вторник, 25 ноября 2014 г.

Жить в частном доме нелегко

Сегодня утром меня посетила крамольная мысль: хорошо жить в квартире - отремонтировал, убрался и всё, зимуй и отдыхай. А тут  дел в этом своём доме прорва, никак не закончатся.
Снега почти нет, морозы крепчают, пришлось все клумбы засыпать сухими листьями, чтоб многолетники не вымерзли. Дождевую воду перелить в бутыли и занести под лестницу в зимний сад для зимнего полива. Во дворе в связи со стройкой, сами понимаете, далеко не красота.
Стройка камина продолжается. На той неделе выпилили пол по размеру камина, выкопали там яму глубиной примерно 40см, залили её цементом примерно на половину высоты, застывало несколько дней, сегодня мастер уже начал класть камин.
Пришли заказанные нами аккумулятор и блок бесперебойного питания, теперь в случае отключения электричества или каких аварий обеспечим работу отопительного котла и, к примеру, холодильника.
Про котиков. Спартак поймал в спальне двух мышей, чем безусловно меня спас! Одна была землеройка, подозреваю, что занесла её вместе с цветочным горшком со двора в зимний сад.
Вторая - обычная мышка, наверное пришла зимовать. Что интересно, остальных котов мыши не впечатлили, Ватсон например предпочитает игрушечных тканевых, меховых не уважает.
Я вяжу дочке свитер, пока строитель работает над камином, ну и там дверь открой, воды налей, собаку придержи, короче, на подхвате.
Для картинки - вот так цветёт один из моих любимых сортов фиалок, называется "Ангел хранитель" - нежно-розовый цветок в синие штришки и горошинки и зелёно-розовая листва.




Нда, нелегко жить в частном доме!







37 комментариев:

  1. Лен, как я Вас понимаю! Есть дача, и столько уже вложено, а конца и края не видно - все время приходится что-то делать, менять, укреплять, поддерживать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, дача то же самое, что частный дом, только наверное ещё сложнее, ведь бываешь там наездами да и переживаешь, что там да как!

      Удалить
  2. Лен, зато как полезно для здоровья:) Работаешь на воздухе часто, на дачу ездить не надо, все свое рядом.и такое удовольствие в конце дня , кода все сделал, не то что в квартире.
    У нас Ричард тоже к мышам равнодушен, птички другое дело. А вот Мичикан ловит всех, пауков ест, мокрушек, утром собираю трупики по дому:) Птичек бы тоже ловил бы если бы на улицу ходил. Я ему каждое утро поднимаю жалюзи и он часик сидит смотрит как на соседской яблоне воробушки сидят:)Разговаривает с ними:)) Угрожает наверное:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, полезно однозначно, двигаешься целый день! У моих паучки и мошки - любимое лакомство, отбирают друг у друга, а уж если моль пищевую поймают, то вообще праздник, я называю сей деликатес "эклерчик". Передавай привет своим охотникам от моих!

      Удалить
  3. Ого,Елена какая фиалка,как -будто краской побрызгали-красотища!!! А у меня ночью в квартире! обоина отвалилась,всю ночь скрипело и трещало,даже спать было страшно.Потом свет включила,поняла,что это обоина и сама помогла ей дальше отвалиться,чтоб не скрипела и меня не пугала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и чего ж обоине приспичило ночью отваливаться, хозяйку пугать, мож домовёнок какой баловался!

      Удалить
  4. Сложно, но прекрасно!
    Скоро затопите камин и будете нежиться с котиками))))
    Фиалка волшебная, никогда такой не видела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, эта фиалка в прохладе цветёт, как ей полагается по сорту, а летом в жару можно увидеть одновременно на кустике цветки розовые и цветки синие, чудеса!

      Удалить
  5. Лена, хи-хи, такие мыслишки иной раз бывают, но надолго не задерживаются. Одни только мысли о соседях, о том что все со своим уставом и еще у меня фобия кого-то затопить водой. :)))))))))))
    да вот хоть вы теперь с генератором будете и с камином, всяко в тепле и уюте.
    В общем, я уверена, что ты это не всерьез. Правда же?
    Спартак молодец! мы тут с Мейсоном тоже одну поймали. Он-то проморгал бы, но я встала у нее на пути и ему пришлось поймать и заиграть ее. Есть не стал, потерял интерес как только она перестала убегать.
    Фиалочка прекрасна, и название такое нужное в семье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это у меня временные мыслишки, бывает! А потом как схожу в гости в квартиру к кому-то, проедусь в лифте, посмотрю в окошко с высоты, опять же подъезд с соседями, не..., уж лучше вы к нам!
      Галя, так считай это ты поймала мышь, куда котейке было деваться! Мой старший Мурзик отказался уже мышей ловить, на пенсию хочет, а я говорю, рановато тебе, вон коты и постарше есть, а охотники, имея в виду Мэйсона.

      Удалить
  6. Лена, дела несомненно продвигаются и это радует даже меня, а не то что тебя! Согласись, что с камином уже 50% рубеж пройден! Это уже что-то!
    А мы по осени везде мышеловки ставим - в подполье, в бане и на веранде. Вылавливаем до 30 мышек, но нынче пока 12 штук только.
    Что делать - вяжи и будь на подхвате - такое наше дело! А потом-то, потом-то какая красота будет. Красота и тепель!
    А про дачу я согласна, радуйся, что в своём доме живёшь и можешь выйти из дома - вот тебе и дачи не надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а ведь и правда, половина работы уже сделана! Дольше собирались, чем само дело делается. Да и мастер мне нравится, приятный молодой человек, вежливый и аккуратно всё делает.
      Мыши у нас только одиночки в доме, а во дворе в этом году много их. Я посеяла пшеницу в октябре в теплице, а она не взошла почему-то, а вот мышей на зерно нашла туча, может и нам придётся мышеловкой во дворе ловить.

      Удалить
    2. Лена, когда ты раньше ещё написала, что сделают к Новому году, я и удивилась, что так долго!
      Этот вежливый и аккуратный мастер сделает к началу декабря! Вот увидишь!!!

      Удалить
    3. Люся, хотелось бы, но наверное не уложится к декабрю. Сегодня поработал часок и уехал камень резать для боковушек камина, только завтра будет. Но думаю, что к 10 декабря уж затопим!

      Удалить
  7. Лена, частная собственность - на то она и частная, потому что заботиться о ней надо частнику (то бишь хозяину)! А в квартире что, все квартиры почти приватизированы в доме, но хозяева все только до порога собственной квартиры, а дальше хоть трава не расти. Поэтому частенько и в коридорах грязь от самих жителей и лифты ломают тоже жители, а не пришлые дяди. Вот если собственность распространялась на весь дом и оплачивать ремонт приходилось бы всем, то возможно порядка было бы больше. А тут вы сами, что захотели, то и получили и ни с кем не надо ваши желания внутри дома и двора утрясать. Но в жизни за все приходится платить - так или иначе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, согласна, за комфорт отдельной жизни приходится платить. В нашем городе уже давно нет ЖЭКов, все ремонты в домах и подъездах оплачивают все жильцы дома, мне кажется порядка стало больше.

      Удалить
  8. Лена, везде требуются рабочие руки и забота за домом, квартирой. Сейчас темнеет рано и по неволе а получается в окна глазеешь, так знаешь, я недавно видела кухню с 80 годов прошлого века и стены масляной краской окрашены, это же и ремонта в этой кухне с того же года не было! Все от хозяев зависит. А дом он вдвойне ухода и заботы просит! Но у тебя все получиться скоро с камином будешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мы строимся уже больше 10 лет, всё как-то по частям получается, хотя конечно сам дом, коммуникации и жилые комнаты сразу построили, а потом отдельным этапом дом снаружи утепляли и штукатурили, теперь вот за старую половину дома взялись.

      Удалить
  9. Лена, зато никто не долбит в соседнюю стену отбойным молотком, не брынчит на пиапнино с утра до ночи третий месяц подряд одну и ту же мелодию, уже даже я слышу, где он фальшивит))
    В спальне через стену не ругаются соседи под орущий телевизор))

    А мыши? Так есть же котейки, они спасут. Я мечтаю о том, что однажды у меня будет свой дом с небольшим садиком, скромным огородиком. Непременно собака, еще одного кота - Пафнуше нужен друг или подруга)) И конечно же камин. И бог с ними с заботами, зато это такое счастье жить в тишине

    Фиалка - божественна!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, пусть твоя мечта о своём доме поскорее сбудется! Главное место для стройки чтоб было, а там всё закрутится!
      У нас с соседями общая стена, сын соседки иногда играет на электрогитаре, но я не против, тем более стена дореволюционная, толстющая.

      Удалить
  10. Красивый, нежный цвет у фиалки. Я вот в мышиных породах не разбираюсь. Пост вышел такой мирный, уютный. Хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я в своём дворе встречала землероек - у них очень длинный мультяшный нос, мышек с огромными круглыми ушами и полёвок, это обычные мышки, в общем-то мы мирно сосуществуем и не мешаем друг другу жить.

      Удалить
  11. Лена,

    Хоть и тяжело, зато каждый день на свежем воздухе.
    И всем место есть - и цветочкам, и животным!

    Фиалка - просто чудо!
    :)

    ПС: наша Фримусс тоже недавно мышь принесла. Только мышь уже была мёртвой. Мы так насмеялись! Дверь была закрыта. Но Фримусс знает, что если мы дома, то дверь не плотно закрыта и просто достаточно подтолкнуть лапкой и всё. А тут дверь закрыть, мышь в зубах. Бедная Фримусс не знала, как себя вести в этой ситуации :) Закрытая дверь - это для неё большой стресс!
    В итоге положила мышь перед дверью и ушла в сад :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Фримусс тебе подарочек несла, дверь закрыта! А вообще-то кошка с мышкой в пасти прикольно смотрится. Мне Мурзик летом мышей в теплицу рано утром приносил и под помидорными кустами раскладывал.

      Удалить
    2. Лена,

      :) Находить такой "подарок" под помидорными кустами - просто счастье ;)

      А Фримусс, видимо, взрослеет. Ведь раньше она нам червячков приносила ;)

      Удалить
    3. Червячка добыть непросто, это ж надо его не просто найти, а из норки вытащить!

      Удалить
  12. Я лично людям с частными домами не завидую, ни в какой части света.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а мне почему-то казалось, что ты интересуешься деревенским бытом.

      Удалить
    2. Да, что-то есть, типа чистого воздуха, леса, речки, даже огорода, но иметь свой дом - нет, не моё. Это всё деревенское у меня как мечта - вижу только лучшие стороны, но когда начинаю серьёзно задумывться, то вижу и худшие. Мой муж такой же, говорит "А кто будет с косилкой по двору носиться?"

      Удалить
    3. Понятно! Наверное ты бы с удовольствием отдыхала на благоустроенной даче среди красивого пейзажа.

      Удалить
    4. Я бы пожила с годик в деревне, но со всеми западными удобствами, имею ввиду не только туалет в доме и ванну, а и общество что бы придерживалось бы определённых норм, что бы была какая-то общтна, добрососедство. И что бы там был вокруг лес.

      Удалить
  13. Мысль и правда крамольная. Раздавить на мелкие кусочки и закопать поглубже.
    Мышки - вот весело! Слились вы с природой, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, всё, раздавила! С природой у меня лучше складываются взаимоотношения, чем с обществом.

      Удалить
  14. Лена,
    так частный дом это же здорово.
    Неиссякаемый источник забот, головной боли, работы и радости. Есть где развернуться, всегда есть чем заняться и здорово то, что конца-краю по утеплению, переделкам и улучшениям - нет!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, ну ты юмористка! Согласна с каждым словом!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь