаро" и пришла мне мысль: а я ведь никогда не пила мятного ликера, а Эркюль его так уважал! Вот чувствую, что понравится он мне, посмотрела рецепт, проще пареной репы, так собралась же делать летом из обычной мяты.

      Удалить
  12. Лена, посоветуй мне как поступить с клематисом. Я купила первый раз в жизни саженец, "Beata" называется. Вот думаю, мне его посадить в землю или может лучше в горшок и на зиму убирать в гараж?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, высаживай смело в грунт и чтоб возможность была установить опору. Клематис не вьётся, он цепляется черешками листиков, поэтому лучше для опоры сетка или мелкая деревянная решетка, может и на дерево полезть. "Ноги" ему нужно держать в тени, клематис не любит перегрева корневой системы, можно перед ним подсадить невысокое растение,чтоб затеняло корни, а верхушка любит солнышко. Ну и компостику или перегноя добавь в лунку. В зависимости от того, когда цветет этот сорт, будешь и обрезать. Если цветет в мае-июне, то побеги снимают с опоры, сворачивают кольцом и укрывают, а если в июле-сентябре, то на зиму можно и обрезать его на 3 -5 почек.
      Зиму все клематисы нормально зимуют под легким укрытием плюс снежок, а простые сорта так и вообще без всякого укрытия.

      Удалить
    2. Лена, спасибо тебе, дорогая. Я прочла, что это сорт третьего типа, то есть из тех, что обрезают полностью. Но ведь не всему можно верить то. :)) А ты все подробно описала и я последую твоему совету. Спасибо большое за твою отзывчивость.

      Удалить
  13. попробуй летом сделать безалкогольный (а может и алкогольный) мохито)

    ОтветитьУдалить
  14. Лена,

    Вкусная коллекция у тебя :)
    У меня растёт обыкновенная мята. Каждый год "возвращается" :) Мне нравится её запах и свежесть.Вот думала попробовать сделать чай травяной из свежих листьев чего-нибудь и добавить чуть-чуть мяты. Это всё ты меня вдохновляешь ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, чай обязательно сделай, только на пользу пойдет, здоровью и настроению!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь