воскресенье, 12 января 2014 г.

Любимые книги.

Помните, была поговорка: "Лучший подарок - это книга"?  В пору моего детства я совсем не была согласна с таким высказыванием, и тем не менее, на каждый день рождения, кроме основного подарка, мама мне дарила хорошую книгу. Сейчас для меня праздник и не праздник без книги! Книг накопилось очень много, и художественных, и по рукоделию, и по садоводству.
Бывают у меня такие , как сегодня, ленивые дни, когда ничего не хочется делать, а только вот перебирать книжечки, листать их, отдыхать и заряжаться новыми идеями.
Среди множества книг есть конечно же  любимые.
Хочу показать вам три из них.

Дореволюционная книга по комнатному садоводству, именно садоводству, с рекомендациями по выращиванию не только цветов, но и фруктов, и овощей в домашних условиях. Это современное переиздание, а не оригинальный экземпляр.





Книга с таким же названием, но 1956 года издания, чем-то схожа по полиграфии с книгой о вкусной и здоровой пище, помните, были такие у наших мам? Эту книгу я читаю, как художественную, здесь о своих цветочках рассказывают обычные люди, очень задушевно, и много ценных советов! Кстати, именно эта книга сподвигла меня на выращивание лимонов.






И третья книга - это энциклопедия английского Королевского общества садоводов, книжечка не из маленьких , по весу более 3х кг, но нет ни одного вопроса по цветоводству, садоводству и огородничеству, на который в этой книге не было бы ответа!





А какие книги вы любите?





15 комментариев:

  1. Лена, интересные экземпляры! Мне нравятся книги с историей, у нас есть такая 1 том Войны и мира 1941 издание. Это наверное не совсем в тему,и еще такая же старая книга крой и шитье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у нас тоже есть 40х годов книга "Война и мир", 1, 2 тома. Бывает,когда перечитываю, всегда старую книгу беру, люблю пожелтевшие страницы. А крой и шитье тех годов, это так сложно наверное все, точно по фигуре, вытачки да подкройные детали.

      Удалить
    2. И у меня "Кройка и шитье", 1961 и где-то есть еще почти развалившаяся на листики более ранняя (или более используемая была) :)))
      Я ими иногда пользовалась, но чаще листаю для вдохновения. Люблю образы 50-60-х. Сейчас мне трудно выделить какую-то одну книгу, мало читаю, заставляю себя. А все больше в интернете. Должно быть стыдно, ха-ха. :))
      Энциклопедию такую вижу впервые, но с удовольствием бы полистала. В журналах про английские сады и садовников читаю с удовольствием.

      Удалить
    3. Лена, и вот про энциклопедию эту ты можешь рассказать подробнее?
      Меня интересует такая штука. очень часто их зарубежные советы нам никаким боком, про разные там средства к примеру. Вот девочки пишут у себя про гранулы от слизняков, а у нас про это и не слыхали.
      Хотя я вот отсталая, конечно, что уж говорить. Грамотные-то выпишут по интернету из-за границы что угодно. Ведь так? :)

      Удалить
    4. Галя, энциклопедия эта была издана в Москве в 2003 году в издательстве "Росмэн", да думаю уже и переиздана была не раз, может поинтересоваться в букинистических магазинах, издание подарочное, может кому подарили, а оно не нужно, люди и сдали в букинист
      А гранулы есть и у нас, они уже 100 лет одни и те же везде -это метальдегид, прочитай, штука не безвредная, я не стала у себя их использовать.

      Удалить
    5. Точно, Таня, а то переживай потом за всех "теплокровных", включая себя!

      Удалить
  2. Лена, хорошие у тебя книги! У меня, к сожалению, на русском языке всего несколько, но на английском очень много...тоже по многим вопросам лезу в книгу..
    Я никогда не занималась садоводством, цветоводством, огородничеством в России, здесь пришлось... и обложилась тоже энциклопедиями, потихоньку осваиваю эту терру инкогнита...Но мне это не приносит удовольствия огромного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, думаю, жизнь в Англии просто обязывает заниматься цветоводством, это же традиция, для меня английские сады - эталон красоты!

      Удалить
  3. Наверное не совсем в тему,но у меня есть друзья в Англии,которые ну совсем не садоводы. Они живут в небольшом предместье,где у всех ухоженные сады. Так вот,раз в месяц они приглашают садовника из города,который занимается их садом. И делают это в "секрете" от соседей. А те,чтобы не оскорбить их чувства,делают вид,что не догадываются и периодически делают комплименты хозяевам и их саду. Вот такая интересная деталь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, как интересно! И удивительно, что подобрались такие тактичные соседи. Для меня тактичные соседи - это фантастика!

      Удалить
  4. Лена,

    Какие у тебя замечательные книги !
    И как хорошо, что ты каждый раз можешь натйи там ответы.

    У меня в основном художественная литература.
    Но из последней поездки к родителям привезла старую книгу с рецептами, Домашняя кулинария, 1973 года. Я по ней училась готовить. Она сейчас занимает почётное место среди других книг с рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как странно, что ты когда-то не умела готовить, ты, думаю, родилась с этим умением и потом просто чуточку себе о нем напомнила!

      Удалить
  5. Лена, я ажжжжж задрожжжжала при виде этих книг. Ажжжж в зубах заломило... Хлебом не корми, дай полистать садовую книжку. На сон грядущий - лучшее успокоительное, так с мечтами и засыпаешь... Ты подвигаешь меня закончить долгостройный пост о моих садовых книгах. Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Таня, ты меня понимаешь, под такие книги засыпается с мыслью "а где же это мне пристроить у себя" очень сладко!
      Жду твой пост с нетерпением!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь