вторник, 26 мая 2015 г.

Тополиный пух...

А дальше - жара есть, но май, а не июль, как в старой песне. У нас цветут тополя у реки, пух летит снегом, забивается в нос, липнет к телу, потому как +29, чихаем и чешемся.
Всегда совпадает во времени цветение ирисов, аквилегий и тополиный пух, стоят цветочки сплошь облепленные этим безобразием.
А вот гладким товарищам, типа клематиса и гортензии, пух нипочем.





Черепашка привыкла к пруду, греется на камешке на утреннем солнышке, при малейшем шорохе ныряет в воду. Сегодня наблюдала, как черепашонок отпихивал лапой улитку со своего камня, и хоть улитка размером побольше его будет, прогнал-таки самозванку.

Жду дождика, чтоб пух прибило и клумбы мне полило.



20 комментариев:

  1. Красотища! Лена, ну что у меня все время один и тот же выдох у тебя? :)))))
    Да уж, жарища и у нас, только пусть поливает дождями, а не этими грозами и ураганами. Эти пусть всех нас обходят стороной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сама боюсь ураганов, а они ж после такой жары и бывают, пусть обходят нас, вы вон с крышей как пострадали. У нас и град местами обещают сегодня, хоть бы не в наших местах.

      Удалить
  2. Лена, как у вас празднично! Гортензия в полном цвету. Наши (в Ленинградской области) плохо перезимовали. Погибли несколько роз, лаванда, почти все хризантемы. Рассказала маме о вашем чудесном доме и саде. будем пробовать высаживать в горшки труднозимующие растения. У нас пять клематисов- все отлично зимуют!
    Как все- таки оживляют зверюшки наши сады. Тоже вывозим черепаху уже лет двадцать на все лето. Их когда- то было три, две убежали. Эту пасем- сделали специальный ящик без дна. Но она подкапывает незаметно землю, и убегает. Один раз ящик удобно устроился на панцире- черепаха очень большая, и они вместе нарезали круги по лугу.
    Елена

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Представила картину - черепаха с ящиком на панцире! Зато вы сразу её нашли благодаря ящику. Читала, что некоторые владельцы пишут на панцире краской свой телефон на случай, если черепаха убежит.
      Лаванда и хризантемы скорее всего вымокли зимой, они влаги боятся больше, чем мороза. Надо садить на возвышении и дренаж хороший делать в посадочной ямке.

      Удалить
  3. Спасибо большое за совет! Да, влаги было много. Участок у нас ровный, возвышений нет. Будем делать дренаж. Уже высадили свои амариллисы- уговорила маму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мои тоже уже на грядке сидят, толстеют. Одна луковица всё время деток плодит, цвести не хочет, надеюсь, к осени она перестанет размножаться и задумается о красоте.

      Удалить
  4. А у нас тополя извели. Сами мучились. Елена, а за гортензиями папоротник виднеется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у нас в городе тоже извели тополя, а над рекой они целой рощей растут, бедные аллегрики. Да, это папоротник, высокий в этом году вырос.

      Удалить
  5. Лена, а какого сорта клематис? Я купила в этом году сорт Иоанн Павло 2, написано белые цветы, диаметр 20 см. Это не он случайно?
    Фото черепашонка в студию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, сорта не знаю. Цветет в мае махровыми цветами, а потом в августе простыми цветами. Красивый, но хлопотный сорт, приходится осенью аккуратно раскручивать с опоры и укладывать на землю, укрывать, весной снова цеплять.
      Пробовала сегодня сфотографировать черепашку, прячется, только звук малейший услышит.

      Удалить
  6. Лена,

    Радуюсь за черепашку :) Прижилась она у вас :)

    Пух- это, конечно, не очнеь притяно...а вот тепло - очень :) Погрелась у тебя виртуально ;) У нас сегодня только +13С и дождь ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, что ж у вас так холодно то, жди тепла, скоро будет!
      Да, черепашка освоилась, еды полно, хочешь на солнце грейся, а хочешь - в тенек ныряй, кубышки зацветают, красота!

      Удалить
  7. Как у вас тепло! Гортензии в цвету. Лена, а что такое кубышки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня уже прохладнее, наконец -то. Кубышка - это желтая кувшинка, шариком таким. Кувшинку сортовую красную посадила в пруд уже давно, но она ни разу не цвела.

      Удалить
  8. Лена,
    гортензия очень красивая, пышная.
    Мою вот кто-то втихаря объедает, на листья нижние смотреть больно и вредителя засечь не удается.
    А папоротник - мечта, просто.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот даже интересно, кто ж таки объедает гортензию, я такого не встречала, если нижние листья, значит, что-то ползучее, может слизни.
      На папоротники осенью набрасываю опавшие листья и весной их не убираю, они перепревают, удобряют папоротники, им нравится, вырастают чуть не до 1,5метров в полутени.

      Удалить
  9. Лена, а у нас тут тополей нет!
    Клематис у тебя махровый? Цветок какой красивый, а долго цветёт?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, вчера ливень прошел, пух прибил, сразу задышалось легко!
      Клематис сейчас дней 10 цветет махровыми цветами, а потом в августе - простыми цветками.

      Удалить
    2. У нас только что гроза была! Да такой ливень, наверное, часа 2 лил. Хорошо всё промочило. Это наверное от вас к нам пришло! Я знаю что такое тополиный пух - очень неприятное явление и хорошо, что у вас там его прибило!
      А вот клематис. Как так, чтоб сначала махровые, а потом простые цветки. Я не знала о таком! Махровый очень красив.

      Удалить
    3. Люся, у нас уже третьи сутки ливни льют, гремит, гроза, всё боюсь, чтоб града не было. Но для посадок самое то!
      А клематис в мае цветет на побегах прошлого года, а летом отрастают новые побеги, на них цветки простые. Потом они перезимуют и весной цветут махрово, короче, чудеса.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь