суббота, 18 апреля 2015 г.

Про чашку и цветочки

День сегодня начался так себе. Несла кофейные чашки от буфета к обеденному столу, а тут мне возьми и подвернись под ноги кошка, скорее всего Аська, не рассмотрела точно. Я споткнулась, одна из чашек слетела с блюдца и разбилась, красиво так звенела осколками, мелодично. Хорошо хоть под ноги не попался Ватсон, это совсем другая весовая категория, тогда и я приземлилась бы рядом с чашкой. Мой любимый кофейный наборчик, когда-то муж подарил. Сегодня пила кофе из другой чашки, вкус совсем не тот... Привыкаю я к чашкам, к тарелкам и прочим кастрюлям равнодушна, но хорошие чашки...

Ну да ладно, это дело наживное!
Так неожиданно зацвели нарциссы, люблю вот такие, миниатюрные, сорт называется "Тет-а тет".







Цветут морозники, радуюсь, наконец-то дождалась их цветения! Оказывается, посадила  три разных сорта, нравятся все!










Зацвела петуния, это не из семян, петунии в этом году у меня не взошли. Прошлой осенью, уже перед заморозками, выкопала кустик петунии, обрезала его на пенёчек высотой пару сантиметров, без листочков и побегов, поставила в прохладу. К весне он нарастил побеги и цветочек зацвел.




Герани готовы переселиться  во двор, но на днях обещают заморозки, погодим.




Фото для Вероники. Вот срезанная веточка.




А вот обрезала нижние листочки и получился черенок.





Надеюсь, выходные вас радуют!





28 комментариев:

  1. Лена, я сочувствую тебе из-за чашки, всегда стараюсь сразу сказать: На счастье!
    Пусть на счастье обязательно!
    Морозники у тебя какие красивые, даже махровый, все-таки это необычные и нежные цветы. У меня что-то анемоны не всходят, купила нынче 20 штук и ни одного всхода. странно.
    Не удивляюсь, что петуния у тебя цветет, ты же Фея. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, спасибо, так и я сказала, пусть бьётся на счастье!
    Морозниками довольна, вот только те, что махровые, сильно склоняются вниз под тяжестью цветков, надо какие-то подпорки придумать.
    Анемоны должны взойти, хоть часть, хотя я тоже недовольна некоторыми многолетниками и клубнями, что купила этой весной, кое-что оказалось невсхожее, хотя внешне вполне себе качественное.

    ОтветитьУдалить
  3. Посуда бьется к счастью, а цветы просто замечательные, особенно морозники. А у нас уже нарциссы практически отцветают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, то что посуда бьётся к счастью, как-то даже радует, опять же новую есть повод купить. Нарциссы мне вообще кажется, недолго цветут, у меня их немного, и в жаркую погоду бывает и пропущу их цветение.

      Удалить
  4. Лена, я тоже пью из чашки с блюдцем и когда ещё пустую несу на стол, она так ползает по блюдцу того и гляди соскочит! Поэтому не ругай Аську, а пусть на счастье, да!
    Значит петунию можно сделать многолетней? Интересное кино!
    Морозники мне очень нравятся, а у тебя ещё и 3 сорта! Мне махровый больше понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я теперь решила носить по одной чашке с блюдцем, придерживать её и под ноги смотреть. А ругание моё коты не воспринимают, как с гуся вода с них!
      Да, петуния многолетник, но у нас пропадает от холодов.
      Махровый морозник несколько раз за день хожу смотрю, с утра в нем и пчелки копошились, а потом потемнело, задуло и пошел дождь.

      Удалить
  5. O! Лена, сколько цвЕта!
    Про петунии - мама подрезала их и прямо в ящичках заносила на зиму с балкона в квартиру. Без преувеличения - на следующий год мимо никто не проходил, такое роскошное было цветение; люди даже звонили в дверь, спросить чтО это.
    А какие герани у тебя! Я только недавно выставила свои в горшках, но ни землю не поменяла, ни удобрила. Надо взяться за них. А те, что зимовали в сухом виде, разом отправила на компост, некогда ими заниматься.
    Про чашку, Лена - надеюсь, осколки не выбросила. С ними можно сделать чудесные вещи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, оказывается, с петунией и раньше так поступали, а я думала, это новшество. Хотя читаю старые книги по садоводству, еще дореволюционные, и понимаю, что ничего нового не изобрели в цветоводстве, ну новые сорта разве что, и не факт. что они лучше.
      Пока я стояла в растерянности, дочка смела осколки в мусорное ведро, муж тут же вынес мусор, а в моем мозгу пронеслась тень мысли, что хорошо бы осколки оставить, но еще и голова болела, а когда осознала, всё, машина мусор увезла.

      Удалить
    2. Ну и ладно! Увезла так увезла! Всё, забыли!

      Удалить
  6. Лена,
    все живы, здоровы, в порядке, и...и слава богу!
    Чашки и плошки, ты верно подметила, дело наживное.))
    Вот смотрю на твою герань и думаю, купить в понедельник рассаду, а? Уж больно вкусно смотрится на фотографии.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, конечно купить, возле вашего домика отлично будет смотреться, да и пока выбор рассады есть.

      Удалить
  7. Вот и повод купить новую) Лена, спасибо за идею с петунией.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, особенно хороша такая обрезка для гибридной петунии, семенами - не повторяется окраска и форма цветков, а при обрезке свойства сохраняются.

      Удалить
  8. И я к чашкам привыкаю, как ты говоришь - вкус не тот.
    Прошлой осенью я в порядке эксперимента обрезала таким образом цветную однолетнюю ромашку ( не знаю правильного названия) и вижу, что есть результат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, многие цветы, которые мы считаем однолетними, являются многолетниками и если удачно перезимуют, то потом еще пышнее цветут и раньше, чем посеянные в этот год.

      Удалить
  9. Доброе утро,Лена! У меня вопрос совсем не в тему,но очень меня волнующий. Вырастила в саду тую,хотелось бы ее размножить,а как это сделать не знаю и не умею. Может быть Вы мне подскажите? У нее один ствол - никаких отводков нет. Слышала,что можно черенками,но как? Очень большая у меня надежда на Вас. Вы все своими руками делаете,а потому Практик с большой буквы. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, доброе утро! Для начала приготовьте укоренитель типа корневина или янтарной кислоты, немного белого песка, не рыжего строительного, и укромное местечко в полутени. Нарежьте со средней части туи черенков, сантиметров по 7-9 высотой. Погружаете нижний срез черенка в корневин и заглубляете его в землю слегка наклонно на 3-4см. Землю перед посадкой черенков вскопать с песком. Черенки полить и накрыть банками или обрезанными бутылками. Смотреть, чтоб не пересохла земля. Как пойдут в рост - значит укоренились. Но укореняются они обычно до 2х месяцев.
      Удачи! Фото для Вас вставлю в пост.

      Удалить
    2. Благодарю от всей души!!!

      Удалить
  10. Вот, всё таки многие из нас девочек, имеют привязанность к вещам которые нас окружают: любимая кружка, уютное кресло, любимая мягкая подушка ... (пожалуй тема для поста, да?) Наверное это нормально, если эта привязанность не становится болезненной, и мы можем махнуть рукой, когда разбилась любимая чашка, и быстро сказать : " На счастье!"
    Морозник очень красивый, махровый - сама нежность, следующий бордово-фиолетовый - брутальный товарищ, а последний мне показался - как каменный цветок.
    Эксперимент с петуньей интересный! Раньше любила их на балконе в ящички садить, ну а на огороде само собой тоже, и ещё флоксы мы с мужем очень любим.

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, согласна, привязанность к вещам не должна порабощать.
    Как красиво Вы рассказали о морозниках!
    А флоксы я тоже очень люблю, и вид цветка, и запах из детства. На огороде пару кустиков разных цветов выращиваю.

    ОтветитьУдалить
  12. Лена,

    Посуда к счастью бьётся, да! :)
    (мой муж тоже это высказывание знает ;))

    Полюбовалась на твоё цветочное богатство, настроение поднялось!
    Хорошего дня, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот видишь, какое интернациональное высказывание получается!
      И тебе весело и вкусно отдохнуть!

      Удалить
  13. Елена, у Вас практически лето наступило-всё в цвету, а мы ещё весной не прониклись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, сегодня и у нас снежок, странная какая-то весна в этом году, никак не начнется.

      Удалить
  14. Лена, мне так нравится в Вашем романтическом уютном домике:-) видите, как все едины в одном: будет Вам счастье, да еще и много!!!! Мне очень понравилось Ваше: ..."одна из чашек слетела с блюдца и разбилась, красиво так звенела осколками, мелодично". Прям, как писатель, нашли красивое в простом и несовсем приятном...
    Я никогда не видела, как цветет морозник....Это именно то растение, которым люди лечатся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо на добром слове, очень приятно.
      Да, морозник лечебный, читала, что люди лечатся им от серьезных болячек, включая лучевую болезнь. Ну так и цветок какой сильный, набирает бутоны и цветет в морозы на Кавказе, в Европе.
      Я тоже не видела морозника, пока сама его не посадила, его не часто встретишь, а еще он незаметный, можешь возле него стоять и его не видеть - такой он буроватый, неяркий.

      Удалить
  15. Здравствуйте, Лена! Будем знакомы. Мне понравилось заглядывать в ваш блог. Он такой миленький, уютненький. Цветочки - это и моя слабость. Полюбовалась красотой. Порадовалась за вас, что вы уже можите созерцать. А у нас еще только - только показываются тюльпаны, пионы, вытаяли розы. А остальная рассада еще в дому. Очень люблю петунью, сею всегда много. А вот гераней дома не выращиваю, но стоит подумать. И про морозник? И не видела, и не слышала. Спасибо за прекрасный фотоочерк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, очень приятно познакомиться! Будем общаться. А весна вот как по-разному у всех наступает, но приходит ко всем и это главное. У нас еще вчера шел снег, давно не было такой холодной весны.
      А герани надо завести обязательно, очень женский цветок!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь