суббота, 10 января 2015 г.

Школа цветоводов. Поверхностный посев семян на рассаду и гелиотроп.

Солнышко повернуло на весну, семена овощей и цветов я почти все купила, сегодня решила освежить в памяти, что, когда и как буду сеять, сделать заметки на память в посевном календаре, а то потом в марте в пору массовых посевов забываю про тонкости.
Подумала, а напишу-ка об этом в блоге, может кому и пригодится! Так что добро пожаловать в виртуальную школу цветоводов, ну и огородников наверное. Поделимся опытом друг с другом!
Думаю, у всех бывало: высеяла кучу пакетиков семян, а взошло всего ничего, да и что это взошло - не помню!
Для начала поговорим о цветах, которые выращиваются через рассаду, так конечно более трудоёмко, чем просто в грунт, но результат того стоит.
В природе  семена насеваются поверхностно, прикрываются осенней листвой и сгнившими травинками, и прекрасно себе растут, проклёвываясь и втягиваясь в почву. Мы же норовим каждое семечко надежно зарыть в землю. Есть  семена, которые прорастают только на свету. Прежде всего это очень мелкие, пылеобразные семена - сеем, не присыпая землёй. А по культурам: петуния, колокольчики, бальзамины, наперстянка, все бегонии, табак, лобелия, майоран, анютины глазки присыпать чуть-чуть, гелиотроп. Земляника и сельдерей также лучше прорастают на свету.
Кстати, про гелиотроп, это очень интересное растение, его еще называют цветком дворянских усадеб, раньше был очень популярен, сейчас не очень, а зря. Посейте, не пожалеете.




 Он  приятно пахнет ванилью, низкорослый, компактный, прекрасных сине-фиолетовых оттенков, медонос.  Это многолетник, в средней полосе выращивают, как однолетник - морозов не выдерживает, но если пересадить его в горшок и занести в дом, будет цвести на подоконнике всю зиму. В прошлом веке его и выращивали часто как комнатное растение. Весной стрижем его и снова на улицу!

В следующий раз поговорим о стратификации семян.




20 комментариев:

  1. Лена, ты любительница-цветовод или профи-ботаник?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я себя считаю любительницей-цветоводом, но дипломчик тоже имеется.

      Удалить
  2. Лен, спасибо, большущее:) Я уже приготовила семечки что в феврале-марте сажают. А домашние цветочки уже тронулись в рост:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, сеем вместе, ура! А домашние цветы сразу чуют, что деньки длиннее стали, хоть и за стеклом сидят!

      Удалить
  3. Леночка! Я вся во внимании!!! Мне это надо знать от опытных цветоводов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за "опытных", засадим все цветами!

      Удалить
  4. Лена, спасибо тебе не устану повторять. Мне очень нужны советы твои, я очень много денег трачу впустую, иной раз и четверть не вырастет из посеянного. В общем, я записалась в твою школу. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это тебе спасибо, садись за первую парту!

      Удалить
    2. Я тоже на первую парту хочу! Я очень отвлекаюсь если дальше, верчусь и отвлекаю других учеников!

      Удалить
    3. Люся, присаживайся рядом с Галей, будете отвлекаться вместе!

      Удалить
  5. Тааак! И меня срочно записывайте на консультации!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, с огромным удовольствием!

      Удалить
  6. Лена, побежала покупать гелиотроп, мой любимый цвет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот правда, цветы таких глубоких оттенков встречаются крайне редко, разве что фиалки и дельфиниумы.

      Удалить
  7. Хорошая идея,Лена!
    А я с однолетниками никак не поружусь. Привезла весной кучу разных красивых цветочков из Белоруссии,а они совсем не взошли.Прямо расстроилась я,мне так надо было закрыть образовавшееся пространство после тюльпанов. Приеду в марте из дома,посажу тоже рассадой в теплице,думаю так будет надежней. А про гелиотроп я не слышала.Но,цветок сам где-то видела.Он похож на вербену? какой он высоты? и как долго цветет?:)
    С наступающим Старым Новым Годом,Леночка! Здоровья и счастья,и мир!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, спасибо за поздравление! У меня с однолетниками та же картина - посею в грунт, из пакета семян единицы всходят, а тот же пакет посею на рассаду - рассады полно, потом по знакомым пристраиваю. Задавалась вопросом, почему так. Ну во-первых, у меня всходы поедают слизни, самое их лакомство, подчистую счавкивают. Потом если вовремя не польешь, всходы просто засыхают, а еще разные весенние голодные вредители тоже помогают.
      Гелиотроп по высоте 20 - 40см, в зависимости от сорта. я покупаю низкорослые. Шапка цветка намного больше, чем у вербены, сантиметров 10-20, а цветет долго, получается букет, потом отцветшие соцветия обрезаю, а там уже новые бутоны.

      Удалить
    2. Спасибо, Леночка.
      Гелиотроп… записала в эл. записную книжку, если встречу в Белоруссии в феврале, обязательно куплю!
      А про всходы, ты права -у меня тоже эти противные улитки все съедают. Будем голосовать за рассаду! :)

      Удалить
    3. Алла, счастливо тебе съездить в родные места, пусть с погодкой повезет, чтоб снежок с легким морозцем! А гелиотроп наверное в вашем климате будет, как и положено ему, многолетником. Кстати, листья у него жесткие и улитки их не едят.

      Удалить
  8. И я в школу запишусь! Учиться никогда не поздно!
    :)
    Спасибо, Лена :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, правильно, в жизни всякое знание пригодится!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь