воскресенье, 26 января 2014 г.

Мороз, кубдари и вино.

Погодка бодрит, -24С, организм просит тепла, уюта и...мясного пирога!
Кубдари - грузинский мясной пирог-лепешка - я хочу его!
Заглянула в холодильник и прочие кухонные места, продукты все в наличии, приступим.
Сначала тесто: мука 2,5 стакана примерно, яйцо, 3 ложки любого растительного масла, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя и чашка кефира или нежирной сметаны( классика - мацони, кисломолочный продукт типа простокваши). Замесить гладкое не сильно крутое тесто, оставить созревать под салфеткой.
Тем временем делаем фарш: провернуть через мясорубку любое мясо, у меня была нежирная свинина, вместе с луковицей и чесноком, соль, перец и много зелени - я положила зеленый лук, сельдерей, розмарин.  Надо бы конечно и кинзу, без нее никак, но дочка её не любит, пришлось делать без кинзы. Затем немного семян укропа и молотые семена кориандра. ( Кинза - растение, а её семена называются кориандром.)
Фарш хорошо выбила, добавляя в него немножко воды, лучше минеральной - для сочности.
Раскатать тесто, начинку по центру, края теста завернуть вверх, собрать вместе и защипнуть, лепешку положить швом вниз и печь, сделав дырочку в центре. И тут у меня  ошибочка вышла: много фарша, тесто не дотянулось защипнуться.





Зарумянилось, вытащила из духовки, остудила под полотенцем, а потом... со стаканчиком вкусного домашнего вина...ах как душевно! Хотелось петь!




15 комментариев:

  1. Лена, верю, что вкусно! А вино какое? То, что осенью делали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, да, пили вино этой осени, прошлогоднего уже не осталось.
      Сейчас такое время, что виноградари угощают друг друга своим вином этого года, так что есть для дегустации разные вина из разных сортов винограда, это интересно.

      Удалить
  2. Как вкусно!!!! Какой утончённый садизм.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, выглядит аппетитно, спасибо за рецепт. Находишся по гостям и саму тянет, что нибудь испечь или приготовить! Я заметила, что чаще стала печь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у меня та же история, печь стала чаще, но зато и магазинной выпечки стали покупать гораздо меньше, а уж сам-то из хороших продуктов готовишь!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена,
    пирог получился замечательным, уверена.)
    Вот и я не выдержала и летом купила духовку, теперь стараюсь максимально использовать. Домашняя выпечка с магазинной ни в какое сравнение!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я вот тоже в раздумьях о духовке, сейчас у меня газовая в плите, а хочу электрическую, говорят, они лучше и выгоднее в эксплуатации.

      Удалить
  6. Лена, беру на заметку. Люблю мясные пироги. И кинза у меня есть замороженная, и семена я собрала. :) Куплю кефиру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, кефиру купи, и про вино не забудь, какое ж грузинское блюдо без вина!

      Удалить
  7. Лена,

    И я к вашей песне присоединяюсь :) !

    ОтветитьУдалить
  8. Люблю грузинскую кухню! Хороший рецепт, читается вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я так надеялась, что грузинская община откроет ресторан своей кухни в нашем городе и я буду там постоянным посетителем, увы, чего-то у них там не получилось, приходится хоть иногда готовить грузинскую еду самой.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь