среда, 17 сентября 2014 г.

Может посоветуете что?

Сегодня собралась попить чаю, а к чаю ничего нет. Ну, думаю, есть же у меня вафельница, сейчас я быстренько вафель испеку. Заколомпосила тесто по рецепту из интернета, включила прибор, налила тесто, оно испеклось и ...прочно прилипло к форме. Отмыла, оттерла, повторила, та же картина. В инструкции ничего по этому поводу нет, там вообще только техника безопасности, в интернете тоже ответа не нашла. Может кто знает, почему вафля не вынимается , а намертво прикипает к форме? Раньше пекла, очень немного правда, всё получалось, вафли легко отделялись. Форму маслом смазывать не нужно - антипригарное покрытие.





Короче, испекла я тесто в виде оладий, чаю попила, с кошками поделилась, им понравилось,
формы отмыла и решила спросить совета у вас!



21 комментарий:

  1. Красивая штучка! :) Надеюсь помощь не заставит себя ждать и я почитаю. У меня тоже где-то лежит старая электрическая вафельница, и не пользуем по той же причине. Но у тебя с покрытием, значит вопрос в рецептуре, я так думаю.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, может и правда с рецептом что-то не так, старый рецепт, по которому раньше делала, где-то потеряла. И еще не помню, нужно выкладывать тесто на уже горячую поверхность или не ждать, пока нагреется.

      Удалить
  2. А у меня такая штука была для газовой плиты и мазать маслом приходилось и все равно частично прилипало, так я ее и придарила знакомым девочкам. Они ее очень хотели, а я была рада ее пристроить в хорошие руки и не заморачиваться. Также пролетел мой эксперимент с фритюрницей. С тех пор я свой быт упростила и живу хорошо, без "подобного горя"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, ну это Вы одним выстрелом двух зайцев: и подарок сделали, и от головной боли избавились!

      Удалить
  3. Я думала у тебя вафельница из старых, для тоненьких вафель.У меня как раз-таки такая,уже почти 40 лет служит верой и правдой)))) Думала,сейчас рецептом проверенным поделюсь.
    А у тебя новенькая, антипригарная, для пышных бельгийских вафель... Мне тоже кажется,что дело в рецепте. Может,нужно масла чуть больше? Или муки больше-меньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, буду значит рецепт подбирать, масла наверное было маловато точно.
      Я когда подбирала вафельницу, то только тогда узнала, что сейчас выпускают вафельницы отдельно для тонких вафель и для толстых, решила брать для бельгийских, здесь можно еще и горячие бутерброды делать, формы для этого есть.

      Удалить
  4. Вот про вафельницу ничего не скажу, ибо не знаю. А словечко "заколомпосила" в мемориз внесла)))))) До этого самым прикольным было "закалапуцала"))))) Так говорит моя украинская подруга))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я только сейчас обратила внимание, что употребила это слово! Так у нас говорят, а слово "закалапуцала" никогда и не слышала, теперь буду знать!

      Удалить
  5. Лена, а ты на горячую тесто лила? Если так, то попробуй на холодную, может действительно в этом дело. Я ни разу не делала вафли, поэтому просто размышляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я тоже пекла вафли всего 2 раза, а потом поставила вафельницу в угол буфета и забыла про неё больше чем на год. Тесто лила на холодную поверхность, может на горячую надо, буду пробовать всяко, надо же освоить технику!

      Удалить
    2. На холодную- не логично. Ты ведь не будешь между каждой порцией теста ждать пока вафельница остынет. Так что , скорее всего, на горячую нужно

      Удалить
  6. Лен, я всегда пользуюсь спреем-маслом, когда пеку такие вафли, иначе липнут даже с антипригарным покрытием. Перед каждой вафлей брызнешь совсем чуток и без проблем. Это я про пышные бельгийские говорю, не про тоненькие. Сколько рецептов не пробовала, все липнут без этого спрея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за совет! У нас нет такого спрея в продаже, но думаю, можно и просто смазывать слегка маслом, эффект будет!

      Удалить
  7. Лена,

    Прочитав начало твоей статьи с телефона,я сначала подумала, что может покрытие вафельницы постарело? У меня такая ситуация со сковородой. С виду вроде бы ничего, ну так к ней всё прилипает!
    Теперь вот прочитала статью. Изучила фото. С покрытием вроде бы всё в порядке.
    Если ты не против, то предложу тебе на пробу мой рецепт. Будет интересно узнать, как на него отреагирует твоя вафельница ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за рецепт, испытаю обязательно и тебе доложу!
      Покрытие не должно постареть - делала вафли всего 2 раза.
      Со сковородой у меня та же песня! Купила сковороду с керамическим покрытием, так популярны, реклама и т.д., заплатила немаленькую денюжку и что, хватило этой сковороды мне на 4 месяца не особо активного использования, а потом всё к ней стало прилипать, хотя покрытие в идеальном состоянии, вот такое разочарование!

      Удалить
    2. Лена,

      Тут уже девочки говорили и я соглашусь: вафельница должна быть горячей.

      Удалить
  8. Я думаю немного меньше сахара в рецепт и протереть поверхность подсолнечным маслом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а ведь точно, сахар и прикипает в первую очередь, а я его многовато положила.

      Удалить
  9. Лена,
    присоединяюсь к вышеотписавшимся.
    Масла больше в тесто, либо таки протирать маслом саму вафельницу.
    У моей мамы такая вафельница и она пингвина вафлями кормит, спрошу у нее рецепт и о тонкостях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спроси пожалуйста у мамы, пусть поделится опытом! Сей прибор мне подарили к какому-то празднику, но ни инструкции, ни рецептов в упаковке не было почему-то.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь