среда, 29 апреля 2015 г.

Травяные чаи

Вот уже несколько раз по утрам смотрю по ТВ небольшие передачи о том, как женщины  своим рукоделием и умением зарабатывают денежку в наше непростое время. Одна печенье и торты на заказ печёт, другая - кукол тряпичных шьет.  А сегодня рассказывали о девушке, которая делает разные травяные чаи, оформляет их в красивые пакетики и продаёт, миленько так.
 Зарабатывать на этом я не собираюсь, а вот идея понравилась. Сезон только стартует, можно насушить не только травок, а и съедобных цветочков. Кроме того, она сушит кусочки клубники, землянику, смородину, кусочки лимона и апельсина, чернику, бруснику.
Купажи можно придумать самые разные, а зимой не только самому пить чаёк, но и в качестве подарков дарить знакомым и друзьям, думаю все будут рады такому знаку внимания.
Прониклась идеей,  набрала лимонных цветочков и жасминовых, положила начало домашнему чаепроизводству.




Ангелы цветут





И королевские герани






Впереди - праздничные выходные, желаю вам отлично отдохнуть, ну и поработать, если очень хочется!





37 комментариев:

  1. Елена, честно признаюсь: герань никогда особо не выделяла, так как знала с детства только лишь привычную нашему взгляду, обыкновенную красную. Ваши "королевские" - истинные красавицы! Понравились...
    А идея с чаями - просто шикарна! И в подарок кому можно епреслать. Простенько, миленько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, ага, помню, у нас такие герани зовут калачами, а у меня вот всякие герани есть, а красной нет, надо будет купить.
      Кстати, да, и переслать легко, и если знаешь какие цветы и запахи человеку нравятся, можно специально ему купаж приготовить.

      Удалить
  2. Лена, ну просто роскошество! Вот это герани!!! Любят они тебя.
    Идея с заготовкой чая прекрасная, да с твоим ассортиментом цветущих, можно сделать чай на любой вкус. И я даже не сомневаюсь, что у тебя будет прекрасно все получаться. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас с геранями взаимная симпатия! Вот тоже думаю, сколько я всего душистого отправляю в компост, тем более химией не обрабатываю, надо добро в дело пускать.

      Удалить
    2. Лена, всё, что я хотела сказать, сказала Галя!
      Галя, ты прочитала мои мысли дословно!

      Удалить
    3. Оказывается, бывает и так! Еще собираюсь и малинку в чай сушить, тут я вспоминаю про твои, Люся, малиновые леса.

      Удалить
    4. Лена, а у вас своя малина или в лесу собираешь?

      Удалить
    5. Люся, своя малина, у нас в конце огорода такие себе малиново-жимолостные заросли, нетронутые, типа леса( в смысле траву не прорываем, все некогда до того угла добраться), вот оттуда и малина. А в лесах у нас я малины и не видела, земляника есть и ежевика.

      Удалить
    6. Ну дак и хорошо, далеко ходить не надо. А если в том углу порядок наведёте, то может и малина пропадёт, она, наверное такое как раз и любит.
      А я один раз ежевику пробовала и мне не очень понравилась, приторной показалась. Может и вкусней бывает, не знаю, больше не пришлось пробовать. А дело было в Дюссельдорфе, там её очень много на окраине, где мы останавливались. Помнишь я автостопом-то ездила?

      Удалить
    7. Люся, вот чем больше тебя узнаю, тем всё нереальнее кажется то, что ты ездила автостопом, не так давно перечитывала те твои посты.
      Ежевика у нас не приторная, наоборот, по сравнению с малиной вкус такой освежающий, особенно в жару начнешь есть её и остановиться не можешь.
      Про порядки в малиновом углу рассмеялась, последние лет 15 их там не было и не ожидается. Муж занялся сам огородом, бывает там только на выходных, обихаживает виноград, клубнику и овощи понемножку. Да и домик, родительский еще, деревянный, чинить надо, ступеньки уже прогнили, короче, есть чем заняться.
      Я собиралась тоже весной ехать на огород, но муж отговорил, вот, говорит, ступеньки починю, дорожку проложу и потом приедешь, но я не особо и рвусь туда по разным причинам.

      Удалить
    8. Автостоп... Дела давно минувших дней... Но вспоминаю с радостью!
      А вот не часто мужчины занимаются огородом вот так, как твой муж - самостоятельно! Это нужно иметь особый склад! Молодец он, а тебе и дома и в саду дел хватит!

      Удалить
    9. Люся, не поверишь, но когда мы поженились, муж не отличал куст картошки от куста огурца или помидора, я думала, он прикалывается, оказалось правда. Постепенно разобрался, сначала я учила, как сеять и садить, и вот пожалуйста вам, стал огородником.
      И опять же, на огороде быть одному ему отдых, виноградом любуется и занимается, а появляюсь я и начинаются указки, что делать в первую очередь, что во вторую, короче, сбиваю человеку выходной настрой. Доставляет человеку удовольствие огород, я рада!

      Удалить
  3. Лена,

    Отличная идея!
    Но мне почему-то казалось, что сушить травку для чая нужно каким-то особым способом...
    Если будешь идею дальше думать, записываюсь к тебе в ученицы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в жару под навесом, чтоб не на солнце, и ветерок чтоб обдувал, не очень мясистые листочки быстро сохнут, ягоды и фрукты нужно конечно в электросушилке сушить. Этот вопрос еще изучить надо, почитать умных людей. А хорошо высушенные компоненты эта девушка хранит в стеклянных банках под крышками, каждую травку отдельно, смешивает уже, когда делает купаж.
      Давай пробовать вместе! Потихоньку, понемножку, нам же не производство открывать.

      Удалить
    2. Лена,

      Ну вот я тумка! У меня же электросушилка есть!!! Ведь листики тоже можно в ней сушить?

      Удалить
    3. Таня, так конечно,травка сохнет там быстро и правильно, я тоже рассчитываю на свою электросушилку.

      Удалить
    4. Лена,

      Ура!
      Будем сушить вместе :)

      Удалить
  4. Красота какая!
    Правильно, надо самой собирать всякое и сушить. Цены на чай сейчас взлетели, а на чаи с добавками особенно. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, точно, сегодня покупала я чай, обычно беру с жасмином, у меня от новой цены глаза на лоб вылезли.
      Можно, как вариант, покупать чай, зеленый или черный, и добавлять в него всякие добавки, тоже вариант!

      Удалить
  5. Очень много у нас под рукой того, что можно использовать. Спасибо, Лена, за пинок! Герани чудесные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а ведь сколько всего съедобного и полезного есть в наших садах, того, что мы покупаем в магазинах и аптеках, потому что оно уже высушено, измельчено, настояно и т. д. Нужно вспоминать опыт прабабушек. И опять же, постоянно вспоминаю пост, в котором ты рассказывала о семье, обеспечивающей себя всем необходимым с участка. Вчера настурции посеяла, буду добавлять в салаты.

      Удалить
  6. Да, Лена, малиновый и земляничный - обязательно! Это будет такой душистый чай! И ещё мята и мелисса! И в холодный, зимний денёк - заварить такой чай - это сказка! С Вашим разнообразием растений воплотить в жизнь такую идею наверное можно попробовать.
    Герань - поистине королевская! Очень красивый цветок! У Вас с ними наверное взаимная симпатия! А у меня дома недостаточно света и листья герани бледно зелёные, тянется, цветёт редко, да и дочке не нравится её запах. Когда работала, у меня в кабинете было 6 видов герани, цвела обильно, шапками. Там душу отводила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, бывает довольно часто. что человек не выносит запах герани. Но королевская герань почти без запаха, с легким ароматом пряностей, у группы ангелов тоже свой аромат, мне лично он напоминает запах бумаги и туши.
      И мята есть разная, и мелисса 2х видов, я больше люблю кошачью, чем лимонную. Буду учиться, как правильно сушить и компоновать одно с другим. Ну и конечно буду указывать на упаковке состав, вдруг у кого-то аллергия или неприятие какого-то запаха.

      Удалить
  7. Лена, я тоже жду начало сезона сбора трав-цветов-листьев для чаев.
    Научилась делать ферментированные чаи, очень понравилось...в прошлом году была проба, в этом году будут масштабы))))
    Идея с добавлением кусочков ягод-фруктов понравилась...

    Герань у тебя шикарная...моя мается на окне, ждет высадки в сад, но это только июнь...возвратные заморозки могут и в мае у нас быть. У меня самые простые гераньки, но разных цветов, очень их люблю, они и зимой меня радуют)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, огромное тебе спасибо! Я о ферментировании ничего не знала, только что сбегала прочитала, интересно-то как, буду пробовать! Но ты, по-моему, ничего об этом не рассказывала или я пропустила.
      Помню, Галя показывала травяно-цветочную смесь, что ты ей прислала, какая это была красота.

      Удалить
    2. Да-да-да! Красота, яркость и вкуснота!

      Удалить
  8. Лена,
    идею с цветочными сборами/-чаем очень поддержу. Обязательно собери липовый цвет, зверобой, ромашку.
    Помню в прошлой жизни, на даче, делали чай из ягод с листьями смородины, малины, мяты, вообще нечто невообразимое по вкусовым ощущениям.
    А летом мятные легкие чаи, с лимоном и льдом - лучшее охлаждающее средство.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, аптечную ромашку я даже посеяла в этом году, полюбила чай из неё, неожиданно так, раньше кривилась от её запаха.
      Так и ты, уже в настоящей жизни, можешь пить такие чаи, смородина, малина и мята у вас на участке растет, путешествуете много, в лугах всего остального набрали и пьешь себе чаёк, тем более, простужаешься зимой.

      Удалить
  9. А я вот каждый год сушу травку лесную и садовую, а потом благополучно забываю. Вот так и копится у меня вкусная смесь, вспомню, заварю и опять забыла. А ведь какой чаек вкусный получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я таким грешу, вспоминаю про травяной чай, только когда болею. Храню всю траву в бумажных пакетах, помечаю дату сбора. Два года пролежала - на компост пожалуйте. Сколько витаминов и полезностей пропадает, надо ситуацию менять!

      Удалить
  10. Елена)
    Вот Таня (Пелагея) точно выразилась: спасибо за пинок! )
    Правда для наших краев пока рановато ..думаю..Хотя, надо просто научно подойти к вопросу - травка-то уже попёрла)) - , надо только изучить, какая лучше подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, рановато не будет, есть возможность продумать, что есть в наличии, что нужнее для потребностей семьи. Потом так быстро оно все отцветает, особенно весной. Вот смотрю, а фиалка душистая над речкой уже и отцвела, а я хотела цветочков набрать.

      Удалить
  11. И я в прошлом году начала ферментировать чаи, но были только 2 попытки - и я удачно забыла об этом((( есть подробная технология, если надо - вышлю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, если не трудно, то мне очень надо! А то все в курсе, а я ни сном, ни духом.
      А как, на электронную почту?

      Удалить
  12. Ок, давайте на электронку. Напишите свой адрес, а я завтра перешлю:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, спасибо! Адрес написала в начале шапки блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за предложение, нашла я информацию о ферментации чаёв, буду разбираться!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь