воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Сегодняшние занятия

Двор потихоньку прихорашивался. Но тут я  вынесла горшки с геранями и петунией из зимнего сада, потому что там жарко и герани быстро отцветают. И герани красивые, но смотрятся на фоне нарциссов и других нежных луковичных так же удачно, как вечернее платье с кедами.






 Утешаю себя, что вот распустятся тюльпаны и картина станет более гармоничной. Зато на петунии и герани сразу накинулись пчёлы, гудят, весело!
Почистила пруд, вырвала лишние кувшинки и ирисы,  наплескалась,  открыла купальный сезон, Агата была в восторге, она конечно же помогала, стояла рядом.
 Ещё портят фэн-шуй  начатые ямы под виноград.





 Помнится, несколько лет назад я очень настороженно относилась к посадке мужем винограда во дворе, теперь, вкусив, так сказать плоды, отдаю лучшие солнечные места под виноград, свои многолетники выкапываю, пересаживаю, пристраиваю в другие места. Потому что виноград - это вкуснота несколько месяцев подряд, ни с какой клубникой и смородиной даже не сравнить!
А посадка винограда, если по правилам, дело непростое: копается яма чуть не в пояс, дренаж, удобрения, компост, труба вкапывается, чтобы потом поливать и вода шла не абы куда, а прямо к корням. Выглядит в итоге вот так.





Надеюсь, через пару недель внешний вид моего садика улучшится.

Хорошей трудовой недели вам!



37 комментариев:

  1. Лена!-Лена!...скандирую)))
    Да от одного взгляда на твои петунии, местные домохозяйки позеленели бы от зависти.
    А оттенок вообще красивейший, насыщеный и вон, пушистые какие стоят.
    Купила герань на прошлой неделе, не устояла, да. 3 штуки и они, уже бодрячком ночуют на улице. Худенькие и без цветов еще.
    А за инструктаж виноградной посадки, вообще спасибо. Наши 2 лозы пошли тьфу-тьфу (выкапывала козырные розовые кусты и аналогично, отдала лучшее место под виноград), муж дал заказ на еще 3 штуки.
    Думаю, что небольшой мастер-класс на тему "сажаем виноград", очень даже бы пригодился.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, знаю я одну пару, они вдвоем увлечены виноградом настолько, что виноград вытеснил овощи, цветы, занял теплицу, я конечно так далеко не зайду, но где-то я их понимаю.
      А в вашей местности так вообще грех виноград не растить.
      Про посадку у мастера уточню и расскажу подробнее.

      Удалить
    2. Так, ставлю вторую галочку: "Грамотная посадка винограда")
      Шепотом, первая галочка стоит напротив обещаной статьи о виноградном вине.)
      Шучу, конечно.) Но, очень любопытно.)

      Удалить
    3. Лена, так про делание вина я рассказывала, ага, посмотри ярлык "виноделие".

      Удалить
    4. Мы тогда ещё не были знакомы, вот ты и пропустила.

      Удалить
  2. Ленок, как же это здорово - свой виноград! К сожалению, в средней полосе с этим слишком много возни, а т.к. на даче я бываю только по выходным, даже не вижу смысла заморачиваться. А ты молодец, и скажу по секрету - очень люблю герани

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно, у вас растить виноград нелегко, хотя и гораздо в более северных местах он вызревает, но хлопотно. Проще купить в сезон покушать в удовольствие.

      Удалить
  3. Ой, как интересно про виноград! Надо же. какой важный момент-посадка лозы. Скорейшего завершения посадок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, завершения пока не видно, на посадку стоит пару десятков саженцев, ну это еще и на огород, а потом некоторые не понравившиеся сорта выкорчевываются, садятся новые, короче, творческий процесс.

      Удалить
  4. Елена, я тоже бы по поводу винограда добавила знаний от вас : у нас он лишь второй год.А цветы - красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я постараюсь сфотографировать и рассказать, что знаю. У нас виноград уже лет десять.

      Удалить
  5. Кыса приболдела на кучке земли))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, кыса уже старовата, где тепло, там и примостится, а тут и земелька мякинька.

      Удалить
  6. Лена, у тебя пруд есть? Покажи!
    Да, цветы у тебя просто великолепные, а лозу летом покажешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, показывала уже когда-то прудик свой, покажу еще как-нибудь.
      И лозу покажу, мне она даже голая нравится, а уж если с урожаем. то вообще чудо.

      Удалить
  7. Лена, про виноград наверное не везде так. У нас он растет везде без вякой науки. Мы копаем ямку О,5 м. на дно камешков немного и сажаем, засыпаем землей. Все. Растет как сумашедший, каждый год обрезаем "налысо" весной, чекрез месяц уже новые длинные молодые лозы, которые плодоносят ого го как. У нас тут рядом есть заброшенный совхозный огромный виноградник, за ним вообще никто не ухаживет, но осенью винограда завались. Люди со всего города приезжают собирать. Может конечно это особенности климата, да и воды у меня на участке хватает, корни сами до воды добираются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, конечно, в Севастополе виноград будет расти и сам. А у нас в отдельные годы бывает и -37 зимой, и сумма положительных температур, которая очень важна для винограда, у вас и нас сильно разнятся, поэтому вырастить виноград в наших условиях - большой труд.
      Первую свою лозу мы посадили просто так, вырыли ямку и посадили, это самая старая наша лоза, а урожай так себе, а посаженный по правилам уже на второй год дает нормальный урожай. И экономия воды, если лить её не просто под куст, а в трубу.

      Удалить
    2. Да, Леночка, вы большие молодцы. Мне сразу вспомнился фильм "Отец солдата", как он там нежно про лозу говорил. Удачи вам в нелегком труде выращивания винограда, а потом и в виноделии!

      Удалить
  8. Мы тоже так виноград сажаем. Первые три лозы уже дают урожай - огромные кисти. В прошлом году посадили еще несколько сортов, потихоньку вытесняем с огорода мамину картошку.
    За трубу спасибо, первый раз увидела, нужно внедрять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы на огороде картошку уже не садим, садим виноград, и вкусно, и хлопот меньше, чем с той картошкой, её мы купим по нормальной цене, а винограда, чтоб ежедневно есть, не накупишься.

      Удалить
  9. Лена, а на последнем фото, справа это как раз труба для полива с крышкой? Я привезла от сестры пару веточек виноградных, она мне от своих отчикала и сказала посадишь и будет расти. Ты что по этому поводу думаешь? И все равно для маленького росточка копать яму как следует?
    Очень на твои советы полагаюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да это и есть труба, крышку открываешь и шлангом воду льешь или удобряешь жидким раствором.
      А веточки ты замочи на пару дней в воде, хорошо добавить в воду корневина или эпина, но это не обязательно. После замачивания ты увидишь, какие почки лучше набухли и нарежешь черенки на 2 - 4 почки. Черенки лучше садить в таблетки, так быстрее и сразу видно корешки, но можно и в небольшой горшок с землей и песком.
      Как укоренится, пересадишь в обрезанную темную бутылку от пива, 2литровую, в них лучше растет почему-то, поздней осенью закопаешь лозу с ёмкостью в ямку, сверху - листья и шифер, чтоб не мокло. И вот на следующую весну можешь садить, хотя мы пересаживаем в старые дырявые ведра и растим еще одно лето, а двухлетки уже высаживаем в яму. В вёдрах тепло и корни лучше развиваются, это нам опытные виноградари так советовали и знаешь, смешно, но в ведре лоза получается здоровее. чем в пластиковом горшке, проверяли.

      Удалить
    2. Лена, спасибо большое. Попробую!

      Удалить
  10. Герань - настоящее чудо, а у меня дома на лоджии что-то слабовато цвет выпустила. Пора менять землю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, можно и удобрить удобрением для цветущих, где больше калия, чем азота. Я свои гераньки тоже собираюсь удобрить на днях.

      Удалить
  11. Лена, если сейчас посеешь щавель, то он вырастет и щи поешь нынче (написала, вдруг ты у меня не увидишь комментарий).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люся, и правда, посею, так хоть осенью поем, а весной соседи обещались щавлику дать.

      Удалить
  12. Чтой-то я, прочитав про выращивание винограда, несколько встрепенулась с мыслью - а может и нам его посадить тоже?! Тем более, что всю технологию посадки здесь рассказали. Надо попросить веточек у соседей для развода - они, наверное, будут делать весеннюю обрезку. Может не пожалеют веточки навыброс?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, а чего ж не попытаться, дело-то хорошее. Думаю, соседи с удовольствием поделятся обрезанной лозой. Мы когда-то обрезали осенью да и оставили на земле, а весной смотрим, а лоза уже и корни пустила, пришлось нарезать и черенковать.

      Удалить
  13. Лена,

    Я не была уверена, что правильно разглядела котика на земляной куче ;)
    Но, прочитав комментарии, вижу, что не ошиблась ;)
    Хорошо вот так на солнышке пузиком к верху лежать :)
    Солнышко все любят: и люди, и растения, и животные...

    Хорошей и тебе недели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Мурзик уже старенький, мостится, где потеплее, бедняжка мой.

      Удалить
  14. Лена, хорошо у тебя! Как-то быстро получилась весна! И даже с привкусом лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сегодня виноград досадили, ямы засыпали, гармония выравнивается!

      Удалить
  15. Лена, я ни котику, ничего толком не рассмотрела...зациклилась на винограде. Тоже жду советы мастера:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Мастер обещался рассказать!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь