воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Ёлочка из детства.

Так получилось, что во дворе, где я провела свое детство, жили в основном пожилые и очень пожилые люди, совершенно непонятным образом собранные вместе. Дочка репрессированного священника, помешанная на кошках ( у нее их было штук 20 в одной комнате), сошедший с ума военный, не выдержавший пыток в застенках нквд, и тем не менее доживший почти до 100 лет, его верная, ангельского терпения и образцового воспитания, жена, несколько запойных пьяниц, семейная пара интеллигентнейших москвичей старой закалки. И вот каждый день во время прогулки я общалась со своими соседями, может и не понимала, но чувствовала их жизненные трудности и подстраивалась под их настроение. Старички меня любили, угощали пирожками и карамельками, приглашали к себе в гости. Особенно  нравилось мне в гостях у москвички Марии Федоровны - везде лежали белейшие крахмальные салфеточки, всегда на столе стояло блюдечко со свежеиспеченным печеньем, вкусным-превкусным! На одной из салфеточек стояла ёлочка, мне она казалась совершенством, любоваться ею я могла бесконечно! И вот когда Мария Федоровна, уже будучи вдовой, получила новую квартиру ( бывали такие чудеса! ), уезжая, она подарила мне на память эту ёлочку с коробочкой маленьких игрушек.





Сколько лет этой ёлочке, я не знаю, думаю, лет 60.  Поначалу на ней горели маленькие огонечки и вращалась со скрипом мельница. Потом гирлянда испортилась, но мельница еще работает.






И вот каждый год я наряжаю эту ёлочку, ставлю ее на кухне, поближе к своему рабочему месту, и вспоминаю добрым словом  милых соседей.













Веселых вам приготовлений к праздникам!




20 комментариев:

  1. Какие драгоценные воспоминания и подарок. Мне это напомнило дом моей прабабушки. Были старые дореволюцоионные дома, которые потом расселили в новые районы. А соседи были дружные. спектакли во во дворе устраивали, стирку в один день и дежурили по очереди. следя за бельём.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, атмосфера отличалась каким-то взаимным интересом, неравнодушностью. Конечно, были ссоры и ругань, но как-то беззлобно, без подлости.

      Удалить
  2. Лена, у меня есть такой же виноград как на фотографии! Я тоже мечтала сфоткать свои игрушки из детства, мы их сюда привезли.
    Какая интересная история и как ты всё бережно сохранила, молодец Леночка! И я вспоминаю коммунальную квартиру и своих соседей, есть что вспомнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, как интересно, виноград такой же маленький, 2см? У меня еще и красный виноградик есть! Обязательно покажи свои игрушки, это очень интересно, по ним историю можно изучать. В моем наборе есть кукуруза, значит, это эпоха Хрущева! Вот игрушка-девочка на фото тоже одета по детской моде 50х

      Удалить
    2. А ведь и правда, у тебя же ёлочка маленькая. Нет, Лена, у меня большая игрушка. Кукуруза тоже есть! Завтра полезу на чердак, сниму игрушки.

      Удалить
    3. Мои игрушки сделаны как копия игрушек обычного размера, помню, об этом соседка и говорила. Так что, Люся, у нас с тобой игрушки одного времени! Буду ждать твоего показа!

      Удалить
  3. Лена, вот ты тоже хранишь старину.:) я редко наряжаю старинными, два года назад показывала. Но храню. История и воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а я и большую елочку наряжаю старыми игрушками, и теми, что у мамы моей были, и из моего детства, и из детства дочки, и купленными на днях. Подержу игрушку в руках, вспомню, для меня елка - это не столько красота, хотя и это важно, сколько история семьи.

      Удалить
  4. Лена! Спасибо, что показала это сокровище! И такие добрые воспоминания остались о твоих соседях. Вот и их вспомнили... Улыбаются тебе сейчас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в моей жизни были моменты, когда я явственно ощущала помощь этих людей!

      Удалить
  5. Лена, какая прелесть! Помню такую елочку у своей подружки, я ей так завидовала, она казалась чем-то волшебным из другого мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот такие же ощущения были и у меня, соседка казалась мне самой большой счастливицей, владеющей таким сокровищем!

      Удалить
  6. Лена,
    да ёлочка просто на вес золота, а с ней связанные воспоминания - бесценны!)
    Родные советские елочные игрушки, наивные и отчасти топорно изготовленные.) сколько их осталось в прошлой жизни, я многое отдала бы, чтобы вернуть их с антресолей старой квартиры.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, все же ёлка - родом из детства, что в детстве радовало и впечатляло, с чем был связан праздник, то и хочется видеть во взрослые годы!

      Удалить
  7. Лена,это настоящий раритет! Такое редко встретишь,особенно нынешняя молодежь,как правило им ничего старого не надо.Ты молодец,обладаешь и пользуешься!
    С наступающим новым годом! Здоровья,счастья и взаимопонимания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Молодежи это пока не нужно, да наверное и мы такими были. Но думаю, придет время, когда страсти поутихнут и они тоже будут ценить вещи с историей!
      Поздравляю тебя с праздниками, всего самого наилучшего в новом году!

      Удалить
  8. Лена, какая умница, что сохранила такую "историческую вещь"...Вспомнила игрушки такие же из детства...
    С наступающими праздниками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, большое спасибо! Очень приятно встречать людей с похожими воспоминаниями!

      Удалить
  9. Как трогательно....и так здорово что есть теплые воспоминания из детства :-)
    Мама хранит мои любимые игрушки, надеюсь при случае привезет их мне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а подрастет сынок и ему покажешь и расскажешь про свои игрушки, дети любят такие рассказы, особенно под Рождество!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь