четверг, 15 января 2015 г.

Школа цветоводов. Посевы. Продолжение.

Сегодня посеяла лобелии, чтоб зацвели пораньше. Растить буду под подсветкой на фиалочном стеллаже. Если подсветки нет, то сеять лобелию нужно не раньше конца февраля.




Принцип прост. В небольшую ёмкость насыпаю землесмесь, проливаю её фитоспорином, чтобы грибковые споры и возбудители болезней погибли, а полезная микрофлора заселилась. "Фитоспорин" - прекрасный натуральный препарат, не вредный для человека и животных, им можно и проливать почву, и опрыскивать по листу. "Превикур" - более сильный препарат химического происхождения,  прекрасно работает против черной ножки, когда вдруг полегают и гибнут все посевы, для обработки луковиц и клубней от корневых гнилей.




Итак, насыпала почву, полила её слегка раствором фитоспорина (он растворяется не полностью, получается взвесь), положила сверху снега толщиной примерно 2см, сверху на снег - семена, у лобелии они пылевидные.





 Снег постепенно тает, семена опускаются вниз и слегка втягиваются в почву, оставаясь на поверхности, то, что нам и нужно. Сверху ёмкость накрываю плёнкой. Кроме всего прочего, талая вода очень целебна для всходов, она стимулирует прорастание семечка.
Так я сею не только цветы, но  землянику, сельдерей, салат.

Теперь страшные слова - стратификация и скарификация. Есть семена, которые прорастают после воздействия холода, уж так они привыкли в природе. Поэтому эти семена смешиваем с влажным песком или торфом, кладём в пакет и на 2-8 недель в холодильник на верхнюю полочку. Время от времени достаем и наблюдаем: если проклюнулись, срочно сеем!
Прохладные процедуры любят розы, лаванда, примулы, дельфиниум, аквилегии, многолетний колокольчик и конечно семена плодовых деревьев, кустарников и ягодных.
Скарификация применяется нечасто, это повреждение оболочки семени, обычно оговаривается в рекомендациях по посеву. Помню, тёрла наждачкой семена душистого горошка, люпина и стрелитции.
Кстати все посевы нужно делать во влажный грунт, а не так, как часто рекомендуют: посейте в бороздки и полейте, ага, семена с этой поливочной струёй и умчатся в самые глубины, откуда и прорасти-то невозможно. Поливать посеянные семена, пока не взошли, не допуская перелива, лучше обычной брызгалкой с мелким распылением, пара пшиков и готово. Когда появятся всходы - поливаем аккуратненько  под корень, стараясь не замочить листочки, чтоб ростки не заболели.

Удачи вам!






20 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Я тоже все сею во влажную землю именно по причине того, что если потом полить, все провалился (мама так научила). Жаль, что в квартире нет особо места для рассады

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а в некоторых квартирах еще и подоконники узкие, помню, первое, что я попросила, когда мы ставили новые окна, чтоб подоконники были максимально широкими, пришлось под заказ делать,таких не было в наличии.

      Удалить
  2. Товарищ агроном! Пусть всё проклюнется, взойдёт и прорастёт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Сегодня, высевая лобелию, вспоминала твои прямоугольные вазоны с ней, красота!

      Удалить
  3. Лена, вот ведь совпадение, я сегодня купила пару пакетиков лобелии. :)) Ампельная Сапфир. Посею, пожалуй, завтра. Или не спешить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, посей часть одного пакетика, попозже еще часть посеешь, так и будет у тебя беспрерывное цветение. А я в этом году сеяла смесь синей, белой и розовой. Синяя - самая обильноцветущая.

      Удалить
    2. Лена. вот ты как всегда мудро рассудила! Я бы ведь бухнула оба, не задумываясь. а потом бы ничего не получилось и пошла снова покупать. :)) Последую твоему совету. Видишь, какая польза от твоей школы. Спасибо!

      Удалить
    3. Галя, удачного тебе посева! Я сегодня сею анютки и бегонии.

      Удалить
  4. У тебя тут во всю посевная, а я заманалась с этой работой - пропускаю важное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, работа, особенно после праздников - это тяжело! Но ничего, зарабатывай пенсию. У нас на днях вернули для женщин пенсионный возраст 55 лет при стаже 30 лет. А у вас там с какого возраста пенсия у женщин?

      Удалить
  5. Лена,

    Нет слов...ты - кладезь знаний.
    Скажи, а сельдерей по-другому садить нельзя? Или попозже?
    У меня ещё земля в саду не готова и такие дожди идут в последнее время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сельдерей сеют обычно в феврале, он долго всходит,как правило, 2-3 недели, потом долго растет рассада. Думаю, ты можешь посеять сельдерей на рассаду прямо в саду, прикрыть от дождей и ветра пленкой или, что лучше, агроволокном типа флизелина, а потом, когда рассада подрастет, посадить её на место. Можешь посеять сразу на грядку, что проще, потом только проредить придется. В средней полосе раньше апреля на огород и не суйся, поэтому и выращивают всё рассадой дома. Конечно же можно и без снега сеять, просто семена не нужно глубоко закапывать, на 1-2 мм.

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо!
      Думаю, что посажу сразу на грядку.
      Обязательно доложу о результатах ;)

      Удалить
  6. Лена,
    все настолько профессионально, что я уважительно постою в сторонке.)
    Вчера семена перебирала, артишоки нашла. Думаю, посадить их, в позапрошлом году они у меня огого вымахали.
    А это - мечта: http://www.ebay.de/itm/380308917560?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мечта конечно шикарная! Но если у тебя получается вырастить артишоки, то они тоже шикарно смотрятся и необычно, даже если только листья растут, а уж если зацветет, то вообще красота.

      Удалить
  7. Лен, как быть с освещением? Ты пользуешься лампами? И если да то какой мощности.

    ОтветитьУдалить
  8. Настя, вот специально ходила посмотреть, у меня над стеллажами люминисцентные лампы длиной 1метр(по длине полки) и мощностью 21w. Горят по 12 часов в день, в принципе, и комнату освещают, люстрой и не пользуюсь.
    Подсветка конечно нужна сеянцам, по крайней мере, до середины марта.
    Ну и лампы висят на такой высоте, что от лампы до растения 15 - 20 см.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лен, большое!!! у нас сейчас особенно пасмурно.

      Удалить
  9. О, я тоже считаю, что Фитоспорин- классная вещь. Использую его уже несколько лет, очень верю в его волшебные силы. Так верю, что скоро в свой рацион включу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рассмешили! Но и правда, классный препарат, столько цветов я им вылечила, даже безнадежные пациенты выздоравливали.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь