суббота, 23 мая 2015 г.

Делаем мульчу

Мульча - наше всё, мульчирую землю в теплицах и на клумбах, чтоб влага сохранялась и плодородие повышалось, а сорняки угнетались, да вы и сами всё это знаете. И теперь есть из чего делать эту самую мульчу.
На днях обрезали мы грушу, наше семейное дерево, как теперь принято говорить, не совсем конечно, но половину убрали. Вот так стало, до обрезки ветви простирались над двором.



Насеялась дикая грушка сама, больше 30 лет назад, росла себе,   когда начали перестраивать дом, строители предлагали срезать грушу, но мы не поддались на уговоры, только постригли её хорошенько. А за последние годы груша разрослась, навалилась на зимний сад, при малейшем ветре начинала скрипеть, особенно слышно было по ночам, уууу-скрип-скрип..., страшно. Решили постричь нашу красавицу.
Наняли работников по объявлению, те трудились пять часов, порхали по веткам в альпинистском снаряжении, аккуратно обрезали, спускали каждую ветку на веревке вниз, ничего  не поломали и даже не примяли растущую внизу под грушей гортензию,хотя я с ней мысленно распрощалась, молодцы, приятно было на ребят смотреть.
Теперь толстые ветки пойдут на барбекю, ствол  на дрова, а тонкие измельчаем на мульчу.






Во дворе сразу посветлело , по ночам ничего не скрипит и крышу не ломает, а мульчи хватит на все посадки.
Ну и грушки буду сушить обязательно, очень вкусный и целебный получается из них отвар, сладкий, ароматный, зимой пить лучше нету, вкуснее всякого компота, я запариваю груши в термосе.
А вы мульчируете посадки?



19 комментариев:

  1. Лена, а я сегодня весь день мысленно с тобой провела, потому как готовила, т.е. пекла сегодня кубдари по твоему рецепту. Лежит у меня в кухне среди рецептов листочек после первого раза, и каждый раз, попадет мне на глаза и я думаю. что надо повторить, а вчера специально купила фарш и кефир и уж сегодня испекла. Спасибо тебе, вспоминаю тебя добром. :)) Еще и красного вина бутылочку открыли к ужину, так что получился у нас вполне грузинский ужин.
    А теперь про измельчитель, какая вещь!!! Теперь про него прочитаю, ха-ха, кому-то опять хлопоты. :))) Здорово, рада что у тебя такая нужная вещь в хозяйстве имеется. А я мульчирую скошенной травой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как у вас вкусно, и я так хочу, вот на днях и испеку, да с вином, эх!
      Измельчитель у нас уже давно, лет 6 или больше, хорошая вещь, всё измельчает. Травой скошенной хорошо мульчировать, под ней потом земля влажная, мягкая. Но у нас газона - небольшая полоска, на все травы не хватает.

      Удалить
  2. Я не мульчировала , но наконец-то , думаю, но еще сомневаюсь в себе, рассадила все на правильные места и разложу мульчу. Измельчать мне нечего почти, а вот скошенную траву пристрою.
    Лена, какие вы молодцы! Сохранили грушу.
    В моем саду стала засыхать желтая алыча. Ягоды мы не ипользуем. Они какие-то крахмальные получаются. А вот само дерево украшает мой небольшой сад. Весной пришлось спилить большую часть. Остались две большие ветки. И я очень рада им. А груша похоже что очень большое и высокое дерево у вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, скошенная трава улучшает землю волшебным образом, попробуй, тебе понравится, только класть её лучше не вплотную к стеблям - стволам растений, а как бы вокруг обкладывать.
      Груша высокая, метров 15 будет, соседи из пятиэтажки напротив переживали, чтоб мы её совсем не спилили - им красивый вид она создает, особенно цветущая, да и зимой красиво.

      Удалить
  3. Хорошо когда во дворе есть такое старое дерево, солидность придает всему. А посидеть под ним... У нас был старый орех, а теперь все, нету!
    Я не мульчировала пока, не могу решиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот и у нас не принято мульчировать, а мы с мужем уже лет 10 всё мульчируем. Особенно в теплице под помидорами, хоть чем, но слой в 15см мульчи делаем, поливать приходится в 2 раза меньше и возбудители болезней не поднимаются с земли, корни не перегреваются, а к осени вся эта мульча перепревает, особенно из травы и листьев.

      Удалить
  4. Лена, это ваш собственный агрегат? Очень симпатичный!
    Представляю, как светлее сразу стало! Я замечаю, что в моём саду всё меньше солнца. Надо ёлки подщипывать...
    В нашем саду мульчируются бодеры. Клумбы (перед домом, мой так наз. террасный сад, а также два холма - перед и за домом) не мульчирую. И посадок много, и по какой-то причине не так много сорняков. Основная причина немульчирования - чтобы всходили семена, ну и эстетическая - люблю вид тёмной земли. Думаю, если бы было много сорняков, я запела бы по-другому.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, мельчитель наш, давно уже приобрели, когда решили заниматься органическим земледелием. Не скажу, что очень часто, но измельчаем что-то регулярно. Конечно, особенное чудо - это компост после такого измельчения. Но тут свои трудности - не будешь же каждое ведерко отходов мельчить, надо хоть за неделю очистки собрать, а потом они, извиняюсь, пахнут при измельчении. Но зато компост из такого фарша готовится за месяц-полтора летом, а уж качественный какой.

      Удалить
  5. Наталья К.24 мая 2015 г., 1:39

    Ох, кака машинка хороша! : ) ! С таким помощником опилочек можно вагон изготовить, было бы из чего! И ещё одни Ваши помощники мне понравились - ребята, которые обрезку груши произвели. Вот, правда даже читать приятно!
    Напишу и третье понравившееся: это Ваше отношение к старой груше!
    А вот про мульчирование: оно как то в наших краях не особенно принято. Но кое кто применяет. Мы на своём огороде мульчировали помидоры, огурчики, клубнику. Мульчировали скошенной травой, травой от прополки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот на огороде мульчирование мне особенно нравится, сколько влаги сохраняет, особенно если мы только в выходные там бываем.
      А таких сознательных работников я давно не встречала, обычно после строителей остается голая площадка и кошмар вокруг.
      Более того, эти ребята. прежде чем обрезать дерево, просят у него прощения, по всем правилам общения с живым, это меня вообще покорило!

      Удалить
  6. Лена,
    чистая выгода).
    Тут 40 л мешок мульчи от 3 евро идет, а таких мешков только на маленький пятак перед домом - 5 штук необходимо.
    Мульчей засыпаю всё, сорняков меньше и влагу держат лучше. Постоянно докупаю мешок-другой, так как то золой удобряю землю разгребаю/-засыпаю, то скворцы дыры ковыряют и вновь проплешины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот для сохранения влаги в основном и мульчирую, намного реже поливаю, особенно сейчас в жару, где замульчировала - влажная земля, а открытые участки хоть каждый день поливай, а это и время, и водичка счетчик крутит хорошо.
      Смешно - скворцы дыры ковыряют, червяков наверное ищут, я скворцов уже много лет не видела.

      Удалить
  7. А у нас не продают мульчу... Зато пресованные опилки для кошачьих туалетов есть :))) Я шишки собираю в лесу и ими засыпаю, а еще керамзит для тех кто любит влагу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже не продают мульчу, хотя пару лет назад было какое-то предприятие, они ёлки новогодние собирали, листья осенью, вроде мульчу и компост делали, но видно не выгодно оказалось.
      Шишки - хорошая мульча, а керамзит красиво смотрится, но у нас он дорогой, хотя долговечный конечно.

      Удалить
  8. Лена, не икалось сегодня? Я тоже, как и verbochka, вспоминала тебя. Добрым словом, конечно! Ходила, помидоры высаженные мульчировала крапивой и опилками. В помощники муж пришёл. Долго пытал, чегой-то я всё выдумываю) Я прилежно объясняла, зачем я это делаю... Тебя в пример привела))
    У нас ещё земля очень тяжёлая, после полива сразу корочка образуется. Мульча очень помогает с ней бороться. В общем, я за мульчу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, нет, не икалось, а вот спина болела, но это она сама по себе. Тоже вчера домульчировала все грядки, сегодня вот утречком прошлась по владениям, довольная такая. На клумбах у меня тоже земля быстро сохнет и трескается, польёшь, корка, снова рыхлить надо, а мульча спасает. Так что открываем клуб любителей мульчи.
      За крапивой вот тоже мужа пошлю к реке, огурцы замульчирую ею, да и пахучее удобрение делаю - крапива, одуванчики, чистотел и все бурьяны в бочку с водой, настоится и удобряю, запашок правда..., но я уже привыкла, да и огурцы это дело очень уважают.

      Удалить
  9. А я слово новое выучила! Спасибо тебе, Лена! Учитель ты наш и вдохновитель :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, тебе спасибо, всё пеку твоё ревеневый пирог, не надоедает, скоро уж и ревень закончится.

      Удалить
    2. Лена,

      Тебе и твоей семье спасибо!
      :)

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь