вторник, 1 сентября 2015 г.

Помидоры нынешнего лета

Томаты в этом году порадовали и вкусом, и урожайностью.
Без преувеличения, открытием сезона стал маленький помидор-черри японской селекции "Саппоро".



Даже сама не знаю, почему из массы черри-сортов я выбрала именно его, хотя нет, знаю, я всегда доверяю японскому качеству. И не ошиблась, этот малютка обладает вкусом настоящего колхозного, пропитанного солнцем, помидора. Маленькие шарики в первую очередь исчезали со стола, для пикников просто незаменимы, срывала их прямо кистями. Очень урожайный ранний сорт, по всей длине стебля, а это больше 3х метров, висят гроздочки.


Помидор сорта "Мазарини" , тут и вкус, и вид, и высокая урожайность, и вес.





 Вот эти два толстячка затянули на 1,5кг. Прошлые годы как-то подзабыла я про этот сорт, а  весной перебирала семена и нашла в пакетике пять семянчиков восьмилетней давности, четыре из них взошли.


"Медовый Спас" - мои любимые из жёлтых, практически без кислинки, вполне сойдут за фрукты.




"Малиновый Ожаровский" - универсальный сорт, и в салат, и для консервации, и очень удобно нарезать для бутербродов, всегда держит форму, не расползается под ножом. Ранний, но плодоносит до октября.





Всё-таки помидор, по-моему, самый вкусный и жизнерадостный из овощей!






44 комментария:

  1. Лена, и по нашему тоже! Помидоры обожаем! Черри японские возьму на вооружение! А у меня в теплице заросли помидорные. Сначала подвязывала аккуратненько, а потом надоело и теперь продираюсь за помидорами как сквозь джунгли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я хоть и подвязывала и вела каждый куст в один стебель, а тоже заросли приличные, на неделе начну кусты, что отплодоносили, убирать и посею горчицу на сидераты.

      Удалить
    2. А делаем так. После уборки помидор Женя по краям теплицы роет канавы и туда набиваем сена или, если есть, соломы. Я проливаю водой, чтобы это всё смочить, ну как проливаю - мою теплицу изнутри и Женя сверху укрывает землёй. С весны уже в готовую земельку сначала сею укроп, салат и редиску. А сидераты я обязательно запущу и у меня вырастут заросли.

      Удалить
    3. Люся, это хорошая методика, после перегнивания сена получается очень плодородная рыхлая земля, но выходит, что вы меняете землю только по краям теплицы? Мы иногда, если не поленимся, сносим в теплицу опавшую листву с лип, потом перекапываем и тоже есть эффект. Сидераты у тебя осенью не превратятся в заросли, заморозки их остановят.

      Удалить
    4. Лена, мы за 6 лет ни разу землю не меняли и сажаю помидоры как раз над сеном. Знаешь у меня в прошлом году фитофторы в теплице не было. Ни одна помидорина не почернела. Я иногда читаю про разные культуры и вот однажды вычитала, что помидоры надо очень редко поливать, но обильно. Я в прошлое лето полила их 2 раза, а нынче 3. Но очень обильно! Пока фитофторы нет, а ведь уже сентябрь и ночи у нас очень холодные, сегодня утром всего 5 градусов было. Буду считать это положительным опытом итак же делать дальше.

      Удалить
    5. А у меня фитофтора была в теплице в первый год её существования, думаю, что занесла я её тогда с огорода на , секаторе, пользовалась им и там, и там. Я обработала теплицу и землю химпрепаратом, сами растения выбросила и вот теперь столько лет она у меня не появляется. Не знаю, есть ли фитофтора у людей на дачах, надо спросить. А я поливаю теплицу раз в 10 дней, получается, раз 9 за лето. Рекомендуют переносить теплицу по участку, ставить каждый год на новое место, но у нас место одно и теплица не передвижная, вот и приходится придумывать, как землю обновить.
      У нас вчера было +34, ночью +25

      Удалить
    6. Ааааа, Лена, какая у вас тепель! Ну у нас так и должно быть, я не ропщу.
      У нас тоже не перенесёшь теплицу, уж очень она тяжела. А тут фитофторой болеют не только помидоры, но и картофель. Нынче у многих почернел уже в середине августа. Уже почти все выкопали.

      Удалить
    7. У нас на дачных участках у людей тоже болеет картошка, мы её не выращиваем, хлопот много, а урожай всегда плохой, земля неподходящая. Покупаем картофель на лотке возле дома, вкусный, дёшево и без бесконечных прополок и брызгания от жуков.

      Удалить
  2. Если бы у меня был огород я бы тоже делала бы акцент на помидоры и ела бы их без остановки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я вот тоже ела ежедневно пару месяцев точно, но уже вроде наелась, хотя салаты помидоры-огурцы-перец-базилик наверное ела бы круглый год.

      Удалить
  3. Мои сорта тоже все такие вкусные, просто невозможно насытиться. Если в пакет с клематисом положишь мне один Черри на семена - буду очень благодарна. У тебя есть помидоры в форме болгарского перца? У меня есть. Очень мясистые, куст увешан плодами, а резать можно, как колбасу - кольцами))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, хорошо, положу, а так прямо сегодня отделю семена такого сорта для тебя. Себе семена я уже отобрала, высушила и подписала, а то бывало, что помидоры съедим, а про семена забудем. Нет, помидоров в форме перца у меня нет, и ты мне семянчиков надели, пожалуйста.

      Удалить
    2. Договорились. Я тебе положу целый помидор.

      Удалить
    3. Девчата, а если посылка затеряется и "фрукт томатный" в такую жару гнить начнёт? Размажте семена на салфетке, вышлите подсушенную салфетку.

      Удалить
    4. Наташа, я сегодня семена промыла и сушу, а вообще-то "Новая почта" это тебе не Укрпочта, мне посылки из Одессы доходили за 2 дня, а из Киева или Харькова доходят за день, очередей никогда нет,здравствуйте- спасибо-пожалуйста, приятно.

      Удалить
    5. Рада, что в Украине уже есть такие почтовые фирмы, с нормальными сроками доставки. А зачем ты семена моешь? Не смоешь ли что-то ценное с поверхности? Вот если сырые семена рассматривать, то они как в какой-то желейной оболочке, это же не зря природа так придумала - вокруг семени более плотную консестенцию.

      Удалить
    6. Нет, Наташа, не смою, а если не промыть, они могут и испортиться, заплесневеть или склеются между собой, так что потом и не разделишь. Я семена вынимаю из помидора, в своей жидкости они выстаиваются день, а потом промываю.

      Удалить
    7. А я (даже если у меня нет огорода, я экзотические семена иногда собираю, напрмер, чёрных помидор или финиковых) размазываю семена с жидкостью на салфетку или бумажное кухонное полотенце, всё высыхает и всё. А при посадке ничего не отдираю от бумаги, а просто рву на бумажные лаптики и в землю.

      Удалить
    8. Интересная методика, надо будет и себе испытать, опять же хлопот меньше!

      Удалить
  4. Лена,
    помидоры-черри, немцы называют еще и "коктейль-томатами". Там не гроздь, а пряник расписной.))) Сладкие, упругие, красивые, аки гроздья виноградные.)
    Вот честно, но от помидора "Мазарини" мурашки по коже пошли, впиться бы в него зубами!
    Моя мама заказала уже теплицу на участке, будет правильно, нет...не так - ПРАВИЛЬНО, растить помидоры и перцы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мама абсолютно права, помидоры в теплице - это практически беспроигрышный вариант. Вместе помидоры и перцы..., ну тут у кого получается, а у кого нет, пусть пробует. У меня не вышло, помидоры , как я поняла, заглушали собой перцы, да и теплица у меня приспособлена под помидоры. У них немножко разные требования, томаты любят сухой воздух и хорошую вентиляцию, перцы предпочитают более высокую влажность и без сквозняков.

      Удалить
  5. Лена! Вот это даааа! Награждаю тебя своей личной виртуальной медалью! Ты большой, большой молодец!
    Если будет время, черкани, пожалуйста, как и когда ты их удобряешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за медаль, я её даже вижу, на ней помидор изображен и совок!
      Хорошо, вспомню в подробностях, чем удобряла и распишу меню.

      Удалить
  6. Шикарный урожай у тебя, Лена! У меня в этом году помидоров нет. Они есть, но не вызрели. Сажаю я их просто для радости, чтобы выйти в сад и сорвать.
    Теплицы у меня нет.
    Лена, а твои помидоры вызрели вне теплицы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот уже лет 10 я ращу помидоры только в теплице, а на огороде, который у нас на окраине города, они поражаются фитофторой, потому что все вокруг выращивают томаты и картошку, а болезни у них общие, да и резкие колебания температур, что мы имеем нынче, не на пользу овощам.
      Я уже наверное и не сумела бы вырастить помидоры и огурцы вне теплицы.

      Удалить
    2. У меня до сегодняшнего года вызревали черри. Располагала я ящик у каменной стены, которая прогревается солнцем.
      А это лето было в основном холодным, особенно начало его долгое.

      Удалить
    3. Галя, а мы так виноград выращиваем, у кирпичной стены, и созревает быстрее, и сладости больше набирается.

      Удалить
  7. Ваши помидоры - очень красивые! Хозяйке - заслуженная похвала! Вырастить такую красоту немалого труда требуется, зато урожай отплатит сторицей. Даже на фото они страшно вкусные! Мы тоже записываемся в клуб любителей помидоров и томатного сока из них же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я так и представила себе - сидят дамы кружком вокруг стола, вкушают помидоры и делятся впечатлениями, ну и не только помидоры конечно...
      Потрудиться конечно надо, начиная так с февраля, но оно того стоит.

      Удалить
    2. Лена, про дам - очень понравилось! Даже засмеялась! :))) !!!

      Удалить
    3. И я в ответ улыбнулась!

      Удалить
  8. Лена,

    Ты права: без помидор - это не лето!
    Шикарный урожай! Поздравляю от всей души :)

    Про японские черри не знала. Запоминаю и в следующем году посмотрю, есть ли у нас рассада с таким именем :)

    Хорошего дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Писала пост и вспомнила твоего мужа - любителя вкусных помидоров, думаю, что-нибудь ему бы понравилось обязательно из моих сортов.
      Рассады может и не быть, семена конечно надёжнее.

      Удалить
  9. Лена, я вздыхаю на себя и облизываюсь на твои вкусности. Что сказать про мой урожай? Он мог бы быть, будь я более радивой огородницей. Сколько я выбросила , не сосчитать, несколько ведер, думаю. Нужна теплица, однозначно. Но все же я успела (Сообразила, хоть и поздно) собрать зеленые и они краснеют на подоконнике. Ну конечно, вкус у них не тот, но все равно наделала хреновины, с кабачками закуску, в салат кромсаю, в заправку. Э-эх.
    Ну перцев сняла два ведра, тоже надо переработать.
    Лена, пусть тебе всегда удается все что ты делаешь. А нам радость и наука. Спасибо что щедро делишься опытом и знаниями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, теплица нужна конечно,пусть кустов там поместится меньше, но урожай будет обязательно. Не виновата ты, что помидоры заболели, хоть какой огородницей ты ни будь, если соседи выращивают картошку и помидоры, фитофтора летит, как вирус, по воздуху. Но и так вон сколько всего ты наготовила, и перцев урожай хороший получился, не зря перцы и томаты садила, не зря заботилась.
      На следующий год всё лучше получится у тебя, посмотришь!

      Удалить
    2. Лена, спасибо. С твоей легкой руки!

      Удалить
  10. Ленок, твои помидоры великолепны! Жаль, что я далеко, а то пришла бы полакомиться))) Обожаю помидоры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, будь ты поближе, нашлись бы у нас общие интересы, чтоб пообщаться!

      Удалить
  11. Шикарные помидоры!! Я их люблю!! Особенно большие и мясистые, прабабушка меня научила есть их с сахаром. Но больше люблю просто так, без всего. Надо теперь завтра на рынок срочно.)) магазинные у нас совсем безвкусные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как интересно,оказывается и у вас на рынке овощи повкуснее магазинных продаются, международная практика!

      Удалить
    2. Магазинные чаще всего не местные и собирают их заранее. чтобы довести успеть. Летние ещё ничего, а то что зимой, выглядит красиво, но на вкус совсем... а на рынке всё местное, с куста прямо)))

      Удалить
    3. Тоже люблю местное, хотя с вашим летом этого года, как же удалось людям и вырастить, молодцы какие!

      Удалить
    4. Местное значит в штате Колорадо, не только в нашем районе. Пару перевалов переехал и всё по другому может быть. Завтра спрошу. откуда конкретно помидорчики))

      Удалить
    5. Это ж надо, что именно вашему району с погодой так не повезло!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь