четверг, 13 ноября 2014 г.

Дела строительные

Камин соорудить собирались уже давно, а сейчас и ситуация как нельзя более подходящая - готовимся к холодной и , как все нам обещают, нелёгкой зиме. Не мы одни такие умные, народ скупает обогреватели, что не есть очень надёжно, и устанавливает буржуйки, что понадёжнее будет.
 Мастера каминных дел нам порекомендовали, как большого специалиста своего дела. Он пришел с каталогом каминов, которые сам делал, красиво, что уж тут скажешь. Каких только моделей мы не насмотрелись, в основном шикарные: мрамор, камень экстра класса, металл, короче, хочешь - хай тек тебе, а хочешь - камин английского аристократа. Но нам такого не нужно, мы люди скромные, нам гораздо проще надо, в стиле обычного загородного дома. Мастера такой подход подрасстроил, ладно, договорились. Он взял деньги на материалы и ...пропал...надолго, на звонки не отвечал и не появлялся. Человек, который нам его порекомендовал, когда мы ему обрисовали ситуацию, заявил: "Забыл вам сказать, вы только ему деньги не давайте наперёд." Ага, уже. Хорошо, что мы ему аванс не дали, как он просил, мы авансов вообще не платим, оплата только за проделанную работу, научены.
Пригрозили ему милицией через общих знакомых, спустя время деньги вернул. Понятно, что ни о какой дальнейшей совместной работе речь уже не шла, зачем нам эта головная боль.
Нашли другую фирму, люди обязательные, дисциплинированные, и цены у них ниже,  что приятно.
Начали со стены, к которой камин будет примыкать. Это часть старого дома, он находится  как бы в уголке нового, построенного нами дома. Под штукатуркой оказалась дранка , которая была набита на доски, а под досками - ещё одна штукатурка с рисунком - накаткой. По документам старый дом строился в 1930году, так видно украшали штукатурку в те далёкие годы.





Всё деревянное нужно было снять, чтоб не загорелось потом, доски пойдут на дрова, дранка - на растопку. Пробили дырку наверх, в нашу спальню, а оттуда - ещё одну - на крышу.








Пылищи было, когда стену зачищали, и долбили! Аська перепугалась, просидела за холодильником, пока строители не ушли. А Спартак с Ватсоном наоборот, лезли посмотреть, полазить по накрытой плёнкой мебели и мусором пошуршать.
 Надеюсь, к Новому году быть с камином!





24 комментария:

  1. Начало есть, Лена!
    Ага, и у вас шчикатурка обнаружилась, вот пыли-то! Ничего, Лена это всё временное явление.
    У нас сегодня тоже пыльный день был - печку в комнате ремонтировали. Ну как ремонтировали: Женя замазал глиной дырки, а я побелила. Теперь хорошенькая такая стоит!
    От всей души желаю, чтоб камин получился красивый и было тепло, тепло вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люся, постараемся! Шчикатурка качественная, толстым слоем, пылища столбом! Насколько сейчас проще малярам работать по современным технологиям.
      Вспоминала тебя, Люся, думаю, пережила ты ремонт на кухне, зато теперь какая красота!

      Удалить
  2. Лена,

    Желаю вам, чтобы установка камина прошла без проблем.
    Неприятно, когда попадаются нечестные люди.

    От камина будет ещё уютнее в вашем доме! И зима не будет казаться такой суровой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за пожелания! Среди пыли и разрухи представляю себе снежное утро Рождества и огонь в камине, радуюсь!

      Удалить
  3. Лена! Камин это мечта, отчасти она сбылась , смотрю на огонь и греюсь когда баню топлю. Вас поздравляю, есть начало, значит будет и камин, это тепло уют и как же здорово смотреть как когда дрова в камине...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, смотреть на живой огонь - огромное удовольствие! Поэтому не люблю каминов, где огонь имитируется электричеством, типа тлеющих дров, как нюхать искусственный цветок.

      Удалить
  4. Лена, удачи в деле и чтоб без проблем!
    А покрывало-то у тебя какое, ммм, пэчворк! Твое творение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, покрывало покупное, сшито из ткани с рисунком "пэчворк", правда простёгано по периметру блоков. Мне его подруга подарила, я пока изделий такого размера не шила.

      Удалить
  5. Лена, ваш первый горе-каминщик - это не тяп-ляп какой-нибудь мужичонка, это - типаж! Бессмертный и классический. Много лет назад, в деревне у бабушки далеко-далеко от тебя я видела его собратьев, подрядившихся что-то отремонтировать в бабушкином доме. Они с твоим муЖчиной - близнецы-братья.
    С началом процесса! Пусть всё идёт, как по маслу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, каминщик был муШШина серьёзный, очень важный и высокомерный. Мне любопытно, зачем он деньги присваивает, на пьющего не похож. Предполагаю, может игрок. Когда-то у нас клал плитку запойный алкоголик, а ведь мастер был от Бога, уйдёт в запой - мы ждём неделю. Жена у него была за менеджера, звонила, предупреждала, утрясала проблемы, иначе ему было не видать работы.

      Удалить
  6. Пусть камин будет красивый, не прожорливый и теплый- теплый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, чтоб не прожорливый, это очень важно, дрова иметь с хорошим запасом пока не получается!

      Удалить
  7. Елена,поздравляю с началом постройки камина,очень интересно, что получится. Покрывало в комнате я тоже заприметила, знаю,что кирпичную полоску на стене вы закроете,но с покрывалком очень прикольно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, вот абсолютно согласна, пэчворковые изделия особенно удачно смотрятся с кирпичной кладкой, деревом, глиной, короче стиль кантри рулит!

      Удалить
  8. Поздравляю со строительными работами. Как это мне знакомо! Пыль, грязь, неразбериха, но зато впереди новая жизнь с новым камином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо! Вчера пыталась хоть пыль по дому пропылесосить, сегодня утром новая осела на поверхности, уж закончат, постепенно уберу.

      Удалить
  9. Лена,
    вы воплощаете в жизнь нашу розовую мечту.)
    Очень хотели построить камин в этом году, но финансово не вытянули. Самый дешевый вариант с долбежкой стен, поправкой "пассивности" дома, специальные огнеупорные покрытия и в конце-концов сама труба - 5 000 евро. Затянули пояса туже. Возможно, на следующий год?)
    Лена, так вы строите камин или печь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы строим камин на первом этаже с разводкой рукавов вверх в спальню и в соседнее помещение. Когда строили дом, думали уже о камине, и шахты из кирпича для трубы сделали сразу. Построить его "с нуля" мы бы не потянули однозначно, даже учитывая тот факт, что строим эконом - вариант.
      Одну из самых дорогих составляющих - вставку, собственно, само тело камина, мы купили лет пять назад, потом купили специальный кирпич. Этой осенью купили трубу, да, цена и у нас примерно такая. Так что копите материалы и мечта сбудется!

      Удалить
  10. Всё делаете основательно. Люблю сидеть у камина и наблюдать как трещат дровишки. Неописуемое блаженство! А камин открытый или закрытый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я вот тоже мечтаю сидеть так себе у камина и наслаждаться! Камин будет закрытый, с дверцей, думаю, в жилой комнате так безопаснее.

      Удалить
  11. Лен, хорошо что все благополучно с мошенником этим закончилось!!!
    Камин это тепло и уют:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, ага! Конечно, хорошо когда у людей есть возможность всё сделать, а потом в новый дом въехать, я пока мысленно рисую себе уют, чтоб разор легче переносить было.

      Удалить
  12. Закрытый теплее. Больше тепла отдаёт помещению. Копоти меньше будет. У нас на даче тоже закрытый с большой стеклянной дверцей. Затапливаем, садимся чай пить, даже свет иногда не включаем. Представляю как у вас будет уютно и красиво. Котики вокруг рассядутся. Ляпота да и только. Сил и терпения вам Лена!!! А по поводу обманщиков. Их везде много. И мы тоже попадались и не раз.Удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо на добром слове! Да, просто камин без дверцы и самой каминной вставки в основном выполняет декоративную функцию, как говорят мастера, это только 15% коэффициента тепла отдаёт, остальное тепло уходит в трубу небо греть, а дверца и каминная вставка - 75% тепла.

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь