четверг, 6 ноября 2014 г.

Удобная штуковина

Холодает, из зелени на грядке  осталась только петрушка. Озаботилась зелёными витаминами, да и супчик-борщик люблю свежей зеленушкой притрусить, мороженая и сушёная конечно хорошо, но свежая вкуснее.
 Вчера высаживала в горшки корневой сельдерей на зелень. Сегодня отобрала немного луковиц и высадила в такой вот удобный горшок.






Всё просто: сама ёмкость и снимающаяся крышка с отверстиями для луковок. В горшок можно налить воды или насыпать земли. Я предпочитаю легкую землю, не люблю запах гниющего лука. Луковицы можно брать и мелкие, и проросшие крупные. Корешки отрастают в землю, зелень нарастает. Негодную луковицу просто убираю, заменяю на новую, и так всю зиму. Мелочь, а приятно!



33 комментария:

  1. Лена, такая идея здоровская! Я тоже не люблю запах гниющего лука, поэтому не люблю высаживать луковицы в воду. А с этим приспособлением можно в землю сажать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, когда я покупала этот горшочек, продавец сказала, что он для выгонки тюльпанов и гиацинтов. Я засомневалась конечно в этом, но подумала, что для лука будет в самый раз.

      Удалить
  2. Лена, а ты зелень сеешь семенами? Если можно расскажи поподробней, пожалуйста.
    Твой цветочный элексир молодости великолепен! Употребляю по утрам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рада, что бальзам пришёлся ко двору. Мой пока закопан, на днях достану, мне его не хватает, пару месяцев, как закончился предыдущий.
      Зелень перепробовала разную сеять семенами, пришла к выводу, что хорошо получаются майоран, чабер садовый( однолетник), шалфей, розмарин - это те, что сеять лучше в марте. Майоран, не присыпая землёй. Зимой и осенью сею кресс-салат, руколу и обычный салат сорта Лолло Бионда - получается некрупный, но скороспелый. Кресс вообще готов через пару недель, очень его люблю, иногда просто подсеваю в горшки с разными растениями.

      Удалить
    2. Спасибо!!!
      Начну посевную))

      Удалить
  3. Свежая зелень зимой, да ещё которая под рукой - так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, особенно когда узнала, как выращивают лук на зелень рыночные продавцы. В обычную ванну наливают раствор минерального удобрения, потом сетка, на неё устанавливают луковицы. Сверху - подсветка. В ванной тепло, лучок, зелёненький растет не по дням , а по часам. Народ покупает нитратные витаминчики и с аппетитом кушает.

      Удалить
    2. Ой, даже не знаю что сказать. Совесть - отмирающая категория, или как?

      Удалить
    3. Таня, даже не знаю, наверное подобные люди не задумываются о таких категориях, как совесть, у них блокировка стоит на совести.

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух !!! мы тоже собираемся на выходных лук ставить:) А землю обязательно? что-то мы просто в воду.И меняем ее периодически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, да конечно в землю не обязательно, можно и в воду, кому как удобно. Но земля всё же питательнее, чем вода, и луковица больше даёт зелени и луковые пёрышки более насыщенного вкуса.

      Удалить
    2. Хорошо посадим в землю:)

      Удалить
  6. Мне кажется наши супермарктовские луковицы обрабатывают какой-то химией: ставишь в воду- корни не пускают, втыкашь с землю - то же самое. Не все так конечно же, но много как-то. А в садовых супермаркетах, то там лук на посадку сразу сетками по штук 40 - мне это много.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, очень даже может быть, большинство овощей и фруктов из супермаркетов обрабатывают разными веществами, чтоб не портились. Знаю, что яблоки после такой обработки хранятся 3 года. Поэтому нельзя использовать цедру покупных цитрусовых, вредно.

      Удалить
    2. Про яблоки знаю следующее: их не химией обрабатывают, а хранят в хранилищах из которых высосан кислород. Перед продажей достают порцию, ложат на сутки в нормальное помещение, потом они как с дерева сорванные.

      Удалить
    3. Наташа, очень даже может быть, о таком способе я не слышала, буду знать!

      Удалить
  7. Коробочки для яиц. Мой вариант. Компактно и зелено. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, спасибо за идею, это хороший вариант!

      Удалить
  8. Здорово и удобно! Никогда ничего похожего не видела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо порекомендовать производителю выпускать такие штуки разных размеров, чтоб и на пару луковиц было, и длинный горшок, размером с подоконник!

      Удалить
  9. Лена, а у меня нынче маловато лука уродилось. Прямо не знаю что делать и пёрышек хочется и репку жаль, ведь нужна репка-то! Может в магазине купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, а мы лук-репку и не выращиваем, у нас земля не годится для лука, мелочь вырастает. Осенью продают лук сетками, дёшево, мы покупаем пару сеток и хватает на зиму. Если хочется, так купи килограммчик, поставь на пёрышки!

      Удалить
    2. Лук сетками. Наверное местный?

      Удалить
    3. Местный. У нас в черте города есть садово-огородное хозяйство, ещё с советских времён. Там выращивали раньше вообще всё, от картошки до груш и абрикосов, тепличное хозяйство тоже огромное было. Специально был построен посёлок с домами, школой, детсадом.
      А кроме того, построили очень современный по тем временам лагерь труда и отдыха, и в течение лета все старшеклассники города должны были отработать там месяц, ну и отдыхали конечно. У каждого класса - свой домик, столовая общая. Мне нравилось там жить.
      Сейчас конечно лагерь зарос бурьяном, но теплицы и сады-огороды вроде функционируют.

      Удалить
    4. Жаль, Лена, что хорошее вместе с плохим выметают напрочь! Мне кажется, что такие лагеря сплачивают школьников и в учебное время они дружнее. Хотя не знаю так ли это, ведь я ни разу в лагере не была.

      Удалить
    5. Люся, это было здорово, когда вместе собираешь, например, яблоки, и нужно лазить по деревьям,складывать, носить ящики, ездить на тракторе, это совсем другие ощущения и отношения, чем сидеть вместе за партой. Жаль, у меня почти нет фотографий, фотоаппарата не было, а недавно смотрела фото тех лет у одноклассницы, столько сразу вспомнилось, так интересно!

      Удалить
    6. Вот я и говорю, что зря теперь те лагеря заросли бурьяном! Ведь воспоминания приятные!

      Удалить
    7. Сейчас трудовое воспитание приравнивается к эксплуатации бедных деток. Ничто не должно отвлекать их от учебы, поэтому и хилые все. Иногда почитываю родительский форум, поразило, что мамы выступают даже против уроков физкультуры, мол, не справляются наши дети с нагрузкой.

      Удалить
  10. Да-с, кого мы растим?! И кого вырастим - это вопрос? Дети все согнутые, зрение плохое, бегать практически не могут. Если они еще и на физру ходить не будут, то, что же можно ожидать от таких будущих мужчин и женщин?!
    Это я про выращивание лука на перо решила почитать и прокомментировать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, всё правильно, одна тема перетекает в другую! Летом наблюдала, как две бабушки учили кататься на велосипеде и бегать наперегонки внука лет 7, здорового ребёнка. К августу он достиг успехов, а поначалу бабушки лидировали во всём. Это я к тому, что сейчас многие пенсионеры подвижнее школьников.

      Удалить
  11. Лена,

    Здорово!
    Я по зелёному луку очень зимой грущу.
    Может. попробую по-старинке, в стаканчике?
    Так захотелось!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а что, поставить несколько штучек на кухне, да в красивых стаканчиках,- это будет уже декор, и развеселят чиполлинки!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь