вторник, 15 сентября 2015 г.

Пряная соль

После дождиков и в прохладе распушились и зазеленели по-весеннему пряные травки, петрушка и сельдерей так вообще превратились в кусты. Жалко, если после первых заморозков пропадёт такое добро!
Решила сделать пряную соль - вкусно, полезно, удобно и способствует уменьшению количества потребления той самой соли, потому что в привычной щепотке или  чайной ложке соли получается только одна треть, остальное - травки!
Нарезала петрушки, сельдерея, базилика и немножко укропа. Всё это добро высушила в электросушке, измельчила в кофемолке и досыпала соли примерно в пропорции 1 к 3м. Всё, пряная смесь для супов и омлетов, да и для чего угодно готова. Были охапки травы, а в высушенном и измельчённом виде поместилось всё добро в 150 граммовую баночку.




На днях сделаю пряную соль для мяса : сельдерей, горький перец, базилик, кинза и душица с розмарином.

Соль я использовала обычную крупного помола, а можно и йодированную, и морскую попробовать. Короче, творчество и кулинарная магия. А запахи какие по кухне летают!




26 комментариев:

  1. Супер!
    У нас уже убило всю нежную зелень заморозками(((( запомню на след год)))
    Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, жаль конечно, ну ничего, на следующий год сделаешь!

      Удалить
  2. Ленок, а сколько её хранить можно?
    P.S. мне, кстати, снилисб твои коты сегодня)))) почему-то я у тебя остановилась, а они вокруг меня дрыхли. Ой, наверное, сон в руку))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, такая соль может храниться, пока не используешь, там ведь нечему портиться, всё сухое и солёное к тому же.
      Коты снятся к хорошему чему-то, это точно!

      Удалить
  3. Леночка, какая прелесть! Я прям запах ощутила :)
    Волшебница ты :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, сегодня моя рука потянулась к книге по грузинской кухне...и я зависла, наверное это всё из-за аромата пряных трав!

      Удалить
    2. Вполне возможно, Леночка :) Ты может помнишь и заешь, у нас есть такая соль Сванская, она тоже очень пряная, такая душистая, пахнет на всю округу :)

      Удалить
    3. Да, знаю о такой соли, пахнет чудесно! Но её готовить посложнее, но как-нибудь попробую обязательно.

      Удалить
  4. Лена, а в омлеты на какой стадии ты такую соль положишь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а вот когда яйца взбиваю, тогда и положу щепотку. А только что ужинали с мужем, так попалась совсем безвкусная рыба, притрусила чуток пряной солью, как вкусно стало.

      Удалить
    2. Конечно, такая ароматная соль украсит любое блюдо!

      Удалить
    3. Люся, делала сегодня омлет, приятный вкус, правда немного необычно.

      Удалить
  5. Кто пользуется ароматными травками, такая соль несомненно пригодится. А я всё больше пресную еду предпочитаю, даже немного не досаливаю. Как детям раньше готовила, так и привыкла. Они хоть и выросли, но про еду помалкивают)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а я тоже недосаливаю и своих приучила, для меня еда в ресторане часто несъедобная, как морская вода, да и многие, кого я угощаю у себя дома, просят досолить. Это хорошая привычка, и для детей полезная.

      Удалить
  6. Ну вот, опять непредвиденные расходы! Придется мне электросушилку покупать))).
    А то я все дедовским способом - на полотенечке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у меня сушилка уже лет и не помню сколько, барахлить уже начала, надо будет чинить или новую покупать, без сушилки уже не могу.
      Электроэнергии берет немного, даже и не замечаю. А зелень сушится быстро и вкус сохраняется лучше.Весь август сушила яблоки и груши.

      Удалить
  7. Лена, отличная идея, надо и мне успеть. Сегодня ночь уже холодная была, утром было всего 2 градуса. У меня хоть и нет столько трав и сушилки пока нет, но хоть так посушу петрушку и шалфей.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да и у нас сегодня утром холодно, но заморозков пока не обещают.
      Я шалфей сушила всё лето, это у меня первое средство при простуде горло полоскать.

      Удалить
  8. Лена,

    Спасибо за идею!
    Беру на заметку для следующего года.
    В этом году свою сушилку так и не использовала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у вас там теплые страны, поэтому сушилка не часто нужна, это мы запасаемся на холода, я себя иногда хомяком представляю - тащу, тащу колосья в нору.

      Удалить
  9. Отличная композиция. Недалеко от моей норы, если подгадать момент, можно купить разную солью Есть розовая гавайская, черная из Израиля и в целом какая угодно. модно сейчас делать разную соль.

    П.С. композиция на фото отличная

    ОтветитьУдалить
  10. Лена,
    соль-розмарин-майоран тоже быват, да?
    Розмарин выживший - пушист, майоран хорошо пошел, соль - да (гималайская, но не суть).
    Ведь самый смак - завершающая колдовская щепотка трав!
    С октября месяца, пойду стричь пряности. Идея замечательная, пни меня недели через две, а?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, соль бывает всякая, никаких тебе ограничений! Во т точно ты говоришь, завершающая колдовская щепотка и самый смак.
      Лена, пну обязательно, ты теперь мама ученика, можешь и закрутиться в делах.)))

      Удалить
  11. Хороший шаг к здоровому образу жизни:-)
    Надо будет на сл. год тоже озаботиться:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, оно и сейчас еще не поздно, пока траву мороз не побил.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь