четверг, 29 января 2015 г.

Спасибо травкам!

Да, вот я почти как после вручения кинопремии, говорю "спасибо" обычной душистой герани!
За что? За то, что она избавляет меня от боли в ухе. Вот лекарство, прописанное доктором, не помогает, а геранька - очень даже!
 Когда-то шла я по рынку и одна торговка с лужёной глоткой как гаркнет: "Зинка!", - обращаясь к своей товарке через несколько ларьков, перекрикивая базарный шум, да прямо мне в ухо. Не знаю, услыхала ли её Зинка, а у меня от боли потемнело в глазах и закружилась голова. Хорошо, я была на рынке с мужем, он меня поддержал и мы потихоньку пошли домой. С той поры и проблемы с ухом. А геранька - моя спасительница, скручу листик в трубочку и в ухо вставляю, минут через 10 боль уходит. У меня несколько сортов душистой герани, но лечит вот такая, самая простенькая, в народе её ещё называют "дубком".




А ещё я сегодня пекла сконы дочке в дорогу. С сыром, розмарином и чебрецом.





 Ну и конечно нам с мужем оставила немножко для завтрашнего кофе. Вроде и просто, но именно травки придают вкус этим коржикам.

А это кот в азалиях, видите кота?




 Любимое место Спартака, непонятно почему, жёстко, холодно от окна, ветки в морду лезут, но нравится ему здесь и всё! Может это его любимая травка?




26 комментариев:

  1. Вот это сила голоса была у Зинкиной подружки! Ударная! Уверена, что муж с ней никогда не спорит.
    Гераньку в ухо не приходилось пока использовать за ненадобностью, но делюсь этим советом. Конечно, с каждым не поделишься, для некоторых это будет серьёзное испытание, но продавцы-выращиватели пахучих гераней очень заинтересовываются и понимают, что эфирные масла много чего могут сделать. Кот твой, Лена - эстет! Самый красивый уголок выбрал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, кстати, да, муж там наверное смирный и услужливый, если выжил конечно. А коту, я подозреваю, нравится мох на земле в горшках, уж он носом по мху водит и лижет его.

      Удалить
  2. Ох, какой красавчик в цветнике! Хорош! А цветы - загляденье, Лена.
    Про герань знаю и сама всегда использую и в ухо, и в нос. Помогает.
    если уместно спросить, далеко ли доченька отправилась? Неужели и зимой туризм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я в нос и не придумала, теперь и нос буду так пользовать! Дочка поехала в Минск к друзьям, туризм начинается обычно с 1 мая.

      Удалить
  3. Я б на месте кота тоже оттуда не вылазила. Там же всё благоухает!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катя, там холодно, где-то +7 всего, просто цветочки и зелень, вот и кажется, что комфортно, а так - брр!

      Удалить
  4. Котик твой вспомнил о своих диких предках, проживает в зарослях. Лен. я про герань в ухо не слышала. Сама лечусь камфорным маслом. Нагреваю , тёпленькую капельку в ухо и ваткой закрываю. На ночь особенно хорошо. Ничего себе голосок у той тёти был!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, тёте бы полками командовать, сурьёзная женщина! Камфорное масло - штука хорошая, я кстати забыла о нём совсем, надо будет прикупить.

      Удалить
  5. Ленок, мне кажется, что Спартак представляет себя в лесу или джунглях:). Я его даже не сразу нашла! Как же он умудряется туда залезть и ничего не уронить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, знаешь, вот тоже удивляюсь, как такой толстячок туда протискивается и ничего не роняет. И не объедает, ну иногда парочку хлорофитумов обожрет и все. А других котов не пускаю в зимний сад, потому что и горшки летят вниз и цветы все подряд жуются.

      Удалить
  6. Лена,
    герань геранью, но проконсультируйся у другого врача. На всякий случай.)
    Спартака в цветах, вижу да. Может, у него тяга к прекрасному! Душа красоты требует.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да и к другому врачу ходила, не видят они ничего в моих ушах подозрительного. В принципе я привыкла, если очень низкое атмосферное давление, болит ухо, а так щелчки в ухе слышу, но дохтору рассказываю, в ответ: "у вас все в порядке", ну и хорошо, раз в порядке.

      Удалить
  7. Лена, вижу Спартака! Коты не будут сидеть там, где плохо - значит ему очень даже хорошо!
    Про герань слышала с детства. Когда в глубоком детстве болели уши, герани рядом не было. А теперь вот была у меня геранька да уши не болели. Помнишь я тебе говорила, что герань пропадает. Всё-таки пропала она. Я потом посмотрела по записям и оказалось как раз Рыся у нас умерла. Герань стояла у моей кровати. Думаю может мне так тошно было, вот она и погибла. Не знаю.
    Азалии у тебя, Лена, красивые. Если учесть, что сейчас зима, то это просто чудо чудесное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, думаю, что твои догадки абсолютно правильны. Есть люди, которые занимаются биополем растений. Когда-то я читала основательную такую книгу по этой теме. Там писалось, что растения, за которыми долгое время ухаживают, привыкают к своим хозяевам и считывают информацию о состоянии здоровья и настроения хозяев и в нужный момент пытаются латать энергетические дыры людей, ухаживающих за ними. Перечислялись растения особенно отзывчивые, это оказались герани и комнатные фиалки. Иногда растения гибнут, пытаясь помочь хозяину. Кстати, есть и растения - эгоисты, которые сами не прочь использовать энергию хозяев, розы например.
      Так что видно твоя геранька прочувствовала твои волнения, вот и пропала, а тебе помогла, тем более, стояла у твоей кровати. Именно герани и рекомендуют ставить в спальне женщинам возраста 40+, наверное, не зря. Может попросишь в деревне еще отводок герани, у кого водится.

      Удалить
    2. Лена, у попрошу у той женщины, которая мне давала герань, наверное у неё есть.
      А мы только из бани пришли - так хорошо!

      Удалить
    3. С лёгким паром, Люся, теперь отдыхай! Попроси череночек, весной, чтоб уж наверняка прижился!

      Удалить
    4. Спасибо, Лена!
      Попрошу весной, когда рассадой займусь, чтоб зараз!

      Удалить
  8. Вот если бы не подсказали про котика, с первого взгляда бы и не разглядела! Облюбовал себе местечко, ишь какой любитель прекрасного!
    Про герань в ухо тоже слышала, пользоваться не приходилось, но рАда, что Вам помогает, особенно когда лекарство не спасает.
    А про биополе растений и цветов, я тоже читала, помню там писали что есть растения доноры, а есть вампиры. Что, у каждого человека, есть "своё" растение. Было интересно познакомиться с такой информацией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, Спартак у нас эстет и любит позировать! Согласна, у каждого человека есть "своё" растение, одно или несколько, а есть и нелюбимые. Я вот, например, очень не люблю орхидеи, какими красивыми они бы ни были, мне кажется, я начинаю задыхаться при виде орхидей даже на фото. А растения, которые обычно считают вампирами - плющи, фикусы, монстеры очень люблю, так что всё индивидуально.

      Удалить
  9. Мне кажется, что Ваш котик, Лена, знает прекрасно, что он потрясающе выглядит весь в цветах. Они ему очень идут и он дополняет их с достоинством.

    ОтветитьУдалить
  10. Про герань забыла сказать, мне этим летом моя приятельница после долгих поисков дала как раз от этой герани веточек для размножения. Она росла у нее под яблоней и там цвела мелкими белорозовыми цветочками. Себе она тоже вновь отращивает из веточек, а материнское растение, конечно, за зиму вымерзает. Но она его каждый год на лето высаживает в грунт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, цветочки у этой герани и правда меленькие, но очень миленькие. Думаю, в грунте такая герань отлично растет и кустится, да и очень декоративна, я считаю, вон какие резные листочки. А мне и запах её нравится. По весне тоже раздаю веточки соседкам, все вспоминают, что такой цветочек был у их мам в доме, а это так приятно всегда.

      Удалить
  11. Какое чУдное окошко, и котик там в теме. Про герань конечно же тоже знаю, только душистая лучше действует. Про растения Люда точно сказала, чувствуют они все. У меня был огромный папоротник, который очень любила моя мама. Когда мама умерла, папоротник начал сохнуть и я ничего не смогла сделать, он так и погиб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я тоже знаю случаи, когда растения погибали после смерти людей, которые ухаживали за ними, значит, всё чувствуют наши цветочки.
      Моя мама выращивала цветы на огороде, вернее они сами у неё насевались и росли, не огород был, а букет. Она умерла зимой, а весной не вылезло ни одного цветочка, и вот уже 17 лет пытаюсь вырастить те же астры, ноготки и разное другое, но не растут никак.

      Удалить
  12. Лена,

    Вот это да! Про такие чудесные свойства герани я и не знала!
    А ведь Эльзас своими геранями гордиться! В летний период все города и сёла в ней просто утопают!

    Котик, конечно, выбрал место краисвое :) Молодец! Понимает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты вообще в чудесном месте живёшь, обожаю, когда каменные постройки и лестницы - окошки украшены геранями, а они ж еще на вашем солнышке и благоухают как!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь