среда, 25 декабря 2013 г.

Рождественский штоллен.


Как относятся ваши домашние к  блоггерству и вашему в нем участию? Мои - крайне положительно! И среди ряда плюсов отмечают то, что в домашней кухне появился целый ряд новых, и что самое главное, вкусных блюд! А кто ж не любит вкусно покушать! Муж называет наше с вами общение слётом  Василис по обмену премудростями, и он прав!
Вот сегодня пекла рождественский штоллен, а все благодаря  Тане! Не смогла я пройти мимо такой вкусности!
Делала строго по рецепту, единственное, в рецепте предлагается залить изюм ромом, но поскольку у меня нет этого напитка, я залила изюм розовым ликером, ну в смысле, который делаю из роз, кстати, он очень нравится моим гостьям, воистину дамский напиток! Утречком попробовала изюм - вкусно!!! А цукаты я тоже делаю сама, они конечно не такие красочные, как покупные, но зато полностью натуральные.




Запах стоял по дому, пока пекла, просто божественный!





Предполагается, что храниться штоллен должен 3 недели, настаиваясь и улучшая свой вкус, не знаю - не знаю, если до Нового года он у нас долежит, это будет невероятно, но мы очень постараемся!



16 комментариев:

  1. )))) буду рада, если благодаря мне в твоей семье появится новая традиция)))
    У нас в семье есть блюда, которые готовятся ТОЛЬКО к определенным праздникам- кулич и творожная пасха, например. И мы тоже хотим ввести рождественкие традиционные блюда.
    Моя дочка испекла 2 штоллена- один сразу съели, а второй лежит в тайном месте)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да, традиции в еде - это очень по-семейному! Я тоже испекла 2 штоллена, так что может и поддамся на уговоры один попробовать!

      Удалить
  2. Лена, я уже писала. что когда я готовлю, то обязательно рассказываю что рецепт новый взяла в интернете, вот, мол, какая польза. :)) У меня с изюмом не любят выпечку, увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, интересно как, первый раз слышу, чтоб изюм в выпечке не любили!
      У нас один хлебозавод печет кекс "Столичный", еще по советскому рецепту, там изюма наверное третья часть от всего теста, вкуснота!

      Удалить
  3. Вах-вах-вах!
    Что за замечательный рецепт! Верю на слово!)))
    С Рождеством, Лена!
    Постараюсь быстрее опробовать.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Лена, тебя и семью тоже с Рождеством!
      У вас на ярмарке было много разных фруктовых хлебов, наверное и такие пекут. Кстати недавно смотрела репортаж о Нюрнбергской рождественной ярмарке, и по сувенирам только камера скользнула, а то все показывали народ, поедающий колбаски, пряники и по-моему горячий шоколад, очень аппетитно!

      Удалить
  4. Лена, я тоже его делала, и тоже показала его у себя в блоге, мы уже выдержали 15 дней, думаю долежит и дальше, потому что домашние о нем забыли, пока он лежит в металлической банке холодильнике. Вчера отломила маленький кусочек попробовать, действительно вкусней чем был вначале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, как это мы, молодцы, все дружно штоллены испекли! Ну 15 дней выдержки это не шуточки, нам, любителям выпечки, хоть бы неделю выдержать!

      Удалить
  5. Лена,

    Как жаль, что у нас уже Рождество закончилось ;)
    Я тоже пеку штоллен. В основном для подарков друзьям или коллегам.

    Приятных новогодних хлопот и приятной дегустации :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, думаю, это отличная идея для подарка!

      Удалить
  6. Лена, молодец! Надо и мне попробовать как-нибудь испечь его! Смотрится очень вкусно! Вместо изюма можно, наверное, засахаренную клюкву, которую мои любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с клюквой, думаю, будет очень вкусно, мы тоже ее любим, но купить ее у нас проблематично: в магазинах не продают, на рынке клюквы полно, но везут ее из "чернобыльских" районов, как впрочем и чернику, и бруснику.

      Удалить
    2. Лена, вот по этой самой причине я не хожу в местный 'русский' магазин. Хозяева его из Беларуси, и многие продукты оттуда. Как-то боязно.
      Ещё раз спасибо, Леночка!

      Удалить
    3. Таня, это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться, а то будешь есть и думать...

      Удалить
  7. Очень понравилось про слет Василис :-)

    У меня последний раз цукаты совсем не получились, наверно из-за того что шкурок слишком много положила.


    Штоллен выглядит аппетитно, я бы сказала даже слишком :-)
    Точно не для нашей диеты :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, штоллен оказался очень вкусным, я даже не ожидала! Конечно, это не ежедневное блюдо, но если сравнивать его с кремовыми тортами, то обилие сухофруктов делает его даже полезным!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь