понедельник, 18 мая 2015 г.

Розово-голубой май и зеленое меню.

Как-то холодно не по-майски! В теплице работать в самый раз, а вот георгины сегодня высаживала, порадовалась, что работаю в теплых перчатках, ещё бы и шапку не прочь  натянуть, но не стала, уж пусть ветер северный свистит, не страшно, лето ж на носу! Домой зашла, зубы стучат, да чайку горячего, да перед горящим камином, ничего так, согрелась.
А во дворе всё  розово-бело-голубое, в холодных оттенках.

















А вот обед у меня сегодня получился зелёный: зеленый борщ со щавелем, лебедой и зеленым луком, салат из латука с петрушкой и вареным яйцом и в планах пирог с ревенем, тоже зеленый. А еще чай с листьями смородины, земляники, душицей и мятой - ага, зеленый!
А у вас как с зеленью, открыли овощной сезон?





  

28 комментариев:

  1. У нас такая же холодрыга и я выхожу в тёплом платке, а то уж нагулялась и наозяблась до боли в горле. Но, Лена, всё прошло и я здорова как корова! Сейчас в баньке попарились, так хорошо. Дома сегодня истопила обе печки, чтоб и в комнате и на кухне тепло было. А на улице чего творится - дождь, ветер и +3 всего! И Вася только что выпросился на улицу, ну не дурак ли?
    Всё-таки у вас там потеплее, вон сколько всего цветёт и обеды знатные, тоже хочу такого! Думаю, что редиску будем есть через день-два, лук и укроп вовсю едим. Сныти поели, даже детей покормили - понравилась.
    Лена, всё-таки одевайся потеплее, береги себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, выздоровела и молодец, и в баньке попарилась, вот после баньки ты и выздоровела окончательно! Это ж ты не по расписанию парилась, ты вроде по пятницам в баньке паришься?
      Вот как хорошо жить в своем доме, и потопишь, и банька, а в многоэтажках люди мерзнут сейчас, да еще у некоторых и воду горячую отключили.
      А у мня редиски нет, не получается она у меня, куплю на базаре, редиска в мае - это обязательно!
      Вася - герой, по такой погоде и собака из дома не выйдет, Агата в дом просится, пустили, тоже греется у камина.

      Удалить
    2. Лена, у нас свободный банный график. Совершенно невозможно мыться раз в неделю и мы решили топить баню раз в 5 дней - скорей бы воду провести в дом да душевую кабину собрать. Женя ждёт когда ремонт водопровода в деревне сделают, вроде в июне начнут.
      Да, в деревенском доме насчёт тепла хорошо, сами себе истопники. А уж если Агата просится в дом, то значит погода действительно противная! Хорошо, что камин есть, ты довольна камином?

      Удалить
    3. Люся, так может в этом сезоне и будете с душем, хорошо бы! А греть наверное будете электронагревателем?
      Я очень довольна камином! Хоть та комната и не отремонтирована, может только осенью начнем, но сам камин - просто чудо. Когда хочешь затопил и счастье, сейчас особенно, когда цены на газ у нас такие, что ..., рука не поднялась бы котел газовый включать в мае.
      И ведь воздух стал совсем другим в доме, влажность пропала. И вечером потопим и в тепле спать ложимся, совсем другое настроение.

      Удалить
    4. Да, у нас в сарае уже 6 лет дожидается водонагреватель. Конечно, мы тогда поторопились, сейчас бы другой взяли, но что есть, то есть!
      Лена, мы тоже любим ложиться спать в тепле, и влажность в доме это брррррр! В общем, печь да камин - это здорово!

      Удалить
    5. Люся, и хорошо, что нагреватель уже есть, все они по одному принципу работают. В технике постоянно новинки, за всем не угонишься, а сейчас уже готовенькое и экономия опять же.

      Удалить
    6. Ну да, тогда же у нас были совсем другие финансовые возможности, правда и сейчас не голодаем:)))

      Удалить
    7. Мы всегда строимся по одному принципу: покупаем все материалы и составляющие постепенно, а потом оплачиваем только работу. А с учетом того, что стройматериалы дорожают неимоверно, то только так и получается строиться.

      Удалить
    8. А чего - правильная стратегия! Мы же так же делаем.

      Удалить
  2. Открыли, Елена, открыли! Именно такую фразу вчера мой муж произнёс, когда мы охапку зелени привезли домой и сделала я салат: дикий чеснок, щавель и сныть. А сегодня закрепили крапивным супом. Весна пришла!)
    Тюльпаны каких нежных расцветок. У нас тюльпаны ещё в раздумьях...: цвести или так сойдет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, хорошее меню у вас, витаминное! А я крапиву пропустила в этом году, сейчас она уже старая. Тюльпаны это уже поздние доцветают, не совсем тех цветов, что покупала, но похоже.

      Удалить
  3. Холодно, а клематис уже цветет, красавец какой! Мои только бутоны выбросили.
    Сезон, да, открыли. Сегодня, кстати, тоже варила зеленый борщ, третий раз уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это таёжный клематис, княжик называется, цветет сейчас и потом в августе, неприхотливый, морозов не боится, не болеет.
      А у меня будет только один борщ, мало щавля, в прошлом году поели его слизни подчистую, надо сеять.

      Удалить
  4. Лена,
    хорошие и нежные оттенки, вон клематис как трогательно цветет.)
    Не промерзай смотри и идеей мятного ливера, из предыдущего поста - заразила, посмотрю в четверг-пятницу - градусов в магазине и рецептов в книге.
    Вчера тоже в баню пошли отогреваться, а сегодня обгорела физиономия и правая рука. Неделя рабочая, буду зарабатывать средиземноморский загар, отпуск нам не светит.)
    Выше нос, в любом случае!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мятный ликер прочно засел в голове, надо потихоньку запасаться водкой. А отпуск можно устроить и дома, по выходным, с барбекю и каждый день найти в обыденном отпускные моменты, было бы желание.
      Как-то прочитала в садоводческом журнале статью про 10 причин, по которым стоит остаться на отдых дома, с тех пор им и следую, ну я вообще не путешественник.

      Удалить
  5. Наталья К.19 мая 2015 г., 2:52

    Лена, у Вас хоть и прохладно ещё, но всё цветущее просто кричит: "Скоро лето-о-о!!! Скоро тепло-о-о!!!
    А Ваш зелёный стол вызывает некоторую зависть, так как борщ со щавелём - одно из моих любимых блюд! ... Приятного Вам аппетита!
    А у нас, пока увы, ещё холодней, чем у Вас ... слегка зеленеет травкой почва, но уже цветут одуванчики! Значит и у нас тоже скоро лето-о-о! :) !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, всё впереди, вы в ожидании зеленого стола! Я в этом году сделала одуванчиковый мед в лечебных целях, а оказалось даже вкусно.
      Прочитала, какой он полезный, а тут одуванчики у реки зацвели и моя хозяйственная душа не смогла упустить такой момент. По вкусу получилось похоже на варенье,а из чего - не пойму.

      Удалить
  6. И мы пару дней назад открыли сезон))) Батун,магазинный огурец и яйцо, а, ещё от курицы отщипнула кусочек в сатат, а то ,подумала, дети меня не поймут с таким зелёным салатом, а так хочется зелени.Да побольше! Кстати, ревень тоже лежит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, правильный подход! Я вначале тоже только с яйцом делала, а сейчас и просто листья красиво разложу на тарелке, съедаем за милую душу. Мы привыкли так есть в Грузии, там салатов не крошат, кладут веник зелени на стол и кушай.

      Удалить
  7. Щавель, крапива, салат и редиска, лук и листья для чая))) мы тоже перешли на подножный корм!
    Цветение у тебя бурное, даже гейхера смотрю зацвела...у нас пока скромней.
    Скоро ваш холод к нам в Сибирь придет)))
    Лена, все слышу про сныть...не могу индентифицировать, чтобы тоже употреблять..надо заняться этим вопросом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, у меня та же проблема. На огороде растет что-то похожее на сныть, но с другой стороны, оно похоже и на ядовитое растение, не вспомню названия. Поэтому я не уверена и боюсь употреблять это растение, а знающего человека пока не встретила, чтобы сам ел эту сныть.
      А цветет тиарелла, очень похожа на гейхеру, но она растет в тени и абсолютно неприхотлива.
      К холоду готовы!

      Удалить
  8. Лена, я тоже уже разок сварила зеленые щи, с крапивой и щавелем. В прошлом году, наконец-то, завела свой щавель. А напиши рецепт меда из одуванчиков, у нас их полно. :) И ветра уже замучили, работаю в шапке, дико холодно иначе. Ветер такой сильный, что страшно. А еще вишни облетают вместе с цветоножками, так ждешь их, а ветер все обрывает. у-у-у...
    У тебя красиво в саду, так много всего цветущего уже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ветры уже замучили, весь май дуют! Завязь не улетит, не переживай, облетают только пустоцветы.
      Мёда всяких рецептов начиталась, а делала так: собрала 500 - 600 цветков, замочила на сутки в холодной воде, воду меняла несколько раз. Через сутки отжала, залила литром воды и кипятила 15 минут. За 5 минут до конца варки добавила порезанный дольками с кожурой лимон, проварила. Настаивала сутки. Потом процедила это дело через марлю, отжала, цветки и лимон на компост. Добавила 1,5 кг сахара и варила в 3 приёма 2 дня: закипит, проварю на маленьком огне мин.15, выключаю. После последней варки залила в сухие банки с крышками-закрутками. Теперь употребляем с мужем по 3 чайные ложки в день.

      Удалить
    2. Лена, ну ничего себе процесс! Вот ты трудолюбивая пчела! Даже не знаю, решусь ли. :))

      Удалить
    3. Галя, да самое долгое там - одуванчики нарвать, а потом по нескольку минут в день, между делом.

      Удалить
  9. И мы! и мы открыли сезон "зелень мешками и охапками"))))))) Отец припер от друга реальный мешок лука и щавеля. Я такого лука с роду не видала! Стрелки толщиной с мой большой палец и длиной с пол-метра!)))) Молодой, хрусткий, едкий. Супу со щавелем все наварили, пирогов с луком-рисом-яйцом напекли. А еще - я сбыла свою мечту и купила электросушку для овощей-фруктов. Первую партию лука и щавеля уже насушила. Летняя зелень рулит!))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ну это первое место однозначно: не только супа наварила, пирогов напекла, но и впрок насушила! Электросушилка - вещь, она у меня уже лет 5, работает всё лето, уже стала портиться, надо будет или чинить, или новую покупать.

      Удалить
  10. Лена,

    Всегда с удвольсвтием гуляю по твоему саду. В любую погоду :) Настроение сразу поднимается.
    Из зелени своей у нас пока только мята и лук-шнитт. Но стали больше покупать овощей :)

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь