воскресенье, 19 января 2014 г.

Крещенский букет.

Сегодня Крещение. Ночью, по многолетней традиции, муж пошел окунуться в проруби.
Живем мы над речкой, так что прорубь близко, по-домашнему. Нужно сказать, что среди моих соседей много моржей, точнее моржих, потому что мужчины как-то больше сезона в их компании не продерживаются, заболевают. А тетечки дружненько так собираются, купаются в любое время года, делают зарядку, праздники отмечают, даже выпускают свою самодельную газету. Я купаться в реке не особый любитель, а зимой тем более, иногда когда гуляю Агатку, то наблюдаю за их утехами.
Все знакомые отмечают великолепный оздоровительный эффект крещенского купания, но я пока не решилась окунуться, боюсь.
Когда святим воду, всегда покупаю большой букет разной травки. Обожаю, когда на Крещение звонят колокола, а в морозном воздухе разливается аромат разнотравья! Сегодня был как раз такой чудесный день.





Традиционно в крещенском букете должны быть: полынь, иссоп, пустырник, пижма, душица, бессмертник, зверобой, мята, злаковые. Букет стоит в доме до следующего Крещения, а старым букетом традиционно разжигают огонь в печи (я в духовке ), когда пекут паски (куличи).
С Крещением вас!




16 комментариев:

  1. Лена,

    С Крещением !

    Какой твой муж молодец !
    Я бы тоже не решилась в холодную воду нырять.
    Букет замечательный и пахнет вкусно. Уверена на расстоянии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, да, аромат витает по всему дому!

      Удалить
  2. Лена, с праздником! Чудесная погода сегодня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя, чудесный сегодня денек!

      Удалить
  3. Лена,с крещение и спасибо за поздравления! Даже не знала,что такой букет должен стоять до следующего крещения.
    Я раньше обливалась холодной водой каждый день,но потом случилась болезнь и я это дело забросила,а жаль уж очень бодрячком себя чувствуешь после обливания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тоже несколько раз начинала обливание холодной водой, но может я неправильно что-то делала или мне обливание не подходит, но каждый раз я сильно заболевала, поэтому оставила это дело.

      Удалить
  4. Лена, ну как же так, прорубь рядом, надо настроить себя и окунуться в следующий раз. Мы когда ехали макаться, я всю дорогу себя уговаривала - надо, а когда приехали, то быстро переоделась и первая помчалась в воду. Но надо сказать, что наша погода не сравнима с вашей, у нас то тепло. И все равно муж молодец, за двоих вас окунулся. С крещением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, может к следующему году мне и удастся себя уговорить окунуться, не знаю никого, кто бы после крещенского купания заболел, все говорят об улучшении общего состояния.

      Удалить
  5. Лена и твою семью поздравляю с праздником!
    Мы с Женей даже и не думаем окунаться - страшно! А вот Сева каждый год купается - дай Бог ему здоровья!
    Тут дело либо в крепкой вере либо тело не имеет ничего против такой холодной встряски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец Сева! А то я смотрю, что окунаются в основном люди среднего и старшего возраста, молодежи почти нет.
      Знаю я одну женщину, ей хорошо за 80, она купается в реке круглый год, в теплое время вообще многокилометровые заплывы делает, рассказывала мне, что если бы она не плавала, то последние 20 лет провела бы в инвалидной коляске.

      Удалить
    2. Лена, я верю таким людям! Ну это потребность их организма. Я такой потребности не чувствую, поэтому очень боюсь холодной воды.

      Удалить
    3. Люся, ты права, организм свой нужно уметь слушать. Несколько лет назад я купалась до середины октября, уже заморозки были, и так мне было хорошо, а на следующее лето как отрезало, вот не хочу в воду заходить и все тут. Но пересилила себя, искупалась, и подхватила какую-то инфекцию, потом до осени лечилась.

      Удалить
  6. С Крещением! Представляю как пахнет твой букет! Не знала про такую традицию)))
    А проруби купаться- это совсем не про меня! Я по телевизору смотрю и меня дрожь пробирает!))) я и в теплую- то воду не особо лезть люблю- мокрая она))))
    А у нас зачем- то поставили купели в центре города. Вот совсем я этого не поняла. Скоро на Красной площади голышом скакать будут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, рассмешила! Точно, вот была б вода сухая, тогда другое совсем дело! Не представляю купели в центре Москвы, но очень креативно!

      Удалить
  7. Мужу - респект!!!
    Я дальше завершения душа холодной водой не иду. А можно было бы выбежать в садик голышом-босиком, опрокинуть шаечку холодной воды на голову, а потом прижаться к дереву какому-нибудь... И пойти домой вся в смоле... поскольку у меня сплошные ёлки вокруг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А к этой смоле да прилепятся иголочки-листочки, натуральный скраб, да и соседям потеха будет!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь