воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Выгоняем гиацинты или здравствуй, весна!

Сентябрь - отличная пора года, но впереди - сырость, серость и холода. И каким же желанным в эти промозглые месяцы бывает цветение луковичных! Я очень люблю, когда за окном метель, а у меня в уютной комнатке на подоконнике цветёт и пахнет гиацинт, вот необычайно приятно!
Нужно для этого совсем немного: сами луковицы, небольшие горшки, лучше всего керамические и старые, в них активнее развиваются корни, но годятся любые горшки, и  немного земли с небольшим количеством песка.








Всё просто: на отверстие в дне кладём черепок, насыпаем землю, высаживаем луковицу, поливаем в край горшка, не задевая луковицу. Вот рисунок из книги 1904 года по комнатному садоводству - правильная заглубленность луковицы справа.







Теперь накрываю горшок другим горшочком и ставлю в холодильник, в нижнее отделение для овощей.









 Время от времени проверяю, не просохла ли земля, поливаю при необходимости, но слегка, не заливая. В книге рекомендуют ставить горшки в погреб, но у меня он тёплый, а у кого температура в погребе +4+6, можно оставить и там.
Когда появится цветочная стрелка, прикрытая листьями, и дорастёт до 3-4 см, горшочек с гиацинтом достаём из холодильника, накрываем его пока ещё желтоватую стрелку свёрнутой кулёчком бумажкой, или фунтиком, как написано в книге, и ставим на теплый подоконник. Фунтик нужен, чтобы растение сразу не травмировать светом и сохранить влажность. Через 3-5 дней фунтик снимаем, росток начинает зеленеть и расти, до цветения.

Теперь о сроках посадки. Для цветения 25 декабря посадка луковицы середина - последняя декада сентября. Для цветения 30 декабря - 15 января посадка луковицы - начало октября. Для цветения 15 января - 15 февраля посадка луковицы  - середина октября. Для цветения 15 февраля - 15 марта посадка луковицы - середина ноября.
В общем этот график посадки у меня работает, как надо. Хотя более крупные луковицы растут быстрее. Я обычно покупаю несколько луковиц гиацинтов разного цвета и высаживаю их через каждые 10 дней, естественно, получаю растянутое во времени цветение и сюрпризы в виде того, а какого же цвета гиацинт распустится на этот раз!

Ну и ещё несколько картинок из старой книги.
Это, как написано, изящный ящик для подоконников, в который удобно ставить горшки с гиацинтами.




А это окно с гиацинтами, ландышами и тюльпанами среди зимы.







Вот и все премудрости, давайте вместе растить гиацинты и радоваться каждому цветку!






.  

28 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Такая ценная информация. Все записала)))
    Луковки купила...надо еще...тоже посажу в несколько приемов.
    А ты потом их высаживаешь в сад или выбрасываешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, надо конечно потом в сад высаживать, так я обычно и делала, но однажды как-то забыла про это дело, луковица осталась в горшке, провела там всё лето без полива, осенью хотела её выбросить, гляжу, а там уже стрелка цветочная образовалась, полила и гиацинт зацвёл. Такие луковички разных лет сажу в один горшок и они цветут и по второму, и по третьему разу. Единственное, когда цветок на гиацинте уже завянет, а листья еще зелёные, я пару раз удобряю, потом листья сами засыхают, ну дальше опять по кругу.

      Удалить
  2. Ну и что вот ты со мной делаешь?! Придется опять ехать в цветочный центр за луковицами!
    А у нас когда цветущие гиацинты продают, они еле- еле в землю прикопаны, вся луковица над землей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ничего, ты девушка спортивная, слетаешь ещё раз, я сегодня тоже докупала, вот захотелось мне оранжевый и красный!
      У нас тоже продают гиацинты в квадратных горшочках, только донце прикопано, это для экономии места и питания луковицы через поддон сделано, промышленная выгонка, там и строгий контроль влажности, и температуры. В принципе, как и все цветы, что в магазинах продаются, это промышленная выгонка, хоть розы, хоть фиалки. Поэтому их и используют, как одноразовые букеты, они пропадают часто в наших комнатных условиях. Когда мне дарят такие гиацинты, я сразу пересаживаю в ёмкость побольше, хотя бы для устойчивости, большой цветонос и листья просто заваливает этот горшочек.

      Удалить
  3. Лена, сбегала в кладовую посмотреть какие луковицы купила месяц назад, есть пакет с гиацинтами..., я покупала для сада, но у меня нет подоконников, смогут ли они цвести на столе возле окна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, спасибо за подробную инструкцию!!!))))

      Удалить
    2. Таня, думаю вполне хватит света для цветения, опять же на твоем столе возле окна может оказаться больше света, чем на моём северном подоконнике. Выдели пару луковок, попробуй!

      Удалить
  4. Эх, посадить бы да ведь коты объедят их, или завалят, да и подоконников у нас нет.(
    Лена, книга то какая старая! На вес золота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, книгу эту люблю, он у меня как антидепрессант. Интересно, что книгу написал немецкий ботаник Гесдерфер, перевёл на русский его коллега из питерского общества любителей комнатных растений, уже со своими дополнениями для местных условий. А потом, уже в начале 50х ХХ века целая когорта профессоров переделала эту книгу, уже со своими, советскими дополнениями, в книге появились колхозы, санатории для трудящихся, пионерские кружки. Это издание у меня тоже есть. Вот интересно, книга вроде о комнатных цветах, а читаешь, как историческую!

      Удалить
  5. У моей бабушки был чулан - это такая холодная комнатка, куда складывали все ненужное в данный момент времени, но выбросить нельзя, так как иногда была потребность. Так вот там была, если не такая, то очень похожая книга, довольно толстенькая в черном дермантиновом переплете. Я ее часто листала и рассматривала картинки. Дальнейшая судьба ее мне неизвестна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, как помнятся такие детали из детства! Книжечка может именно такая и была у бабушки, у меня эта книжки в зелёном дермантиновом переплёте, а посередине - картинка.

      Удалить
  6. Здравствуйте!
    Извините, что вас беспокою. Скажите - вы ведь рукодельничаете? А из Европы ли Вы? Если да, то приглашаю принять участие в проекте и заодно познакомится с европейскими русскоговорящими рукодельницами!
    http://sea-home-design.blogspot.de/2014/09/euro-2015.html

    С уважением, Надежда

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, благодарю за приглашение, но я из Украины и Евросоюз у нас только в будущем, спасибо!

      Удалить
  7. Здорово как! И совсем не сложно! Надо только место в холодильнике найти!:)
    и я обратила внимание на книгу,таких сейчас и не найти. Я уже думала о посадке луковичных,да как-то перегорела.В том году они у меня не получились,теперь понимаю почему.Про соблюдение дат я не знала...:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, а меня в этом году тюльпаны плоховато цвели, тоже думала больше не садить, а накупила, не выдержала.
      Гиацинты выгонять очень просто, а настроение зимой здорово поднимают! Книгу покупала у букиниста, как увидела, сразу отложила и побежала домой за деньгами. Видно продавец книгу даже не листал, потому что между страницами я обнаружила несколько кусочков обоев с карандашными рисунками, интересно так, привет из прошлого.

      Удалить
    2. Лена, я с тобой согласна! Сколько раз себе говорю, что больше не буду высаживать то один цветок, то другой… А,как в магазин попаду, так и выйду с вывернутыми кпрманами… :)
      У меня дома есть старинная книга о кройке и шитье. Там тоже есть и открытрчки и на маленьких бумажках мамины заметки... Её почерк, такой сувенир для памяти о ней. Одним словом-реликвия моя!

      Удалить
    3. Алла, то у тебя вообще сокровище неоценимое, вот прямо до слёз! Полистаешь книжку, вроде как и её услышала!

      Удалить
    4. Да, Леночка, моей мамы уже не, кпк десять лет… :( Поэтому ,каждая мелочь, напоминающая о ней ,это очень важно и трогательно.
      Знаешь, а я начала вести кулинарную книгу. Не для себя, а чтобы дочке память обо мне осталась… На бумаге, с моим почерком.

      Удалить
    5. Правильно! Я тоже купила красивый блокнот для кулинарных рецептов и кое-что уже записала.

      Удалить
  8. Лена. какое нужное сообщение!! У нас как раз сейчас луковичные появились в продаже. Попробую к Рождеству выгнать, может получиться.. Только вот место в холодильниках найти, и чтобы не переставили эти горшочки.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да в уголке где-то пристрой, главное не забыть про эти горшочки! Я как-то забыла совсем про них на несколько недель, потом ночью вспомнила, тут же пошла к холодильнику, а гиацинты в сухой земле уже стрелки повыгоняли!

      Удалить
  9. Лена, какое у тебя сокровище есть! Только буковки рассматривать в той книге - и то уже интересно! Даты очень важны, гадать не приходится. Погреба нет, в холодильник навряд ли войдут, в гараже тепло, поэтому они (даты) могут чуть измениться в более тёплой обстановке, наверное. Но это для меня не так уж и важно, зима долгая, когда вылезут, тогда и вылезут! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас такой мягкий климат, что наверное эти горшки можно просто оставить во дворе под навесом , чтоб не мокло, а потом занести в дом и луковицы зацветут естественным образом. В этой книге автор рекомендует в мягком климате прикапывать горшки с луковицами в саду.

      Удалить
  10. Сегодня у нас такая непогода: ветер срывает крыши , переворачивает торговые ларьки, складывает вдаое придорожные рекламные щиты. А я послала мужа в район за гиацинтами. Попросила купить голубых и белых, сказал, что только темно-синие и розовые.Ну ладно, хоть такие есть, они же из Нидерландов. Интересно, цветы под санкции не попали? Эти были привезены еще в июле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, молодец твой муж, в такую-то погоду согласился ехать за луковицами, прямо как в сказке про подснежники! Не знаю про цветы и санкции, всё может быть!

      Удалить
  11. Лена,

    Какая книга! Сокровище, правда!
    Люблю разглядывать старые книги/журналы/открытки и представлять себе жизнь той эпохи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже люблю, жизнь той эпохи мне по вкусу, современные журналы давно не покупаю - авто, гаджеты, жизнь звёзд - мне это не интересно.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь