среда, 6 мая 2015 г.

Много работы

Сейчас, наверное, самое заморочное время у нас, огородников и садоводов. Дел огроменное количество и пока не уменьшается. Высадила рассаду помидоров и огурцов в теплицы, каждый день что-то сею, пересаживаю и стригу. У нас такая ветреная весна в этом году, да с холодными ночами, не знаю, что и делала бы без теплиц.





И где бы ни копала, везде полно майских жуков и их личинок, розы объедают противные жуки с длинными носиками, короче, покой нам только снится. Из приятного - появилась зелень к столу и ревень на пироги. Из творческого - составляю композиции, планирую, что с чем посажу в горшки -контейнеры. Рассада разных цветочков уже ждет, плющи - папоротники - традесканции подрастила, даже колеус (крапивку) посеяла в этом году.
Вы, наверное, поняли уже, что я вся в посадках и посевах, и даже ночью мне снится что-то подобное. Ну ничего, скоро отсажусь и снова стану нормальным человеком!



35 комментариев:

  1. Наталья К.6 мая 2015 г., 19:04

    Лена, насмешили - "снова стану нормальным человеком" ! ( Это есть загадка про огородников-дачников: спинка красненькая, животик беленький, лапки в навозе, кто это? )
    Весенний период тяжёловат, соглашусь полностью. Много сразу всего наваливается ... потом как то втягиваешься, привыкаешь ... Зато как радуют первая зелень, редисочка, пахучий огурчик, помидор - свой, вкусный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, точно, эта загадка про меня! Сейчас у меня только руки по локоть загорели, а летом добавляется загар по форме сарафана. Ну и лапки в том самом! Привезли перегноя перегнившего с лошадиной фермы, радостные такие с мужем: эх, удобрим всё вокруг!

      Удалить
    2. Лена,про навоз-в самую точку! и я такая же! Радуюсь этим лошадиным какашкам!:) А,уж,как растения этому навозу рады!:)

      Удалить
    3. Алла, вот и я говорю, что мы слегка того..., нормальные люди нас не поймут, не нужно их и пугать, а вот родственные души понимают наши радости!

      Удалить
  2. Проблемы аналогичные: погода неустойчивая, жуки задолбали.
    Салатик очень аппетитный, мои салатики только всходят стройными рядочками.
    Сил и терпения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мне кажется, что в этом году жуков просто ужас как много, еще и оленки, зеленые такие жуки, начинают летать, хоть с сачком по огороду ходи! И тебе сил и бодрости в огородных делах!

      Удалить
    2. Лена,а у меня эти жуки,которые выгрызают сердце розы,серые в черные пятнышки...Но,я в этом году уже 4 раза обрабатывала.Пока их не очень много,но желтые и светлые розы я проверяю по несколько раз в день.Прямо руками собираю и в банку с бензином,или давлю садовыми чунями. Гады такие,жизни от них нет. В прошлом году они мне весь первоцвет сожрали...:(

      Удалить
    3. Я тоже руками собираю, и чуньками топчу, надо будет чем-то брызгать, а в книге по розам я прочитала. что оказывается, "сильного вреда розам такие жуки не приносят", умные люди пишут!

      Удалить
  3. Холодно и ветрено - это да... А вот тепличку нам буквально сегодня только поставили. Я её ещё и не видела даже, без меня колдовали. Под огурцы. При этом я никогда не выращивала огурцы в теплице. Хитрости, наверняка, свои есть?
    Тоже уже нормальным человеком хочу быть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, еще месяц и снова разогнемся станем прямоходячими!
      А теплица под огурцы - это классно, теперь урожай гарантирован!
      А из хитростей - семена высевать только самоопыляемые, мне нравятся сорта "Амур", "Беттина", "Маша", у них в каждом узле по нескольку огурчиков. От верха теплицы до земли натягиваю сетку, огурцы сею в два ряда, сетки с 2х сторон, посередине проход, в сезон стоишь, а по бокам - стены из огурцов, красота!
      Если холодно, теплицу не открываю. Ну и мульчирую крапивой землю под огурцами.

      Удалить
    2. Лена, спасибо, советы намотала на ус)
      Сегодня съездила поглядеть на нашу тепличку. Её даже теплицей не назовёшь - такая маленькая. 10 корней огурцов туда вместится - думаю, этого достаточно будет.
      Крапивой помидоры мульчировала. А вот с огурцами - не знала. Собственно, я на помидорные грядки складываю всё, что ни попадя - всё куда-то махом исчезает)) и рыхлить не надо, и сохнет меньше.

      Удалить
    3. У нас тоже небольшая огуречная тепличка, сначала салат в неё высаживаю, потом огурцы, салат доедаем, он быстро нарастает в тепле и влажности, начинаются огурцы, и до ноября снимаем огурцы. Хотя вот в прошлом году поменьше урожай был, чем обычно. Но в разгар сезона огурцы выбираю ежедневно, они быстрее, чем в грунте растут.
      Помидоры тоже мульчирую, чем могу, всё за сезон перепревает.

      Удалить
  4. Елена, салатик-чудо,не то,что мой на окне-дохляк)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, нужно ехать к родителям за зеленью, они ж уже открыли наверное огородный сезон!

      Удалить
    2. Да,Елена,открыли 2 мая))) Пока это всё вырастит

      Удалить
    3. Катя, что ж делать, если у вас сугробы чуть не до мая лежат, ничего , вырастет всё!

      Удалить
  5. Лена, вот я страдаю без теплицы, ведь все равно насадила помидоры, перцы и даже баклажан нынче решила попробовать. теперь рассада уже замученная дома сидеть, а на улицу-то рано. И вот мучаемся. :) Огурцы цветут на подоконнике давно, а те что посеяла пророщенными семечками на грядку, что-то не всходят, боюсь что их съели.
    Зато на улице-то уже как хорошо. Не забывай делать паузы на чай с печенюшками, Лена. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, уж постарайтесь теплицу сделать, с вашими-то ветрами и заморозками очень надо, может, парнички такие переставные, у нас многие пользуются, обтягивают их лутрасилом(чуть не написала синтепоном, представь картинку!).
      Всё так и есть, поработаю, чай попью с печеньем и интернетом и снова вперед!

      Удалить
  6. Жуки их майские задолбали! Всех в коробочку и ко мне посылкой. Я их лет 30 не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что, жуков нет?! Я бы выслала, мне не жалко, что фермеры ваши скажут, когда их красивые урожаи сожрут!

      Удалить
  7. Лена,и я томаты высадила уже.И лук.Но много овощей не буду сажать,очень много работы.
    Сил тебе и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, мы выращиваем свои только потому, чтоб чистые, без химии есть, у нас то, что на продажу, сильно обрабатывается. А у меня лук никогда не получается, у нас земля заражена луковой мошкой.

      Удалить
  8. Лена, хе-хе, ты работай, работай, я за тебя отдохну!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, уж отдохни пожалуйста там получше за меня, мне приятнооо будет, а когда фото покажешь, то вообще полная картина будет!

      Удалить
  9. Лена,
    насчет снов на садовую тематику, так это не лечится.))) Мне уже 7 лет снятся туристы и просыпаясь, думаю о том, что ни днем ни ночью от них спасения нет.)
    Вообще, дел много и времени мало.)))
    Дерзай потихоньку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, всё - таки, когда снятся садовости, это как-то поспокойнее, чем туристы, от цветов хоть никаких неожиданностей, даже во сне. Представляю сны стоматолога, ну и других спецов, так что у нас ещё и вполне сносно!

      Удалить
  10. Лена, ты справишься, я знаю!
    Салат какой большой и красивый, а у меня только вылез чуть-чуть. Последние дни у нас тут тепло днём и до -3 ночью. Детям с погодой повезло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, справлюсь потихоньку! Зато я постройнела, одышка прошла, уже веселее. Говорят, если сегодня был заморозок, то нужно ждать еще 12 холодных утренников.

      Удалить
  11. Здравствуйте, Елена! Как я понимаю Вас! Сама такая. И занимаюсь тем же самым, но в полную силу не могу, а так хочется как когда -то.Салат просто просится на стол. Теплица в это время - мое любимое место. А у Вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Согласна полностью - теплица - любимое место, уютно, зелено, в меру влажно, светло, а если дождик по ней стучит, а ты внутри работаешь, здОрово! Сама бы там жила. Конечно, когда летом жара, в теплице жарковато, но к вечеру снова отлично.

      Удалить
  12. Ленок, уже салат - здорово! А ты покажешь потом свое творчество - что с чем посадила в контейнеры, а то тоже есть такая задумка, а вот с воплощением пока не придумала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, покажу обязательно, сейчас это пока просто зелень в горшках, никакого вида.
      А так в основном это какое-то основное цветущее растение и зелень типа плюща. Для тенистого уголка - анютины глазки, бальзамин, папоротник.
      Лобелия везде хороша. Овощной вазон - минитоматы, базилик, бархатцы. Петуния у меня в этом году одна, ну с лобелией её и скомбинирую.

      Удалить
    2. Ленчик, спасибо! Я читаю названия растений - и представляю, как это красиво будет! Займусь обязательно!

      Удалить
  13. Лена,

    Какая замечательная у тебя зелень! Облизываюсь :)

    Желаю тебе приятных полевых работ :)
    Но, как сказала Галя выше, ты про чай с печенюшками не забывай ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, мне и правда приятно заниматься огородными делами, несмотря на усталость.
      А чай с печенюшками - наше всё!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь