суббота, 26 сентября 2015 г.

Хочу сохранить

 Моя бабушка Мария, мамина мама, была рукодельницей. Она и ткала, и вышивала, и вязала кружева, и шила одежду. Но её работ сохранилось совсем немного. Вот нашла припрятанный мною несколько лет назад остаток вышитого рушника.





 К нам в дом он попал уже как кусок полотенца для рук. Поскольку полотно самотканое, приятное для вытирания рук, вышивку почти стёрли, полотенце порвалось. Оставшийся целым кусок я спрятала в коробку со старыми нитками мулине и мамиными вышивками. На днях перебирала эту коробку и захотелось мне восстановить кусочек бабушкиной вышивки.
Думаю, перенесу рисунок на лист бумаги в клеточку, а потом вышью. Вышивка простенькая, но жалко, если исчезнет, полотно уже  редкое и рваное, да и шутка сказать, полотенцу этому больше 100 лет. Пока кусок рушника не порвался до небольшой тряпочки, помню, была там вышита просьба  девушки к Богу, чтоб послал ей хорошего мужа. А замуж моя бабушка выходила примерно в 1910 году.
Цвета думаю сохранить - красный и серый, хотя обычно в нашей местности шили красным и чёрным.

27 комментариев:

  1. Я бы постирала, накрахмалила, отутюжила и в деревянную рамочку на стенку среди старинных ламп и горшков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот дочка так же говорит сделать, но там же пятна рыжие от времени, я ж их не отстираю, ветхое оно очень, в дырочках.

      Удалить
    2. Лена, чем больше пятен, тем лучше, так тут считают и состаривают ткани под антик , делая их с множеством пятен

      Удалить
    3. Таня, ну если так, то эта тряпочка полностью готова к оформлению в рамку.

      Удалить
    4. Лена, первое что пришло в голову - в рамочку! Поддерживаю всеми руками и ногами! Знаешь, ведь даже пятна и дырочки протёртые родными руками это память! Может даже рамочку какую-нибудь из старых, а?

      Удалить
    5. Люся, есть такая рамочка, из тех времён, в соседском сарае была найдена. Надо поразмыслить, может подыскать еще подобных тряпочек и коллаж сделать.

      Удалить
    6. Люся, творить-то хочется, но завтра строители приходят, посмотрим, как ремонт продвигаться будет.

      Удалить
  2. Лена! Хорошо, что ты напомнила мне о вышивке. Бабушка моя когда-то вышивала очень красивый рушник на свадьбу старшего брата. Завтра у мамы спрошу.
    У меня бабушкиного кроме этого рушника и нет ничего. Папа когда-то заказывал для меня вышитые наволочки и простынь. Дома лежат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спроси обязательно, по моему опыту, бабушкины вышивки и прочие раритетные вещи имеют особенность бесследно растворяться среди родственников.

      Удалить
  3. Лена, отличная идея: повторить вышивку, тем более тебе это легко удастся.
    А эту сохранишь. Ты знаешь, пятен можно и не пугаться, вон девочки специально старят и в ржавчину канву заворачивают, для того чтоб какой-то винтаж вышить. Главная задача сохранить. И если будет на виду, да память о добром человеке, то энергетически будет сильная помощь, наверное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ты права, об энергетике вышивки я и не подумала. Так и сделаю, и новую вышью, и старую сохраню, а состаренность налицо, самая натуральная.

      Удалить
  4. Я думаю, цвета ниток тоже были черные и красные. Ведь прошло 100 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. KORO LEVA, так наверное и есть, черные нитки выцвели от времени и стали серыми.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,

    Конечно, надо сохранить!
    Можно и новую вышить - ты же мастерица, у тебя всё получится! А вот эту можно в рамочку и под стекло обязательно. Очень красивая вышивка и сос мыслом.
    Я сейчас жалею, что в своё время не обращала внимание на вышитые вещи в бабушкином доме...теперь, увы, они исчезли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я столкнулась с тем же. Как поздний ребенок самых младших детей моих бабушек, когда я осознала красоту и нужность самодельных вещей, всё было разобрано или выброшено старшими двоюродными братьями и сёстрами, хотя никто из них никогда не занимался рукоделием.
      Петухи и вазоны с цветами - очевидно, это часть свадебного рушника.

      Удалить
  7. 100 лет - ой, история! Лена, я присоединяюсь к девочкам - оформить как-нибудь и пусть живёт дальше! В музеях вон какие древние вещи хранятся! Правда, там температурный режим и т.п., но уж лучше, как получится, чем никак.
    Хранить старые вещи - это хорошо, а хранить на виду - ещё лучше. Успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, решено, подыщу подходящую рамочку, под стекло и пристрою около своего будущего рукодельного уголка. А были времена, когда подобными вещами полы мыли, сама видела у бабушки в селе. Помню, я страдала от этого, будучи маленьким ребёнком.

      Удалить
  8. Лена,
    сохрани обязательно, это вышивка - на вес золота!
    Передашь дочери, следующему поколению.)) Рисунок переведи на миллиметровку и в сеть можно разместить. Вот как раз старина с наивными петухами, наиболее и ценится.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот и ты мне ценный совет дала с миллиметровкой, так и сделаю.
      Читала, что в Целле находится музей вышивки, прекрасный музей, там много подобных потрёпанных временем экземпляров. У меня есть несколько схем старинных сэмплеров из того музея.

      Удалить
  9. Сколько мы пропустили всего в Те еще времена.... Многое не понимали и как-то не ценили...
    Однозначно: в рамочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот именно, не ценили и как-то даже стеснялись что-ли всего своего, бабушкиного, хотелось современного, вот его теперь хоть отбавляй, этого современного.

      Удалить
    2. Девочка с которой я ездила в Суздаль плакала, когда обнаружила, что тетя выбросила старинное бабушкино зеркало с подстольем и купила прихожую самую простую из дсп. Говорит, хоть бы предупредила. спросила.

      Удалить
    3. Я б тоже страшно огорчилась. Надо перенимать правильный опыт: собирать бабушкиных наследников и решать, что кому взять на память, а не тащить всё на свалку.

      Удалить
  10. Глянула я на вышивку и чуть не заплакала: у моей мамули была похожая, она ею коробочку с лекарствами накрывала. Лет ей было тоже сто, выглядела поновее, но... Украли. Исчезла вышивка и где только не искали - нету. Сохранилось у меня фото. Леночка, твоя идея вышить мне понравилась - с фотографии перенесу на листик в клетку. Кстати, там тоже вышивка в черно-красный цвет. Я тут в последнее время задалась целью найти схемы вышивок рушников нашей Кубани. В интернете только украинские и русские. А вот чья вышивка была у мамы - не знаю. Там не петухи, а какие-то птички. По музеям походить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, некоторые люди раньше просекли ценность таких вещей, так что может и украли. По сёлам ходили скупщики, за копейки скупали иконы, вышивки, предметы утвари.
      Думаю, что вышивка Кубани - это и есть южнорусская вышивка и южноукраинская, всё ведь переплетено. Если не петухи на вышивке, то могли быть голуби - тоже свадебная атрибутика или павлины - символ богатства и процветания. Павлинов изображали с хвостом типа ёлочки.
      Давай, Таня, будем вместе сохранять ценности!

      Удалить
  11. Отличная идея: в рамочку под стекло!

    Да, Лена, действительно, у нас в вышивке традиционными были черный и красный цвет (я из Шостки родом). На бабушкином рушнике тоже серовато-черный цвет остался.

    "Червоний - то любов, а чорний - то журба".

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь