воскресенье, 6 апреля 2014 г.

А вы любите мелиссу?

Я очень люблю добавлять её в чай. Но не мелиссу лимонную, мне она почему-то не  по вкусу, а мелиссу, которую называют кошачьей мятой или котовником. Часто читаю о том, что эту мяту обожают кошки, что ею набивают кошачьи игрушки. Вот не знаю, и кошек у меня немало было и есть, и кошачью мяту постоянно выращиваю, но ни одна моя кошка не проявила ни малейшего интереса к этой травке.
А я проявляю интерес, сегодня уже добавила молодые листочки в чай, ароматно!






Как-то  купила семена котовника Фассена, чтоб посадить на краю клумбы, они благополучно взошли, но когда я ощутила запах  листьев этого котовника, сказать, что мне он не понравился - ничего не сказать, сеянцы улетели в компост.
А на днях заказала мяту имбирную и мяту клубничную, как обещают, с соответствующими ароматами, жду с нетерпением посылку! Ну конечно не только мятку заказала, гераньки тоже, мне ж всё мало!




16 комментариев:

  1. Лена, котовник это кошачья мята?
    Меллису не сажала, мята свекрови растет. Они же из одного семейства вроде. Я мяту в мороженное добавляю и в лимонад.
    А где ты заказываешь семена? Я хочу попробовать на Etsy заказать. Там много семян и такие интересные, типа разноцветной морковки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, с этими названиями котовник - мята кошачья - мелисса кошачья сплошная путаница, в каждом источнике по-своему. Но ты права- это яснотковые, а значит, по-любому, родственники!
      Я заказываю семена в разных киевских фирмах, у нас хоть и много магазинов семян, а выбор минимальный. Тоже люблю всякие семена необычных растений высевать, просто для интереса!

      Удалить
  2. Мяту люблю, сажаю только в горшки. а то она так разрастается! Catnip это то,что кошки любят. Моя начинает буйно резвиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, ну вот просмотрела, да, catnip - это - Nepeta cataria - по фото, как раз то, что у меня растет. Чего ж мои коты такие непродвинутые! Срочно начинаю приучать их к catnip!

      Удалить
  3. Лена, а я не разбираю какая у меня, вскую использую. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня, Галя, мания такая, вот интересно докопаться, кто же у меня растет! В ботанических садах обожаю таблички рассматривать.

      Удалить
  4. Лена, если ты проявляешь интерес к этой мелиссе, значит в прошлой жизни ты была кошечкой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, я с кошками на одной волне, так что не удивлюсь, если как раз кошкой и была!

      Удалить
    2. Лена, забыла ответить на твой вопрос - я не люблю чай с мелиссой. И я мятой, можно сказать, что я чай вообще не люблю. Но один-два или три раза в день пью.

      Удалить
    3. Люся, даже если мяту и не любишь, то она входит в состав многих лечебных чаёв, и почти все растения перебивает по вкусу и запаху.
      А я вот например очень не люблю корень солодки, а недавно пришлось пить чай с ним, меня аж передергивало.

      Удалить
    4. Лена, а зачем же ты пила если тебя передёргивало?

      Удалить
    5. Люся, так прописали мне этот травяной сбор пить от кашля, хоть и противный, но все ж натуральное лекарство, кашель прошел быстро.

      Удалить
  5. Чай с мелиссой, листьями черной смородины и малины, клубникой, мятой.
    Это настолько ностальгический напиток, что я даже не решусь его сейчас воспроизвести.
    Лет 20 тому назад, мама на даче заваривала и настаивала такой чай. Каждый раз когда я чувствую запах мелиссы, в носу щиплет от нежности.)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, конечно, это великолепный летний чай! Я тоже завариваю мелиссу, лист смородины и малину, чай такой розоватый получается, и пахнет...

    ОтветитьУдалить
  7. Лена,

    И я, и я! Люблю и мяту, и мелиссу! Особенно в чае :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, открываем клуб любителей мяты, кошек включаем тоже!

      Удалить

Оставьте комментарий к записи здесь