воскресенье, 20 сентября 2015 г.

На базар за перцами

Замечаю за собой: как только наступает осень, меня тянет на грузинскую кухню, причём неодолимо. Собралась завтра приготовить ткемали и аджику. Нужен перец горький и сладкий, алыча и разные пряные травки имеются. Сладкий перец растила в этом году в пластиковых вёдрах, потому что на огороде место есть, но земля для перцев неподходящая, а во дворе просто нет места, вёдра расставила вдоль помидорной теплицы. Урожаем довольна и перец вкусный, но на заготовки не хватает.




Базар просто ломится от фруктов-овощей, а вот острый перец пришлось поискать, чтоб был умеренно острый, не чили, и чтоб мясистый. Выбрала, пришла домой, пробую, раз откусила чуть-чуть - вроде сладкий, больше откусила - не острый совсем, даже огорчилась и откусила в третий раз, хорошо так откусила - оййй! - таки острый!

Мимо цветочных рядов пройти не смогла - купила три луковицы безвременника и саженец горшечного граната  с крупными съедобными плодами размером с хорошее куриное яйцо. У моего мини-граната плоды мелкие и малосъедобные.

Это мы с мужем остановились у фонтанчика передохнуть.




 Фонтан - колодец с висящей над ним сумкой, которую, по легенде, потеряли путники  и на этом месте основали наш город.

 Плодотворной новой недели нам с вами!






31 комментарий:

  1. К хорошему тебя тянет, Лена!
    Ведёрочные перчики красиво так висят...
    Пишу, а сама думаю о ткемали...
    Фонтан интересный; барышня-крестьянка знает, где остановиться на отдых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с удивлением узнала, что в ткемали нужна болотная мята. Вдоль нашей речки она как раз растёт, но поскольку там все гуляют собачек, срежу-ка я своей мяты, чтоб потом не принюхиваться.

      Удалить
  2. Все пишут, что в этом году урожай богатый, много всего и помидор, и перца и винограда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, необычайно плодородный год, урожай на все культуры, я такого урожайного года и не помню, чтоб когда был. Соседка только что занесла пакет белых баклажанов, что вырастила на огороде, я её яблоками угостила, так и обмениваемся

      Удалить
    2. У меня сестра шутит, что мол, пока, пошла на консервный завод. Имеется ввиду на кухню. Ей много чего дарят в этом году за позитивные дела и в таком количестве, что консервирует, то вишни подарили, то помидоры.

      Удалить
    3. Точно, очень напоминает консервный заводик, только вчера всё подчистила более-менее, сегодня муж с утра насобирал пару ведёрок урожая, снова начинай!

      Удалить
  3. Елена...насчет "таки острый!"...
    В младенчестве своем дочка у меня испачканным в очень остром перце пальчиком залезла в нос... ух, шуму было!!..))
    Тебе тоже плодотворной, в меру остренькой, недели!..)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бедная дочка и бедный её носик! Есть такие жгучие перцы, если только коснёшься их, то потом к лицу руку подносить нельзя, и вода не сразу смывает такой кошмар.

      Удалить
  4. Ну аджику я хоть магазинную ела, а ткемали только слово такое слышала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аджика, мне кажется, больше для мужчин соус, ну это именно классическая жгучая аджика,а сейчас много её вариантов, и помидоры, и яблоки добавляют. А ткемали нравится больше женщинам, он фруктовый, делается на основе алычи или слив.

      Удалить
  5. А вот что моя корзинка делает возле вашего фонтана?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что, удобная такая корзиночка, и вместительная, и носить удобно, мне понравилось...

      Удалить
  6. Лена,
    написала об аджике, всё...не могу из головы выкинуть. К 8 в магазин рванула, перцы смотрю - 1.39 три штуки, дорого...осень, казалось бы, и вот такие цены.(
    Ничего, буду что-то думать.
    Сумка на колодце, это не город Сумы, случайно?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, Сумы, они самые. И у нас, невзирая на овощное изобилие, перцы самые дорогие, сладкие на развес, а острые продают поштучно, я взяла 20 штучек, продавец сделала мне скидку. Выберу семена из перчины и посею острый перец на следующий год обязательно.

      Удалить
    2. Лена, вот ты глазастая, сумку увидела)!!!

      Удалить
  7. Лена, какая ты стройная!!! И наряд у тебя симпатичный. женственный, хоть и джинсы. Красавица!
    А я думала, что это на фото острый перец, ну по форме больше на острый похож.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо тебе за такой прекрасный комплимент! Сейчас с чистой совестью съем еще пирожок. Верх сама шила-вязала.
      А перцы это сладкие, по форме похожи действительно на горькие. Есть сорт сладкого перца, плоды сантиметров по 30 длиной, хочу такие семена найти.

      Удалить
  8. Лена, мне попался недавно рецепт ткемали сразу захотелось сделать. Но алыча уже отошла, а сливы наверное сладкие для соуса.
    Нам бы такие овощные базары. Наверное дам мужу задание строить теплицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, делай смело ткемали из слив, получится то, что надо! Сегодня делала ткемали из алычи, пришлось добавить сахара. Да и сливы при варке становятся кислее, чем свежие.
      А тепличка нужна, тебе понравится!

      Удалить
  9. Лена,

    И мне тоже очень понравился твой наряд! Очень приятные цвета. Хорошо сочетаются.

    Перчики у тебя знатные выросли :) Красота :)
    Расскажешь потом, все ли задуманные рецепты грузинской кухни удалось сделать? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, мне очень приятно, что тебе понравился мой наряд.
      Расскажу про грузинские рецепты и расскажу про победное шествие твоей кабачковой запеканки по нашей улице и не только!

      Удалить
  10. Ленчик, а я уже наварила соуса ткемали, правда, из обычных слив, но такая вкуснота получилась и в меру кислоты. И почему я раньше его не делала. А как ты аджику делаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, вот скажи, классный соус! Могу его ложками есть и с чем угодно, а больше всего люблю с рисом и курицей. Аджику завтра буду делать из сладкого перца, горького и чеснока с травками, без варки, разложу по маленьким баночкам и в холодильник.

      Удалить
    2. Вкуснота не то слово, все им поливаю. А если вспомнить, за какие деньжищи я его в магазине брала, а тут сливу жевать некуда. А в аджике какие у тебя пропорции и ты через мясорубку все мельчишь?

      Удалить
    3. Лена, вот сегодня перекрутила, брала на свой вкус и глаз пропорции, у меня получилось: 2кг сладкого красного перца, 6 длинных острых перчин, полстакана зубков чеснока, по пучку петрушки, сельдерея и кинзы, 200гсоли крупного помола и 50мл яблочного уксуса, получилось не очень остро. Теперь это всё постоит пару дней в кастрюле, буду помешивать. а потом в маленькие баночки и в холодильник.

      Удалить
  11. Лена, я так рада тебя увидеть!!!
    А фонтан и название твоего города это для меня открытие. Я даже не задумывалась отчего такое название!
    Лена, а на базаре есть арбузы? У нас в России я редко нападала на сахарный арбуз. Уж и нахвалят, возьмёшь, а он или розовый или спелый, а внутри где семечки как подтаявший. Вот, правда недели две назад съели почти сахарный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, арбузов и дынь много на рынке и в киосках по городу, но покупали мы арбуз всего дважды и знаешь, не понравились они нам. Вроде и красные, и сладкие, а вот того настоящего арбузного вкуса нет. Съели по паре кусочков и больше не хочется, так и не доели, выбросили в компост.
      Мне думается, что это гибридные сорта, быстроспелые, сладкие, лёжкие, всё для удобства фермера и торговли, но невкусные.

      Удалить
  12. Как-то мне тоже довелось "вкусить" острого перчика, непередаваемые ощущения :-))

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь