пятница, 8 мая 2015 г.

Старая фотография

Есть в нашем семейном альбоме вот такая фотография. На ней - мой дядя Митя, мамин старший брат, вон он сидит с автоматом.





 Думаю, это сентябрь 1943года, когда наши края освободили от фашистов. Все бойцы на фото в форме, кроме моего дяди. Это потому, что был он партизаном.
В 41м, когда началась война, мамин брат был слишком юным, таких не призывали. Но когда пришел фашист, дядю с другими парнями с хутора, где они жили, забрали для работ в Германию. Сначала привезли в город - ожидать состава, поместили на 3м этаже здания возле вокзала. Ночью дядя Митя выпрыгнул из окна, но его догнал патруль, чудом не расстреляли.
На следующий день погрузили их в составы и повезли на запад. Дядя умудрился выпрыгнуть на ходу поезда, в него стреляли, но не попали. Подался в партизаны, где и воевал, пока не пришли наши, потом воевал с ними до конца войны.
А вот моего отца увезли на работы в Германию. Никогда он об этом не рассказывал, из отдельных обрывочных фраз сложилась у меня картина о том периоде его жизни. Вернулся после победы, но до конца жизни жил с клеймом человека второго сорта, которого ни на учебу  нормальную не взяли, ни на работу достойную. И за спиной шептались: "Враг, предатель, на немцев работал" Только сейчас я поняла, как ему было тяжело.
Отца нет уже 25 лет, дяди Мити - 10 лет. Смотрю фотографии, вспоминаю.


С Победой!




35 комментариев:

  1. Лена, сочувствую Вам, тяжело было Вашему папе, и его детям тоже было тяжело. Настроение родителей передается и детям. Да и шепоток тот Вы, наверное, слышали, сочувствую?
    Примите мои поздравления от чистого сердца с Днем Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, Вы правы, дети многого не понимают, что происходит, но чувствуют атмосферу вокруг себя лучше взрослых. Я - ребенок от второго брака моего отца, где-то есть старшая сестра, которую я никогда в жизни не видела, вот она, я думаю, ощутила эту тяжесть. Я на себе ничего такого не испытала, просто понимала, что есть какая-то тайна, почему дядю поздравляют с Днем Победы, а моего отца - нет, хотя они одногодки, а спросить стеснялась, потому что была очень тактичным ребенком. Где-то в подростковом возрасте мама объяснила мне ситуацию.

      Удалить
  2. С днем Победы! Как же трудно даже попытаться понять все, что пережито тем поколением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, думаю, мы никогда не сможем понять пережитое тем поколением, никакие фильмы и книги в этом не помогут. А у них, собственно, и выбора-то не было, пришлось жить, выживать, сражаться и бороться.
      Мне кажется, люди того времени были более сильными, физически и морально, мы слабее.

      Удалить
  3. Елена,прекрасно Вас понимаю,хоть мне и не пришлось такого пережить. Говорят, что ни одну семью не коснулась война:кто-то воевал, кто-то погиб. А у меня оба деда сидели в лагерях. Мамин папа-немец с Поволжья,не фашист (он даже языка немецкого не знал), но долго они жили с клеймом дети врага народа и обзывали фашистами. Хоть мама родилась в 49. У папы отца практически в начале войны посадили на 8 лет, пришёл приказ: посадить 150 чел.с завода. И вот теперь мои родители получают прибавку к пенсии, как дети реабилитированных.
    С Днём Победы! Мирного неба над головой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и вашу семью не минула эта трагедия - дети врагов народа, вот родители ваши испытали на себе этот ужас в полной мере, и спрашивается, за что?
      Молодцы, что выстояли, выдержали , крепкого здоровья желаю им и долгих лет жизни!
      А мой отец не успел получить компенсацию от властей Германии, умер раньше. Я думаю, для него важнее были бы не деньги, хотя и они не лишние были бы, а какая-то моральная реабилитация.

      Удалить
  4. Лена, спасибо за рассказ! Он стОит многого. Сразу вспомнилась недавняя статья с рассказами нескольких российских историков о том, как изменилось с годами празднование 9 мая. В послевоенные годы это было время тяжелых воспоминаний, скорби... Со временем появилась помпезность, демонстрация силы, ленточки на мерседесах, боевая повседневность войны была заслонена произведениями о крупномасштабных стратегических событиях.
    Твой рассказ для меня лично дороже последних. Подумалось о том, что твой дядя был, наверное, сверстником моих мальчиков. От этого сравнения пробирает до костей. Перевела твой рассказ ММ. Спасибо еще раз.
    Долг воевавшим и тем, кто работал в тылу, уже никогда не оплатим, даже
    частично, и от этого горько. Но можем помнить, это в наших силаз.
    Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, и дяде, и отцу было по 16 лет в начале войны. Наши дети в этом возрасте...да страшно, невозможно такое принять. Уезжает дочка(и постарше уже гораздо!), а не позвонит, не напишет, места себе не нахожу. А тут забрали у моих бабушек детей в неизвестность и на несколько лет, ни телефона, ни работающей почты, как они выжили, как ели и спали?!
      Дай Бог нам никогда не испытать такое.
      А помпезность ветеранам не нужна, нужно было внимание. В год смерти дяди встретились, помню, с ним 10 мая, смотрю, не в настроении он. Спрашиваю, что случилось, и он мне рассказывает, что после торжеств 9 Мая организаторы мероприятия скомандовали ветеранам: рядовой состав остается в парке и ест полевую кашу и положенные 100 грамм, а офицерский состав садится в автобусы и едет праздновать в ресторан.
      Утешила дядю, как могла, а осенью он умер, у меня до сих пор на сердце заноза.
      Обнимаю.

      Удалить
  5. Война коснулась и моей семьи: мои мама и папы были малолетними узниками фашистской Германии. Мама жива, ей 80. И она до сих пор вспоминает каждый момент своего военного детства. Вчера получила от президента медаль и деньги, а сегодня пойдет на празднование Дня Победы . Ветеранов войны у нас в станице осталось всего 5 человек - под девяносто им уже, старенькие. А что будет, когда все уйдут в мир другой? будет ли помнить их молодое поколение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, когда взрослые испытывают лишения, это ужасно, а уж когда дети, то и вообще страшно, и наверное не поддается никакой реабилитации, с этим они живут всю жизнь, поломанную с детства. Передавай привет маме, крепчайшего ей здоровья, балуй её вниманием и заботой, всем, что она любит. Я сейчас часто жалею, что мало внимания уделяла своим ветеранам.
      Моё мнение - постепенно война уйдет из памяти поколений, традиции праздновать останутся, да, но это немножко другое, нельзя чувства заменить словами.

      Удалить
  6. Сднём победы. Лена. Спасибо за рассказ. Мой дед с начала войны учился в военном училище, не воевал. А вот брат двоюродной тёти погиб в первые дни войны, ему ещё 30 не было. Главное, не забыть..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, важно не забыть, важно помнить хотя бы про своих родных и близких, детям рассказывать, может, пока они маленькие, то не сильно воспринимают, но придет время и в какой-то ситуации всплывет и сказанное, и гордость за своих предков.

      Удалить
  7. Лена! С Победой!!! Спасибо твоим родным и моим дедам, за то, что мы есть, что мы живем!
    Мой дед, папин отец - украинец, доешл до Берлина, кавалер Одерана Славы первой и второй степеней. Никогда не рассказывал о войне, сколько бы мы его не просили, никогда. Говорил, что нечего рассказывать. Но всегда говорил: Я хочу, чтобы вы НИКОГДА не узнали, что это такое... Второй дед, мамин отец, пропал без вести под Москвой, эшелон разбомбили немцы...
    Светлая им память!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлая память нашим родным и всем ветеранам!
      Оксана, видно многое пришлось твоему деду испытать и увидеть, что он не хотел рассказывать, не хотел вас волновать. Так обычно поступают очень мужественные люди.
      А я недавно вспоминала тебя. что-то долго ты не появляешься.

      Удалить
  8. Наталья К.9 мая 2015 г., 9:30

    Лена, спасибо, что поделились с нами воспоминаниями из жизни Вашей семьи. В преддверии праздника Дня Победы такие истории особенно трогают душу, и действительно наверное мало семей которых, прямо или косвенно, не коснулась бы война. Лена, мою тётю ( сейчас её уже нет в живых, жила в Чернобыле) тоже угоняли в Германию, а остальным поубавили возраст, чтобы не угнали. Папа мой воевал, получил черепно-мозговое ранение и контузию, после чего до 46-го года служил в авто-рем батальоне, восстанавливая покорёженную в боях технику. Умер от рака в 1969-ом году, и мама растила нас одна. Пенсию на троих детей дали 60 рублей.
    Сегодня ходили на парад и мероприятия посвящённые празднованию Дня Победы, водили посмотреть свою маму... Ей очень понравилось. А вечером будет салют...

    С Днём Победы Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и Вас с Днем Победы!
      Ваша мама по полной испытала тяготы войны, и муж контуженый , и детей одной растить, и на такие деньги особо не разгуляешься.
      Хорошо, что маму с собой взяли на торжества, это её жизнь, её праздник, пусть живет долго и радуется жизни!

      Удалить
  9. 70 лет прошло, а отголоски и сейчас в головах и сердцах поколений. Семейные вековые истории. На что надеялись те кто начинал войну с Украиной в 2014? Я только что включила парад в Москве, а комментаторы вместо того что бы говорить о параде называют официальные цифры сегодняшней войны: более 4 тыс погибших украинских солдат, более 7 тыс убитых цивилистов, 900 тыс беженцев в сторону России, 1,2 млн беженцев на территории Украины, русских военных вспомнили, но цифры не огласили...Войну никогда не забыть, кто-то всегда додумывается её начинать снова и снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, согласись, цифры можно назвать какие угодно и историю издать в учебниках тоже, какую кто пожелает, кому что выгодно, то замолчат факты, то преувеличат в несколько раз. Дочка иногда удивляется, мол, что вы, историю в школе не учили. Да учили, только оказывается, в книжках была одна история, а бабушки-дедушки на ушко про другую историю рассказывали, тихонько, чтоб никто не услышал.
      Я не смотрю сегодня ТВ, муж пошел на кладбище, и ветеранам цветы возложить, и на братские могилы, и хлопцам, что погибли в этом году. Вернется, посидим, вспомним, помянем .

      Удалить
    2. Мне интересно что детям сейчас преподают в школах. Какую историю они учат?

      Удалить
    3. Сейчас не знаю, но по крайней мере историю Украины учат гораздо более правдиво, чем мы учили. Я вообще для себя столько нового открыла в истории, что даже переварить пока не могу.

      Удалить
    4. Мне надо будет в следующий приезд в Украину обзавестись учебниками историий Украины, тоже буду открывать для себя новый мир. В моё школьное время это были 2 тонкие книжечки в 9-ом и 10-ом классах. История Римской империи была куда важнее!

      Удалить
    5. Мы накупили книжек с мужем, читаем взахлеб, как воду пьем, недостающие картинки мозаики вставляются и многое стаёт понятным.
      История Украины в наше время ничем особо не отличалась от истории СССР, такое ощущение, что нас и не существовало без СССР

      Удалить
  10. Лена, мне кажется, что горше самой войны, было послевоенное отношение ко всем прошедшим войну на фронте и в тылу. Вообще тяжёлая тема.
    День победы святой праздник и пусть он в памяти народной останется! Будем рассказывать и вспоминать и всё передадим своим детям и внукам то, что сами знаем о поколении отцов и дедов!
    С днём Победы! Миру мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется,что до нас донеслась только тысячная доля правды, кто прошёл войну, тот мало рассказывал, плохое люди не могут бесконечно рассказывать. Мы строим всё картину как мозаику. У меня радикально поменялось мнение о том что и как было, после переезда в Германию Вот даже пример, в этом году прозвучала цифра сколько было жертв - 54 миллиона, из них 27 советских граждан. В школе учили что только наши, советские люди, были жертвами и тогда их было 22 миллиона. Сколько правды, а сколько лжи в этих цифрах? Почему 54 млн никогда не назывались раньше?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Наташа, я вчера смотрела передачу, много было документальных кадров о Германии мая 45го, много свидетельств очевидцев. Сегодня я полночи не спала, не могла успокоиться, что меня поразило, писать не буду, по разным причинам, но то, что мы знаем только часть правды, ты права. Только за взятие Берлина погибли сотни тысяч бойцов, по некоторым данным, около миллиона.

      Удалить
  11. Люся, понимаю, что ты имеешь в виду, и тяжелее всего жилось людям после войны в деревнях. Как вспомню рассказы мамы, так содрогнусь.
    И да, всем нам мира!

    ОтветитьУдалить
  12. С Победой! С нашей Победой!

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,

    Спасибо тебе за то, что ты с нами поделилась кусочком истории твоей семьи.
    Обнимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, и я тебя обнимаю.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь