четверг, 3 апреля 2014 г.

Десять дней из жизни розы.

Бесспорно, некрасивых роз не существует, всевозможных цветов и оттенков, супермахровые и простые - все они вызывают восхищение. А при взгляде на миниатюрную розочку Baby Masquerade я испытываю еще и умиление - практически ежедневно эта малютка меняет свой цвет и форму, вот уж точно маскарад!
Бутоны и начало цветения - абрикосовый оттенок.




Постепенно цветки приобретают желтый цвет








Потом их края окрашиваются в красноватый оттенок











Затем розочка делается белой с крупными желтыми тычинками и розоватыми кончиками, форма цветка становится ромашковидной.









При этом с возрастом пахнет всё сильнее и сильнее! Цветет всё лето напролёт, ну не прелесть
ли?!





18 комментариев:

  1. Прелесть,еще какая! Я представила какой запах волшебный исходит от цветков!
    Лена,ты молодец,у тебя все ухоженное и цветущее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, запах роз всегда дарит хорошее настроение, как-то сразу настраиваешься на отдых!

      Удалить
  2. Определенно прелесть! Лена, а насколько она прихотлива? У нас климат резко-континентальный. Бабушка моя растила какие-то красные и алые розы, были большие кусты. Тоже очень красиво и пахло так замечательно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, очевидно бабушка растила парковые розы, их еще называют кустовыми, они и красивы, и неприхотливы, и пахнут отлично.
      Миниатюрные розы выносливы, у меня ни один кустик еще не пропал, и снег их полностью всегда покрывает, потому что они маленькие, при земле растут.

      Удалить
  3. Лена!!! Вот ведь какая маскарадница! Ну как можно догадаться по маленькому бутону, что потом столько превращений будет и такой крупный цветок.
    Очень хороша роза. Лена, спасибо что сняла весь бал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, когда эта роза растет в грунте пушистеньким кустиком и цветет букетиками, а все цветочки разные, очень интересное зрелище!

      Удалить
  4. Какая прелесть!! Очень люблю розы именно за долгоиграющую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, когда в начале июня у меня массово зацветают розы, переживаю, чтоб не было сильной жары, чтоб поцвели подольше и не выгорели на палящем солнце.

      Удалить
  5. Красавица, да еще и ароматная!
    У нас летом страшная жара, страшная, потому что почти постоянно дуют суховеи. Розы цветут, начиная с конца августа... Они делают попытки и раньше выбросить бутоны, но жара и невероятная сушь не дают им распуститься. Никакой полив не помогает:)
    Розы у нас посажены, но всего несколько кустов. Одна из них вьющаяся.
    Вот уж не знаю, почему наши предки выбрали для поселения этот район? Или климат настолько изменился? Все растет с таким трудом!!!
    Растет у нас и кустик Глории...она так похожа на твою малютку. Глория невероятно пахучая, поэтому, глядя на монитор, я физически ощущаю запах.
    Спасибо за красоту...и аромат:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, для роз у вас климат малоподходящий, это точно. Полстолетия прошлого века так активно всё осушали, вырубали и меняли искусственно, что вполне может быть, что и вашей местности был другой климат.
      А у меня вот нет Глории, надо завести обязательно, ведь это официально признанный эталон красоты розы, "роза столетия". Точно, похожи моя миниатюрка и Глория, но у Глории цветы очень крупные, шикарные и запах богаче. Спасибо, Наташа, навела на мысль, теперь буду искать Глорию Дей!

      Удалить
  6. Тебе-то хорошо - розы цветут, а у нас не скоро ещё! Буду пока твоими любоваться, а какая всё-таки эта беби красотка! Даже все фотки открылись, что сейчас у меня бывает редко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, любуйся на здоровье! У нас розы где-то в конце мая зацветают, самое душистое время, и жасмин с ними цветет, а вечера теплые...

      Удалить
  7. У меня была такая мини- розочка. Мне ее подарили, сначала дома росла. потом я ее высадила на даче и она также, ка хамелеон, меняла и окрас и форму. В земле росла года три, но потом случился такой мороз зимой, что из больше, чем 50-ти роз вымерзли почти все, кроме 7 штук. Мини-розы вымерзли все.
    Кстати, сегодня мне повезло купить Королевскую пеларгонию в бордовых тонах (у Вас увидела и влюбилась). Были еще и фиолетовые, но я как-то не захотела ее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, с покупкой Вас, пусть радует! Я вот тоже заказала еще парочку красавиц, жду. У меня когда-то была королевская пеларгония темно-красного, почти черного цвета, и купила её сама, но не нравилась мне она совсем,хоть и цвела буйно, отдала её кому-то.
      Помню, был сильный мороз зимой 2005-2006года, у нас тогда тоже много убытков в розах произошло.

      Удалить
  8. На балконе мои розы тоже готовятся к цветению. Пока прихорашиваются в бутонах. Сначала бутоны были маленькие, и я думала, что роды будут мелкие. Я была не права. Бутоны выросли. Потом выставлю фотки. Думаю, через недельку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, очень интересно, буду ждать розочковые фото!

      Удалить
  9. Лена,

    Ты с нежностью относишься к своим растениям и также с нежностью о них рассказываешь! Красота!

    ОтветитьУдалить

Оставьте комментарий к записи здесь