После дождиков и в прохладе распушились и зазеленели по-весеннему пряные травки, петрушка и сельдерей так вообще превратились в кусты. Жалко, если после первых заморозков пропадёт такое добро!
Решила сделать пряную соль - вкусно, полезно, удобно и способствует уменьшению количества потребления той самой соли, потому что в привычной щепотке или чайной ложке соли получается только одна треть, остальное - травки!
Нарезала петрушки, сельдерея, базилика и немножко укропа. Всё это добро высушила в электросушке, измельчила в кофемолке и досыпала соли примерно в пропорции 1 к 3м. Всё, пряная смесь для супов и омлетов, да и для чего угодно готова. Были охапки травы, а в высушенном и измельчённом виде поместилось всё добро в 150 граммовую баночку.
На днях сделаю пряную соль для мяса : сельдерей, горький перец, базилик, кинза и душица с розмарином.
Соль я использовала обычную крупного помола, а можно и йодированную, и морскую попробовать. Короче, творчество и кулинарная магия. А запахи какие по кухне летают!
Решила сделать пряную соль - вкусно, полезно, удобно и способствует уменьшению количества потребления той самой соли, потому что в привычной щепотке или чайной ложке соли получается только одна треть, остальное - травки!
Нарезала петрушки, сельдерея, базилика и немножко укропа. Всё это добро высушила в электросушке, измельчила в кофемолке и досыпала соли примерно в пропорции 1 к 3м. Всё, пряная смесь для супов и омлетов, да и для чего угодно готова. Были охапки травы, а в высушенном и измельчённом виде поместилось всё добро в 150 граммовую баночку.
На днях сделаю пряную соль для мяса : сельдерей, горький перец, базилик, кинза и душица с розмарином.
Соль я использовала обычную крупного помола, а можно и йодированную, и морскую попробовать. Короче, творчество и кулинарная магия. А запахи какие по кухне летают!
Супер!
ОтветитьУдалитьУ нас уже убило всю нежную зелень заморозками(((( запомню на след год)))
Спасибо, Лена!
Аня, жаль конечно, ну ничего, на следующий год сделаешь!
УдалитьЛенок, а сколько её хранить можно?
ОтветитьУдалитьP.S. мне, кстати, снилисб твои коты сегодня)))) почему-то я у тебя остановилась, а они вокруг меня дрыхли. Ой, наверное, сон в руку))))
Лена, такая соль может храниться, пока не используешь, там ведь нечему портиться, всё сухое и солёное к тому же.
УдалитьКоты снятся к хорошему чему-то, это точно!
Леночка, какая прелесть! Я прям запах ощутила :)
ОтветитьУдалитьВолшебница ты :)
Аня, сегодня моя рука потянулась к книге по грузинской кухне...и я зависла, наверное это всё из-за аромата пряных трав!
УдалитьВполне возможно, Леночка :) Ты может помнишь и заешь, у нас есть такая соль Сванская, она тоже очень пряная, такая душистая, пахнет на всю округу :)
УдалитьДа, знаю о такой соли, пахнет чудесно! Но её готовить посложнее, но как-нибудь попробую обязательно.
УдалитьЛена, а в омлеты на какой стадии ты такую соль положишь?
ОтветитьУдалитьЛюся, а вот когда яйца взбиваю, тогда и положу щепотку. А только что ужинали с мужем, так попалась совсем безвкусная рыба, притрусила чуток пряной солью, как вкусно стало.
УдалитьКонечно, такая ароматная соль украсит любое блюдо!
УдалитьЛюся, делала сегодня омлет, приятный вкус, правда немного необычно.
УдалитьКто пользуется ароматными травками, такая соль несомненно пригодится. А я всё больше пресную еду предпочитаю, даже немного не досаливаю. Как детям раньше готовила, так и привыкла. Они хоть и выросли, но про еду помалкивают)))
ОтветитьУдалитьКатя, а я тоже недосаливаю и своих приучила, для меня еда в ресторане часто несъедобная, как морская вода, да и многие, кого я угощаю у себя дома, просят досолить. Это хорошая привычка, и для детей полезная.
УдалитьНу вот, опять непредвиденные расходы! Придется мне электросушилку покупать))).
ОтветитьУдалитьА то я все дедовским способом - на полотенечке.
Люда, у меня сушилка уже лет и не помню сколько, барахлить уже начала, надо будет чинить или новую покупать, без сушилки уже не могу.
УдалитьЭлектроэнергии берет немного, даже и не замечаю. А зелень сушится быстро и вкус сохраняется лучше.Весь август сушила яблоки и груши.
Лена, отличная идея, надо и мне успеть. Сегодня ночь уже холодная была, утром было всего 2 градуса. У меня хоть и нет столько трав и сушилки пока нет, но хоть так посушу петрушку и шалфей.:)
ОтветитьУдалитьДа и у нас сегодня утром холодно, но заморозков пока не обещают.
УдалитьЯ шалфей сушила всё лето, это у меня первое средство при простуде горло полоскать.
Лена,
ОтветитьУдалитьСпасибо за идею!
Беру на заметку для следующего года.
В этом году свою сушилку так и не использовала...
Таня, у вас там теплые страны, поэтому сушилка не часто нужна, это мы запасаемся на холода, я себя иногда хомяком представляю - тащу, тащу колосья в нору.
УдалитьОтличная композиция. Недалеко от моей норы, если подгадать момент, можно купить разную солью Есть розовая гавайская, черная из Израиля и в целом какая угодно. модно сейчас делать разную соль.
ОтветитьУдалитьП.С. композиция на фото отличная
Значит я в тренде!
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьсоль-розмарин-майоран тоже быват, да?
Розмарин выживший - пушист, майоран хорошо пошел, соль - да (гималайская, но не суть).
Ведь самый смак - завершающая колдовская щепотка трав!
С октября месяца, пойду стричь пряности. Идея замечательная, пни меня недели через две, а?))))
Лена, соль бывает всякая, никаких тебе ограничений! Во т точно ты говоришь, завершающая колдовская щепотка и самый смак.
УдалитьЛена, пну обязательно, ты теперь мама ученика, можешь и закрутиться в делах.)))
Хороший шаг к здоровому образу жизни:-)
ОтветитьУдалитьНадо будет на сл. год тоже озаботиться:-)
Таня, оно и сейчас еще не поздно, пока траву мороз не побил.
Удалить